関東

百蔵山と扇山

2015年12月26日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
猿橋駅より登り、鳥沢駅へ下る。
百蔵山の東ルートはかなり急。
その他周辺情報 コンビニ等は一切ありません。
百蔵山登山口バス停付近より百蔵山。この辺からだととても緩やかな山に見える。
朝方は冷え込み、そのへんの草木には霜柱がまとわりついていた。
東ルートを選択し、百蔵浄水場の脇を抜ける。振り返れば大きく富士山が。
植林帯も交じるが、基本的に落葉広葉樹林帯の中を緩やかに登っていく。風も無く、木漏れ日が熱いくらい。
周囲に松が目立つようになると、急登が続く。急な上に落ち葉が降り積もっているので滑りやすく、かなり難儀する。上部はロープがあるが、上部よりも下の方にロープが欲しい。
急登をこなせば百蔵山の山頂の一角に出る。木漏れ日が優しい緩やかな道だ。
百蔵山山頂。展望は富士山方向だけ。秀麗富嶽12景はそんなんばっかだな。
というわけで富士山ドーン。
というわけで富士山ドーン。
百蔵山から扇山へ縦走。百蔵山からの下りは急、というより北向きなので日陰でじめじめしていて滑りやすいので注意。下りきればしばらくは平坦。この分岐が恐らく最低鞍部だが、この後下ってきたよりも高い300メートルを超える登りが待っている。
とにかく登りが長い。エアリアでカンバノ頭とあるピークを超えた後は登り一辺倒。正午近いのに陽が低いのは冬至直後だからか。
大久保山(標識なし)という扇山の一つ手前のピークまで来れば登りは一段落。防火帯のようになっている中を進む。
扇山の山頂に到着。結構広いが、秀麗富嶽十二景の例に漏れず、展望があるのは富士山方向だけ。
お昼を過ぎても富士山はまだまだ見える。山頂付近の雪煙もよく見えた。
木々の間越しに東側も見える。桂川と相模湖、そのはるか先に横浜方面。
梨ノ木平経由で下山開始。樹林帯を延々と九十九折で下っていく。途中のツツジ群生地への分岐の所からは富士山が見えた。
水場まで来ると九十九折は終了。
水場まで来ると九十九折は終了。
梨ノ木平まで下ればあとは車道歩き。ゴルフ場の縁に沿って下っていく。
鳥沢集落まで下る。畑の立派な白菜が印象深い。鍋の季節だもんなあ。

二ヶ月ぶりの山というより、仕事で現場を外れたために仕事時に歩かなくなってしまったことによる足腰の衰えが出てしまい、扇山への登りで足が生まれたての子鹿状態に。下りもヘロヘロだった。
百蔵山の東ルートは標高差200mくらいの急な登りがあるので、縦走する時には不向きだし、下りにも不向きな感じ。
地味に猿橋駅から登山口までの登りもキツかった。
年末というのに暖かく、風も無かったので、防寒具は単なる重量物になってしまった。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
鳴沢梨の木平扇山百蔵山