記録ID: 784479 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

上湯沢台

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー kai-
吉部駐車場を利用(有料300円)

S吉部登山口10:4511:40下湯沢台12:20上湯沢台12:4513:50中の台14:20見晴らしヶ丘14:45大船林道終点15:10暮雨の滝15:3016:00吉部登山口G
尾根(台地?)までの登りと下りはかなりの急傾斜ですが、上がってしまえば全体的に緩やかで、どこでも歩けそうな地形のため、かえって迷いやすく、地図・コンパス必携です。
その他周辺情報下山後の温泉=やまなみ牧場(500円)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ガラス細工のような霜柱
ガラス細工のような霜柱
尾根の縦走路に出たようです
尾根の縦走路に出たようです
下湯沢台(山頂標識なし)
下湯沢台(山頂標識なし)
平治岳(登山道から)
平治岳(登山道から)
冬枯れの登山道
冬枯れの登山道
振り返った上湯沢台
振り返った上湯沢台
この区間はなかなか味わいのある路です
この区間はなかなか味わいのある路です
うまく撮れなかったけど、思わず立ち止まってしまう風情のある場所でした
中の台に寄り道
中の台に寄り道
中の台からの展望は残念ながらガスの中
中の台からの展望は残念ながらガスの中
見晴らしヶ丘
見晴らしヶ丘
見晴らしヶ丘からの展望もガスの中
たぶん三俣山のはずですが…
見晴らしヶ丘からの展望もガスの中
たぶん三俣山のはずですが…
雨ヶ池からの登山道と合流
いきなり歩きやすい路に(笑)
雨ヶ池からの登山道と合流
いきなり歩きやすい路に(笑)
吉部登山道と合流
吉部登山道と合流
暮雨の滝
ラスト珈琲タイムです♪
暮雨の滝
ラスト珈琲タイムです♪

by kai-

くじゅう湯沢台は以前から気になってはいたものの、「迷いやすい」「藪こぎ」と聞いたので、冬枯れを待って挑戦です。

本当は1085mピークの湯沢台から始めたかったのですが、登山口の作業道入口には縄が張られていて、「社有地につき関係者以外は立入禁止」の立看板。
その付近で取付けそうな場所を探して車でウロウロしてみましたが、いずれも私有地のため入り込めそうになく、路肩に長時間の駐車も無理そうです。

無駄に時間が過ぎていくので、今回は1085m湯沢台を諦め、吉部の有料駐車場を利用して、下湯沢台から始めることにしました。

とは言え、適当に取付いたので登山道なんてものはありません ^^;
道なき急斜面をただひたすら上へ登り詰めると、どうやら縦走路らしき踏み跡に出ました。
あとは、テープと踏み跡、そしてもちろん地図とコンパスを頼りに、下湯沢台、上湯沢台、見晴らしヶ丘と無事に(?)踏破できました。

ただ一ヶ所だけ、上湯沢台から北窪へと下る明瞭な路は見つけていたものの、つい好奇心に負けて、展望の良さそうな西側への路を辿ってしまい、軌道修正に難儀しました ^^;