明神平ー桧塚奥峰 〜ガッス・ガス時々快晴で絶景を満喫♪

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
天候ガッスガス、時々快晴
大又林道終点の駐車スペースを利用
・外気温2℃で路面凍結も無く、問題なく走行できました
(スタッドレスタイヤ装着、タイヤチェーンも携行しましたが出番なし)

S大又林道終点07:0309:07明神平09:0809:20三ツ塚09:2109:33明神岳09:3610:00判官平10:0110:29桧塚奥峰10:3910:541394ピーク11:05判官平11:1711:44明神岳11:5612:06三ツ塚12:18明神平13:40大又林道終点13:41ゴール地点G
大又林道終点の駐車スペースからピストン
・歩行距離15km
・累積標高差913m
大又林道終点〜明神平
・多少の崩落部分はありますが、特に危険個所はありません
・水量は多くありませんでしたが、渡渉には注意してください
明神平〜桧塚奥峰
・道標のテープが分かり難く、ガスと雪で踏み跡を見失って迷わないように...
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ヘッドランプ GPS 時計 サングラス

大又林道終点の駐車スペースに到着、一番乗りで〜す♪
(実は6時30分頃に到着したんですが、小雨が降っていたので明るくなるまで車内で待機しました)
大又林道終点の駐車スペースに到着、一番乗りで〜す♪
しばし林道を歩いて登山口へ
登山届を出して「行ってきま〜す♪」
しばし林道を歩いて登山口へ
登山届を出して「行ってきま〜す♪」
おやおや...
少々荒れていますね!
おやおや...
少々荒れていますね!
渡渉の苦手なwife...
少々苦戦しています
「だって怖いんだもんッ!!」
渡渉の苦手なwife...
少々苦戦しています
「だって怖いんだもんッ!!」
「さっき渡ったのに、また〜!?」
そう言わずに頑張りましょう(笑)
「さっき渡ったのに、また〜!?」
そう言わずに頑張りましょう(笑)
少し周りの景色が変わってきましたね〜、この分なら山頂では綺麗な霧氷が見られそう♪
スタート時の外気温は2℃、ガスで山頂は見えず不安で一杯でしたが、イイ感じになってきましたよ〜♪
明神滝まで来ました!
この少し手前でソロの男性に抜かれて一番乗り成らず(笑)
明神滝まで来ました!
この少し手前でソロの男性に抜かれて一番乗り成らず(笑)
いかにも滑りそうですね〜
いかにも滑りそうですね〜
一向にガスが抜けません!!
天気予報では「晴れ」なんですけどね〜
一向にガスが抜けません!!
天気予報では「晴れ」なんですけどね〜
ガスが抜けないまま明神平に到着
霧氷はバッチリなんですが「青空が欲しい〜!」
ガスが抜けないまま明神平に到着
霧氷はバッチリなんですが「青空が欲しい〜!」
あしび山荘も寒そう...
残念ながらガスで周りの景色は何も見えません!
あしび山荘も寒そう...
残念ながらガスで周りの景色は何も見えません!
まだガスが抜ける気配もなく、ここで長居しても仕方ないので桧塚奥峰に向いま〜す♪
桧塚奥峰に行かれる方は「此方にどうぞ」「は〜い♪」
桧塚奥峰に行かれる方は「此方にどうぞ」「は〜い♪」
分かってましたが「風が強〜い!」
で、こんな恰好になりました(フェイスマスクとサングラスで、もはや誰だか!?)
分かってましたが「風が強〜い!」
このガス、消えろ〜!!
このガス、消えろ〜!!
wifeの一声で晴れ間がキターッ!
wifeの一声で晴れ間がキターッ!
晴れ間が覗くと霧氷も輝きます♪
晴れ間が覗くと霧氷も輝きます♪
天に感謝するwife♡
(喜びのポーズだそうです♪)
天に感謝するwife♡
(喜びのポーズだそうです♪)
そんなことしてふざけているから「ガッスガス」がwifeに襲い掛かります...
めげずに桧塚奥峰を目指すwife♡
めげずに桧塚奥峰を目指すwife♡
桧塚奥峰はあっち!
ん、あと10mって直ぐそこじゃん!?
桧塚奥峰はあっち!
ん、あと10mって直ぐそこじゃん!?
到着〜♪
それに合わせて青空もキターッ!!
到着〜♪
それに合わせて青空もキターッ!!
綺麗です!!
綺麗です!!
やはり青空で無くっちゃ!!
やはり青空で無くっちゃ!!
青空が良く似合います♪
青空が良く似合います♪
えびちゃんも良く育っています♪
えびちゃんも良く育っています♪
どうですか、このキラッキラ感!!
どうですか、このキラッキラ感!!
上を見上げてばかりで首が...(笑)
上を見上げてばかりで首が...(笑)
wifeの足に根が生えたようで、一向に前に進みません(笑)
wifeの足に根が生えたようで、一向に前に進みません(笑)
お〜い、行っちゃうぞ〜♪
お〜い、行っちゃうぞ〜♪
綺麗でしょ♪
綺麗でしょ♪
この青空を待っていたんです!
この青空を待っていたんです!
稜線は風が強くて寒いんですが、この景色を見ていたら苦になりませんね〜♪
行きはガッスガスで展望が無くサッサと歩いたのに、帰りは景色が良すぎてちっとも進みません♪
何度見ても、
いつまで見ていても飽きません♪
何度見ても、
いつまで見ていても飽きません♪
もう直ぐ明神平ですが...
もう直ぐ明神平ですが...
亀足で何とも歩が遅いこと、遅いこと
亀足で何とも歩が遅いこと、遅いこと
この景色では仕方ありませんね〜♪
この景色では仕方ありませんね〜♪
あしび山荘が見えました!
(行きはガスで何にも見えなかったけど)
あしび山荘が見えました!
(行きはガスで何にも見えなかったけど)
いい感じ〜♪
いい感じ〜♪
滑りますよ〜
下山時も気を抜かずにねッ♪
滑りますよ〜
下山時も気を抜かずにねッ♪
もう怖くないもんッ!
もう怖くないもんッ!
本当に怖くないもんッ!!
本当に怖くないもんッ!!
実はチョットだけ...
実はチョットだけ...
やっぱり渡渉は苦手〜!
何回、渡らせるのよッ!!
やっぱり渡渉は苦手〜!
何回、渡らせるのよッ!!
はいッ、無事に下山できました♪
はいッ、無事に下山できました♪

会社は今日から「年末年始休み」に入りました♪
で、天気予報を見ると「北陸方面」はダメですね〜
近畿ならokのようなので、まだ行ったことのない桧塚奥峰を目指します!

気にはなっていたんですが、足が向かなかった「桧塚奥峰」...
理由は単純です
行くなら雪山と決めていました
が、林道の凍結に不安があって...
勿論、スタッドレスは履いていますが四駆ではありません
で、今季になって非金属のタイヤチェーンを購入!
これで怖いものは無い、と言うことで早速のお出掛けとなりました(笑)

次に悩んだのが装備、上の状況が分からないので...
スノーシューとヒップソリは車に積んだものの、出番は無くお留守番!
アイゼンとチャーンスパイクはバックに入れたけど、これまた出番なし!
ほとんど凍結も無く、積雪も1cm程度だったので最後までツボ足でok
今年は、まだ一回も本格的に新雪の上を歩いていません!!

気象庁の3ヶ月予報では「年が明けても暖かい」とのこと。
地元、綿向山の霧氷は...
何とも気になりますね〜♪