記録ID: 784179 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 ダイヤモンド富士

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー riepo
京王線、高尾山口下車

S高尾山口駅14:3014:35高尾山・清滝駅14:3815:05稲荷山15:35高尾山頂16:2516:50稲荷山17:15高尾山・清滝駅17:20ゴール地点G
危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

稲荷山コースです
稲荷山コースです
稲荷山からの景色
稲荷山からの景色
山頂到着。まだまだですねー
山頂到着。まだまだですねー
ダイヤモンド富士、キレイ!
ダイヤモンド富士、キレイ!
沈んじゃった
沈んじゃった
夕焼けも綺麗です。
夕焼けも綺麗です。
下山途中、稲荷山からの景色
下山途中、稲荷山からの景色

by riepo

天気が良いので高尾山にダイヤモンド富士を見に行くことにしました。稲荷山コースで登りましたが、会う人はほとんど下山する人でした。山頂にはダイヤモンド富士目当てのひとがいましたが、人数は少なめでした。2年前に23日に来たときはものすごく混雑してましたが、もう26日だからですかね。とっても綺麗に見れたのでもったいないです。でも私のカメラだとあんまりとれず。周りの方々はすごいカメラで撮ってたので綺麗に撮れたことでしょう。でも見れたから満足です。暗くなるし帰ろうと、稲荷山コースのが早いかしらと選択しましたが、暗くなり人気もなくなり怖かったです、、、。素直に人がいる道にすればとちょっと後悔しました。