記録ID: 784321 全員に公開 ハイキング東海

青笹山(安倍東山稜)

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー hanako860110
自転車
自宅〜葵高原の青笹山登山口までは往復自転車です。

S葵高原10:3012:00稜線出合い12:20青笹山13:0014:05ゴール地点G
危険箇所は特にありませんでした。苔が多い道なので、雨上がりは滑りやすそうです。日向など、霜柱が溶けて泥濘んでいる場所があります。そのような場所は滑りやすかったです。
その他周辺情報有東木は山葵栽培の発祥の地だそうです。集落に、「うつろぎ」というお蕎麦屋さんがあります。山葵の葉っぱの天ぷらは、辛味があって美味しいです。

個人装備 ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 カメラ

午前8時。いつものバス停から梅ケ島温泉行きのバスに乗りません!今回は自転車で登山口に行きました。
葵高原の青笹山登山口に到着。登山道に入る前に履物を変えました。足元を軽くする為に地下足袋を履きました。
登山道入口から10分ほど舗装道路を歩きます。
登山道入口から10分ほど舗装道路を歩きます。
山葵田を横切ります。山葵の葉っぱがいっぱいです(*´∀`*) 天ぷらにすると美味しいです!
道全体、苔の生えている場所が多いと感じました。濡れていたら滑りそうですね(^o^;
山葵田から流れる水。飲めるのか分からないです。ガイドブックに水マークが無いから飲めないのかな?
着々と高度を上げていきます。
着々と高度を上げていきます。
細島峠と青笹山の分岐に来ました。細島峠を通らず、直接青笹山に行くルートを選択しました。
明るい森の中。日差しが入ると森は綺麗で、明るくなりますねっ。
苔に日の光が当たって周りの雰囲気が明るくなります。癒やされます。
立て札に番号が書いてあります。1,2,3・・と、山頂まで続いているみたいです。
風穴があるんですか!
折角なので行ってみようと思います。
風穴があるんですか!
折角なので行ってみようと思います。
「風穴ここです」。?無いです。
周りををキョロキョロしても穴らしきものがありません。
「風穴ここです」。?無いです。
周りををキョロキョロしても穴らしきものがありません。
これ?これかな? 結局、どこに風穴があるのか分からないままでした(笑)
日陰は霜柱がバリバリ。生えているみたいです。
日陰は霜柱がバリバリ。生えているみたいです。
ちょこちょこ急登が現れます。なだらかな尾根や急登、変化に富んでいて面白いです。
触るとすべすべの木。綺麗な模様。この〜木何の木? 調べてみようと思います。
同じ様にすべすべの茶色の太い木を見つけました。さっきの木とは違う木なのかな?
12時。青笹山へ続く稜線に出ました。細島峠への分岐です。
12時。青笹山へ続く稜線に出ました。細島峠への分岐です。
青笹山。山頂に近くなると笹が増えてきます。元々笹に覆われた山だったのでしょうか?
12時20分。山頂に到着! 青空、青笹山山頂と富士山です(*^^*)
家を出てから何も食べていないのでお腹がペコペコです。甘納豆とお餅をを茹で、熱々のお汁粉を作って食べました。
山頂からの眺め。富士市街と沼津方面。海岸の千本松も綺麗です。
山梨方面。富士川沿いの町と、奥に甲府盆地。秩父の山々?が見えます。
白根南嶺の山々や、山伏〜八高嶺がとても綺麗に見えます。
白根南嶺の山々や、山伏〜八高嶺がとても綺麗に見えます。
おらが街、静岡方面(*^^*)奥は焼津かな?御前崎まで見えるのかも知れません。
南アルプスの山々は雲に隠れてしまって見えませんでした(^o^;残念!
清水港と三保半島。そして奥には伊豆半島(*´∀`*) 360度。なんて素敵な眺めでしょう。
この山は、小無間山と大無間山かな?
この山は、小無間山と大無間山かな?
13時。名残惜しいですが、そろそろ下山の時間です。十枚山、下十枚山を眺めながら下山します。
十枚山の右奥に、何と鳳凰三山が見えます!遠いのにこんなにハッキリと見えるなんて(*^^*)ビックリぽんや〜!
有難う!青笹山とうつろぎ山\(^o^)/
有難う!青笹山とうつろぎ山\(^o^)/
急登の下りは苦手なので気を付けて下ります。霜が溶けた場所は泥濘んで滑り易くなっていました。
14時5分。無事に葵高原に戻ってきました。
14時5分。無事に葵高原に戻ってきました。

全体の印象は、苔が多くて明るい雰囲気の気持ちの良い道でした。山頂は広く視界を遮る木などが少ないです。東西南北、海から山まで見える大パノラマです! 登山口から2時間ほどで登れますし、お正月の初日の出を見るには最高の場所だと思います。

登録日: 2013/10/15
2015/12/28 11:49
 お疲れ様です。
始めまして。葵高原までの急坂を自転車では大変だったでしょう。
青笹山は360度の展望で、天気が良ければ富士山、南アルプス、清水方面、焼津までキレイに見られる大変好きな山です。安倍東山稜の稜線から笹越しの富士山もいいですね。
ツルツルの木は「姫沙羅」です。安倍峠より上部には沢山見られます。木の表面が冷たくて触ると夏は大変気持ちイイですよ。
登録日: 2015/10/24
2015/12/28 22:08
 コメントを有難うございます。
初めまして。今晩は!今回初めて青笹山に登ったのですが、展望がとても良くて青笹山が大好きになりました(^^) 苔の多い登山道の雰囲気も良かったです。笹原から富士山、見えました。凄く格好良かったです!
いつか、ご来光を青笹山から見たいと思いました。
あの木は「姫沙羅」というのですね!教えて下さって有難うございます! ヒンヤリするのですね?! 夏になったら、姫沙羅に触ってみます。
登録日: 2013/11/18
2015/12/29 14:26
 こんにちは
こんにちは。某自転車ブログのブログ主です。
自宅から自走とは、さすがですね!普通の人なら登山口で脚が終わります(^^;)
青笹山は3年前に一度登りましたが、こんなに景色が良い山だったんですね。また行きたくなりました。
PS. 最近ヤマレコデビューしました。
登録日: 2015/10/24
2015/12/29 22:43
 今晩は!
ヤマレコにようこそ(笑)!
今回は「獲得標高女」らしく自走に挑戦しました(#^^#)楽しかったので、次はどの山に自走で行こうか〜とワクワクしています。
青笹山、とても良かったですよ。イチ押しです!
charikurigeさんのヤマレコも楽しみにしています。