記録ID: 784485 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

年の瀬の風景 三島池・源氏山

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
三島池・グリーンパーク山東周辺に駐車場はたっぷりあります。

S三島池14:0314:14白山神社(登山口)14:18白山神社14:29源氏山14:4314:49西山八幡神社14:5815:01秋葉神社稲荷(登山口)15:0215:09源氏山15:1015:17ゴルフ場登山口15:48ゴール地点G
白山神社〜山頂〜八幡神社でいったん縦走しましたが、普通の道を歩いて帰るのもなんなので、秋葉神社からの登りなおしました。結局ゴルフ場のほうに下りましたが。
白山神社ルート:整備された道で、危険箇所ありません。
西山八幡神社ルート:整備された道で、危険箇所ありません。
秋葉神社(稲荷)ルート:整備された道で、危険箇所ありません。
ゴルフ場ルート:整備されていますが、ふもと付近は若干、草被ってます。
その他周辺情報グリーンパーク山東内の鴨池荘は、日帰り入浴ができます。
入浴料:600円

参道。歩きやすい道
参道。歩きやすい道
白山神社の小ピークに到着
白山神社の小ピークに到着
ケルンがあったのには、笑いました。
ケルンがあったのには、笑いました。
源氏山に向かいます
源氏山に向かいます
分岐に案内看板
分岐に案内看板
あずまやがありました。
あずまやがありました。
ここも、城跡なんですね。見晴らしいいからかな
ここも、城跡なんですね。見晴らしいいからかな
霊仙山方面。
霊仙山方面。
こちらは、清滝山ですね。山頂が特徴的
こちらは、清滝山ですね。山頂が特徴的
湖北のほう。右は金糞かな?その西の己高山かな。左の形いいのは小谷山。
伊吹山。晴れてきたかな
伊吹山。晴れてきたかな
弥高尾根、上平寺尾根
弥高尾根、上平寺尾根
3合目辺り。昔スキー場だったのに、雪のかけらもない。
3合目辺り。昔スキー場だったのに、雪のかけらもない。
6合目避難小屋のあたり。このあたりから雪が出てくるようですね
山頂の小屋も黒く見える
山頂の小屋も黒く見える
八幡神社目指して下ります
八幡神社目指して下ります
途中、源氏山遊園地という広場がありました。
途中、源氏山遊園地という広場がありました。
参道の杉並木
参道の杉並木
この巨樹に逢いたかったんです。
この巨樹に逢いたかったんです。
ご神木ですね
さざんかが咲いていた
さざんかが咲いていた
このあたり蛍がいるのかな
このあたり蛍がいるのかな
子供たちもがんばっているようです。
子供たちもがんばっているようです。

伊吹山がまた白くみえてきていたので、午後、三島池のほうに行って見てみようと思い、出かけました。ついでだから、源氏山の八幡神社の杉並木も見てこようと歩いてみました。
なんか、今年は雪も少なければ、冬鳥も少ないような気がしますね。
やっぱり、四季折々で、冬は寒いのがいいですね。

里山のせいなのか、山頂で、伊吹山の写真を撮っていたら、フツーのおばちゃん二人が、道の無いところから、ガサガサ出てきたのには驚きました。
「ウラジロがどうしたこうした」といっていたので、山に採りに来ていたようです。
「今年は暖かいですね」と差しさわりの無い話をして別れましたが、ヤブ漕ぎおばちゃん恐るべし。