記録ID: 784188 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走阿蘇・九重

ダイヤモンド烏帽子〜杵島岳

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー shino530likaHIROJIN, その他メンバー2人
天候くもり&晴れ

S垂玉温泉07:1408:38地獄垂玉分岐08:4009:11烏帽子岳[阿蘇]09:1609:30古坊中・草千里分岐11:15杵島岳山頂11:1812:00草千里14:00垂玉温泉G
途中のトイレ休憩は草千里のビジターセンターへ。
危険箇所は牛のう○こです。飛び跳ねていきましょう。
その他周辺情報地獄温泉の予定でしたが、体調の良くないLikaさんのリクエストにて、硫黄の強すぎない木の香湯へ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ようこそ裏道へ
ようこそ裏道へ
おはようございます♫
地獄温泉駐車場から登ってきました。
おはようございます♫
地獄温泉駐車場から登ってきました。
足元注意(牛糞多数あり)
2015年12月26日 07:40撮影 by RM02 , FUJITSU
足元注意(牛糞多数あり)
この橋は結構不安定(T_T)
この橋は結構不安定(T_T)
草千里は表からの景色がいいです(ここは裏手)
草千里は表からの景色がいいです(ここは裏手)
細長い生き物に見えたのは私だけかな?
2015年12月26日 09:08撮影 by RM02 , FUJITSU
細長い生き物に見えたのは私だけかな?
やほーo(゜▽゜)/
やほーo(゜▽゜)/
太陽パワー恐るべし
太陽パワー恐るべし
JINさん命名「ダイヤモンド烏帽子」
JINさん命名「ダイヤモンド烏帽子」
雑誌の表紙になりました。ただいま書店で発売中。
雑誌の表紙になりました。ただいま書店で発売中。
烏帽子岳山頂までもう少し
烏帽子岳山頂までもう少し
雪なし、霧氷のみ
雪なし、霧氷のみ
今日もお天気💕
2015年12月26日 09:10撮影 by RM02 , FUJITSU
今日もお天気💕
杵島岳目指します。しかし…他にお客さんが見当たりません。
2015年12月26日 10:44撮影 by RM02 , FUJITSU
杵島岳目指します。しかし…他にお客さんが見当たりません。
おとなしい中岳。
おとなしい中岳。
杵島岳山頂より中岳を望む
杵島岳山頂より中岳を望む
後ろは中岳もくもく!
あれ?ひとり減っています(往生岳往復中)
2015年12月26日 11:22撮影 by RM02 , FUJITSU
後ろは中岳もくもく!
あれ?ひとり減っています(往生岳往復中)
ウォーリーはどこだ?
ウォーリーはどこだ?
高さは気にしない。
高さは気にしない。
振り返ると杵島岳&草千里(けっこー歩けます)
振り返ると杵島岳&草千里(けっこー歩けます)
草千里の水溜りに薄氷
草千里の水溜りに薄氷
イノシシも水飲みに来るらしい
イノシシも水飲みに来るらしい
杵島岳を後に階段を降りる(草千里から周囲の山へ向かうルートは舗装路が多い💦)
地獄温泉:湯湯治にどうぞ(混浴あり)
地獄温泉:湯湯治にどうぞ(混浴あり)
本日のメインディッシュは「忘年会」準備中⭐
本日のメインディッシュは「忘年会」準備中⭐
途中経過:全部で1kg食べたようです‼️
途中経過:全部で1kg食べたようです‼️
こちらTVに夢中、もちろんグレートトラバース。
こちらTVに夢中、もちろんグレートトラバース。

今回は5人で忘年登山→温泉→鍋!
朝から晩まで、とっても楽しい1日でした。今年1年一緒に登ってくれた皆に感謝です(^^)
さて、烏帽子岳、杵島岳はUさんのチョイスでしたが、階段と急登が多くて、正直こんなにきついと思ってなかったのでお鉢の後はヘロヘロ(T-T)しかしそこから往生岳まで1人走って登ったUさん恐るべし((((;゜Д゜))))
珍しくlikaさんが調子悪くて心配でしたが、それでも最後まで歩きましたねー!温泉と鍋を目指して(笑)
調子悪くないはずの私の方が、体重重くてきつかったぁ(T-T)明日からダイエット頑張ってみまーす!

by lika

健康のありがたみ:
何とか歩けるもの吸気がつらく、動悸が続く。途中Tさんにカフェイン入りキャンディをもらい呼吸が楽に。ホントに気管支拡張作用あるんだー(驚)普段の健康すぎる身体のありがたみを実感しました。大事にします。

ところで今回のメインは忘年会ですが、出発前「Uさん何でこのコース?」とごねてました。だって草千里発ルートはパンプスでもOKのコンクリートルートが多いんで。身体能力高すぎるUさんらしくない…でもごめんなさい、裏手からアクセスする方法があったんですね、知りませんでした(*_*)認知度は低のかな?・・今回も他の登山客に会わず。出会った観光客は草千里にやってきたバスツアーの中国人ばかり、何だかんだ言っても経済的にはありがたい存在です。

阿蘇:
野焼=ほぼ草原=樹林帯が少ない/深いところはトレイル外/火口周辺ルートは限られるので(T_T)あまりハイキング欲がそそられませんが冬場は穴場。雪が降れば幻想的な風景へ一変します⛄️。熊本市内からのアクセスは容易、豊富な温泉も魅力的。気軽なハイキングコースとしてオススメです。

久木野温泉「木の香湯」:
20歳のころ、JRとタクシーでふらりとやってきて、帰りは熊本市内からやってきたご夫婦に送ってもらった記憶がよみがえりました。

メインイベント「忘年会」ではUさんとJINさんおすすめの豚しゃぶ♪どれだけ食べても飽きない美味しさに舌鼓。頼れるメンバーと幸せなひと時を過ごすことができました。本当にいつもありがとう。2016年もよろしくお願いします💕

一度は行ってみたかった阿蘇烏帽子岳と杵島岳。
まさかの縦走て行けるとは!!
昨晩の零下も伴って幻想的な世界。また、何度も行きたい山が増えてしまいました。

しかし、阿蘇は観光客も登山客も国際化。日本人に数人しかいなかったのでは。
皆さん、阿蘇に来てくれてありがとう♪

阿蘇五岳は根子岳に行けば制覇!早く制覇したいです!!
また、阿蘇の噴火こ早くおさまることを祈ります。

そして…
今回も達成できなかった混浴。いつかは、いつかは…達成したいです(笑)