記録ID: 784124 全員に公開 トレイルラン葛城高原・二上山

リハビリでダイトレ(二上山から葛城山)

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー naruto72
行き:近鉄当麻寺駅
帰り:近鉄御所駅

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

今日は当麻寺駅から二上山へ向かいます。天気がいいけど風が冷たい。
当麻寺の前を右折。
当麻寺の前を右折。
祐泉寺に到着。今日は馬の背に向かいます。
祐泉寺に到着。今日は馬の背に向かいます。
1kmほどで馬の背に到着。岩屋峠に行く道より負荷があります。
ちょっと霞んでるけど大阪湾まで見えてきもちいい!でも風が冷たい!
ハルカス方面
ハルカス方面
ショートカットの道を通って竹ノ内峠へ。
ショートカットの道を通って竹ノ内峠へ。
平石峠に向かう途中の見晴台。初めて寄ってみた。
平石峠に向かう途中の見晴台。初めて寄ってみた。
レーダーもあります。
レーダーもあります。
平石峠を越えて岩橋山へ
平石峠を越えて岩橋山へ
ダイトレ名物の階段を登って・・・
ダイトレ名物の階段を登って・・・
岩橋山に到着。ゼリーを投入して葛城山へ。
岩橋山に到着。ゼリーを投入して葛城山へ。
昨日までの雨でところどころ道がドロドロ。スリップ注意です。
昨日までの雨でところどころ道がドロドロ。スリップ注意です。
これを登れば山頂。ススキが無くなって、ずいぶんさっぱりしたなぁ。
山頂到着〜。風が冷たい・・・。
山頂到着〜。風が冷たい・・・。
ちょっと霞んでます。それにしても風が強くて寒い・・・。
ちょっと霞んでます。それにしても風が強くて寒い・・・。
誰もいないので独り占めですが、長居できません。ささっと昼食。
今日は金剛山に向かわずに下山します。
今日は金剛山に向かわずに下山します。
下山は北尾根コースから。
下山は北尾根コースから。
くじらの滝コースより下りは走れるしこっちの方が楽しいです。
くじらの滝コースより下りは走れるしこっちの方が楽しいです。
麓が見えてきた。
麓が見えてきた。
無事に下山。ロープウェイ駅に到着。そのまま駅まで走ります。
無事に下山。ロープウェイ駅に到着。そのまま駅まで走ります。
御所駅に到着。心配した脚の調子もいいし、楽しかった!
御所駅に到着。心配した脚の調子もいいし、楽しかった!

先週に引き続きリハビリ週間。今週は少し距離を延ばして走ってみる事に。
それなら、やっぱり慣れた近場のダイトレへ。二上山から葛城山なら距離も20kmほど。途中、平石峠、岩橋峠などでエスケープもできるし。

二上山へは久しぶりに馬の背から。こっちも意外と近いですね。もっと距離があるイメージがあったけど・・・。
二上山から竹ノ内峠、平石峠、岩橋山と越えていきます。どこかで脚が痛みだしたらエスケープしようと考えてましたが、問題なし。
葛城山の手前の丸太階段で、ちょっと右足に張りを感じましたが、痛む事はなかったのでホッとしました。

天気がいいので山頂の景色を期待しましたが、あいにく少し霞んでました。それに風が強くて寒い寒い・・・。ゆっくり景色を楽しむのは諦め、案内板の裏に隠れて急いで昼食。
それから身体が冷え切る前に急いで下山しました。

下山はいつもの北尾根コースから。下りで脚が心配でしたが、ふかふかの落ち葉などで大丈夫でした。調子にのってロープウェイから御所駅までの舗装路もランニング。
少し張りを感じるも痛みはなく、無事に駅に到着。

休憩ありですが4時間動けた事に安心しました!これで今年は山納めです!