記録ID: 784178 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山登山口→千早本道→山頂広場→伏見峠→久留野峠→千早峠→ロープウェイ前

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー inumaru52
天候晴れ時々曇り

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ
備考 ストック初使用

関西に居住して50年目にして初金剛山&初ダイトレ。山の植生が京都とは違う。密度が濃い。やっぱ大阪。金剛山への登りはほとんど階段。ちゅーか,登り始めが記録できておらず途中からの記録となってしまった。ぐやじい。金剛山山頂の感想はがっさり割愛。おでん食べればよかったというのが心残り。

ダイトレも,気を抜くとすぐに階段で,ちょっと閉口した。泥濘がアホみたいにできていて,これにも手こずる。

印象としては想像以上にしっかりしていて,というかしっかりしすぎかも。迷おうにも迷えないよあれじゃ。でも,風の流れる音を聞きながら尾根を歩くのはやはり楽しかった。次は人の少ない場所を選んでみてもいいかもしれない。

想像以上に疲れなかったのは,バスで高度を稼いだからか?ストック初使用で効果てきめんだったのか?