記録ID: 784350 全員に公開 ハイキング奥秩父

鳥首峠から武甲山へ縦走

日程 2015年12月25日(金) [日帰り]
メンバー Schweitzer
行き 東飯能駅前バスターミナル 6:58発の飯01(湯の沢行)に乗り、名郷で下車(50分、62駅)
帰り 浦山口駅から秩父鉄道で

S蕨山登山口07:2707:27名郷07:3209:30鳥首峠10:20ウノタワ10:50横倉山11:00大持山11:50小持山12:15シラジクボ12:55武甲山14:50橋立林道終点15:40浦山口駅G
8時間の行程で長いですが飽きないコースです。また来よう。
積雪なし 特に危険箇所ないが、大持山から小持山稜線は濡れ落ち葉が石や木の根に乗っていて要注意
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ツェルト ストック ラジオ ニット帽 ネックウォーマー ゲイター 軽アイゼン CWX アーミーナイフ 保温ポット ストーブ コッヘル

稜線に出て冷風。登りで汗をかいてましたが高性能インナーのお陰で冷えず
静かなウノタワ
静かなウノタワ
単独行ですがいい天気で気分上々
単独行ですがいい天気で気分上々
武川岳、伊豆ヶ岳の方角のはず。。。
武川岳、伊豆ヶ岳の方角のはず。。。
ポップな標識です
ポップな標識です
なかなか高度感あります
なかなか高度感あります
子持山 結構疲れます。
子持山 結構疲れます。
武甲山が見えてきました。右側が針葉樹林で左側が落葉樹林のようではっきり分かれています。あしゅら男爵のようです。
快適な稜線から一旦1088mまで下りここから一気に武甲山へ登ります
あしゅら男爵の顔の中心を登ります。
あしゅら男爵の顔の中心を登ります。
稜線で単独行の一人とすれ違ったのみで山頂も誰もいません。御嶽神社で家族の健康を祈ります。
裏参道を下り橋立川の源流で一休み。透き通る水を見るのはいいですね。
浦山口駅の佇まいは味があります。
浦山口駅の佇まいは味があります。

秩父は秋冬しかあるきません。このコースは初めて歩きましたが変化があり飽きないルートです。早出してひたすら歩かないと日暮れてしまうのでゆっくりする暇がないのが惜しいですが。