記録ID: 784343 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳 ピストン(今年の山納め)

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー tei
小田急渋沢駅より神奈川中央バス利用

S大倉バス停07:1507:50雑事場ノ平07:5208:38堀山の家08:4009:17花立山荘09:2009:47塔ノ岳10:1310:38花立山荘11:03堀山の家11:35雑事場ノ平12:04大倉バス停G
花立から上は雪が積もっていた。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

7時大倉バス停
天気予報は晴れ
7時大倉バス停
天気予報は晴れ
見晴茶屋前から今日の天気予報晴れ?
見晴茶屋前から今日の天気予報晴れ?
バカ尾根始まり
神奈川県昨晩あられ降ったけど・・・
登山道にだんだん雪が・・・
登山道にだんだん雪が・・・
花立山荘到着。
トレイルランの人は短パンとTシャツで寒くないのか?
花立山荘到着。
トレイルランの人は短パンとTシャツで寒くないのか?
なかなかの景色、海のサンゴ礁見たい
なかなかの景色、海のサンゴ礁見たい
だんだん雪の量が増えている。
だんだん雪の量が増えている。
昨晩の雪だから滑りそうで滑らない
昨晩の雪だから滑りそうで滑らない
ここまで来ると雪山
ここまで来ると雪山
頂上まで少し、寒そう
頂上まで少し、寒そう
9時47分 頂上到着
9時47分 頂上到着
気温は氷点下1、2℃。
気温は氷点下1、2℃。
頂上はガスっていて見える景色は樹氷のみ、太陽の光があたれば綺麗なのに・・・
ソーラパネルのもお休み中かな?
ソーラパネルのもお休み中かな?
尊仏山荘うら丹沢山への道
尊仏山荘うら丹沢山への道
太陽の光が恋しい
太陽の光が恋しい
この角度の写真で人がいません。
今日は野良ネコもいないし(チャンプも野良猫探していた)寒さに耐えきれず下山。
この角度の写真で人がいません。
降りる方が危険!
降りる方が危険!
花立のピークから鍋割尾根方向の谷間の景色、綺麗で見とれる
花立のピークから鍋割尾根方向の谷間の景色、綺麗で見とれる
でも50メートル歩いて下界の方は晴れ
花立のピークが天気の境目ですね。
でも50メートル歩いて下界の方は晴れ
花立のピークが天気の境目ですね。
今日はお汁粉持参して頂上で食べた。
今日はお汁粉持参して頂上で食べた。
富士山が見えないのは残念だった。
富士山が見えないのは残念だった。
でも江の島がくっきり見えた。
でも江の島がくっきり見えた。
秋の残りが残っている。
秋の残りが残っている。
今年1年お世話になりました。
今年1年お世話になりました。
下界は晴天ですね。
下界は晴天ですね。
年末年始のバスダイヤの注意。
年末年始のバスダイヤの注意。

by tei

バス停から堀山の家手前までは湿気があり歩くと暑い。
堀山から上に行くと気温が落ちてきて前日の雪が現れる。
花立から上は本当に寒い自分はライトダウンもって行ったので重宝した。
今日の塔ノ岳頂上はガスっていて視界が真っ白、山納めに富士山見たかったけど、雪もいい感じかも・・・
あの雪が溶けて夜にはまた凍るかも、27日登山人注意してください。