記録ID: 784306 全員に公開 ハイキング京都・北摂

音羽山(膳所〜山頂)

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー ds10008243, その他メンバー1人
天候晴(強風)

Sスタート地点09:2709:49鳴滝不動11:26音羽山11:46パノラマ台13:14ゴール地点G
整備された道が大半で特に問題なし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

また渡渉
10回くらいあります
また渡渉
10回くらいあります
倒木で右から行けばいいのか左から行けばいいのか迷いました。
ここは右から行くのが正解でした。
倒木で右から行けばいいのか左から行けばいいのか迷いました。
ここは右から行くのが正解でした。
また行く手を阻みます
また行く手を阻みます
平坦なところ。ここで軽く休憩。
平坦なところ。ここで軽く休憩。
10:43最後100メートルは急斜面を登ります
10:43最後100メートルは急斜面を登ります
3回目だとここの急斜面に慣れてきました。
3回目だとここの急斜面に慣れてきました。
10:58急斜面を登り切ると東海自然道に出ます
11:18山頂到着
琵琶湖
山頂から京都市内
山頂から京都市内
山頂には10名ほど先客が。
何をされているのかお聞きしたら樒(しきみ)を取られているとのこと。お仏壇にお供えされるみたいです。
山頂には10名ほど先客が。
山頂を出てパノラマ展望台方面に進みます
山頂を出てパノラマ展望台方面に進みます
東海自然道の標識
東海自然道の標識
11:46パノラマ展望台からの眺望
11:46パノラマ展望台からの眺望
11:51山頂が見えました。
だいぶ進みました、
11:51山頂が見えました。
だいぶ進みました、
11:58まっすぐ行くと石山方面
左に行くと膳所本町方面で、膳所本町方面に進みました。
11:58まっすぐ行くと石山方面
左に行くと膳所本町方面で、膳所本町方面に進みました。
2週間前には無かった標識

今月の写真の容量がオーバーしたのでこれが最後の写真です
膳所の山辺を愛する会の小屋
あと数十メートルでスタート地点です

今月の写真の容量がオーバーしたのでこれが最後の写真です

2週間前に引き続き、自宅から1番近い山である音羽山を登りました。
音羽山を登るのはこれで3回目です。
自宅から歩いて行くことも可能ですが、車で10分で御用池に行けるので、今日は御用池のそばまで車で行きました。
2週間前に音羽山に行った時に車が2〜3台停まっていたのですが、今日は1台もありませんでした。
山頂では樒(しきみ)を取られている方が大勢おられました。
年末年始で必要なのでしょうか?
我が家には仏壇が無いのでそのあたりの事情が分かりません。