記録ID: 783994 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

大菩薩嶺 富士山展望の山巡り旅その4

日程 2015年12月08日(火) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
上日川峠駐車場(無料・トイレあり)

歩きやすい良い道でしたが、一部霜柱が融けて泥濘となっていた所があった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駐車場は、がら空きでした。身障者用トイレが冬季用となっていました。
国道411号線裂石から上日川峠に来ました。
国道411号線裂石から上日川峠に来ました。
ロッジ長兵衛の横から入山。
ロッジ長兵衛の横から入山。
緩やかな道です。
緩やかな道です。
福ちゃん荘。
福ちゃん荘。
唐松尾根登山道へ。
唐松尾根登山道へ。
南アルプス。
南アルプス。
見上げると雷岩あたりでしょうか?
見上げると雷岩あたりでしょうか?
今日も富士山に会えました。
今日も富士山に会えました。
雷岩への登り、終盤です。
雷岩への登り、終盤です。
大菩薩湖(上日川ダム)と富士山。
大菩薩湖(上日川ダム)と富士山。
雲海を突き抜けている。見とれていました。
雲海を突き抜けている。見とれていました。
雷岩の分岐。
雷岩の分岐。
大菩薩嶺頂上。日本百名山、山梨百名山です。
大菩薩嶺頂上。日本百名山、山梨百名山です。
樹木にさえぎられ展望は得られません。
樹木にさえぎられ展望は得られません。
ほんの少しの雪。
ほんの少しの雪。
雷岩分岐、大菩薩峠に向かいます。
雷岩分岐、大菩薩峠に向かいます。
このあたりシバレが融けて泥んこが靴底に付き歩きにくかったです。
南アルプス、左から聖岳、赤石岳、荒川岳でしょうか?
南アルプス、左から聖岳、赤石岳、荒川岳でしょうか?
妙見ノ頭へ向かいます。
妙見ノ頭へ向かいます。
妙見ノ頭、大菩薩嶺方向を見る。
妙見ノ頭、大菩薩嶺方向を見る。
雲取山でしょうか?昨日登ったのですが、山座同定の難しい山です。(私だけかもしれませんが)
南アルプス、左から農鳥岳、間ノ岳、北岳。
南アルプス、左から農鳥岳、間ノ岳、北岳。
賽ノ河原へ下って行きます。
賽ノ河原へ下って行きます。
賽ノ河原に建っている、大菩薩峠休憩舎。ドアは開きませんでした。
だと思います。
だと思います。
親不知ノ頭。
親不知ノ頭。
介山荘が見えてきました。
介山荘が見えてきました。
今日は営業していませんでした。
今日は営業していませんでした。
歩いてきた方向を振り返っています。
歩いてきた方向を振り返っています。
下山します、許可車の走れる道ともなっているようです。
下山します、許可車の走れる道ともなっているようです。
富士見平に建つ富士見山荘、休業中です。
富士見平に建つ富士見山荘、休業中です。
ここから見た富士山。
ここから見た富士山。
福ちゃん荘まで下ってきました。直ぐ近くの建物は、きれいな公衆トイレです。
福ちゃん荘で休憩、薪ストーブで暖を取り、甘酒とおでんをいただきました。
帰着、ごくろうさまでした。
帰着、ごくろうさまでした。

今日は昨日に比べ、随分寒く感じた。車のフロントガラスも霜が氷ついていた。
冬季通行止めを心配していた上日川峠への道は問題なく通行できた。
富士山に近づいたため、富士山が一段と大きく立派に見えた。
日本百名山でもあるこの山を楽なコースから登ってしまい、もの足りなさを感じてしまったのは、大菩薩嶺に失礼だったかな?