谷川岳 猫の目ように変わる景色 猫の耳に登る^・ ఒ ・^

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー mt12
天候晴れ時々ガス
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイ 12月〜3月 8:30〜16:30 往復¥2060
谷川岳ベースプラザ 駐車¥500

S天神平08:5810:03熊穴沢避難小屋10:1410:47天狗の留まり場10:4811:29谷川岳・肩の小屋11:36谷川岳(トマノ耳)12:05谷川岳12:30谷川岳(トマノ耳)12:36谷川岳・肩の小屋12:57天狗の留まり場13:08熊穴沢避難小屋13:0913:47天神平13:50ゴール地点G
天神尾根の巻き道は木々がコース上に出ており、下まで切れ落ちている箇所では引っ掛かりに苦労しました。
トマの耳からオキの耳へ向かう稜線上、岩を跨ぐ箇所では注意しました。
この日はコース上ほぼトレースがある状態。
その他周辺情報湯テルメ谷川 ¥570
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック アイゼン ピッケル 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ナイフ

天神平スキー場 お客は山屋だけ
登り始めですぐに急登
ウォーミングアップの暇なし
トレース以外は膝上までもぐる新雪
トレース以外は膝上までもぐる新雪
関越道からは雲ひとつない谷川岳が見えていたけれど、少しガスってくる
天神尾根を巻いて
これからオキの耳へ
これからオキの耳へ
雪庇も目立たず
雪庇も目立たず
このとき実は脚が攣り始めてしまい…
このとき実は脚が攣り始めてしまい…
トマの耳を振り返りながらも
本当は芍薬甘草のことしか考えていない…
トマの耳を振り返りながらも
本当は芍薬甘草のことしか考えていない…
オキの耳到着
ご好意で撮っていただきました!
ありがとうございました^^
オキの耳到着
ご好意で撮っていただきました!
ありがとうございました^^
今日は山の色々な表情を見せてもらえました
ありがとうございました m(_ _)m
天神平に到着
天神平に到着
ロープウェイからあらためてお礼を…
ロープウェイからあらためてお礼を…

by mt12

数年前の12月、吹雪の中パーティーでラッセルを交代しながらも山頂200m手前で敗退したことを思い出しながら登りました。
山頂付近でガスが出たものの、逆に景色が美しく変化に富んだものとなりました。

前回は残雪期に降雨で敗退。
今回は雪も少なく、先行者のおかげでトレースもついており天候のおかげで快適な登山が楽しめました。

トマの耳からオキの耳への途中で脚が攣り、体調管理という反省点がありました。
写真を撮っていただいた方には、薬を分けていただけると言って頂きまして、自分で持参していたものの大変嬉しく思いました。
ありがとうございました。