記録ID: 784587 全員に公開 ハイキング近畿

クリスマスin大師山(温泉寺〜極楽寺)

日程 2015年12月24日(木) [日帰り]
メンバー TakaSyuu
天候曇りのち雨

S城崎温泉駅15:2315:59大師山上駅16:0316:34ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

両サイドに仁王様がいます
両サイドに仁王様がいます
石の階段を進んでいくと中間駅が見えてきました
石の階段を進んでいくと中間駅が見えてきました
この大師山頂の看板下に「クマが出るので注意!」とありビックリ
ここから本格的な山道になります
雨のせいか距離以上に感じます
雨のせいか距離以上に感じます
保育園の脇道に出てきました
保育園の脇道に出てきました
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

【家族旅行のついでにプチ山行】
今回はめずらしく嫁さんが数か月前に予約まで入れて準備した
城崎温泉に家族旅行に行ってきました
毎年夏には海水浴で近くまで来ていましたが
城崎温泉には調べてみると13年ぶりでした
大きな目的は温泉で日頃の疲れを癒すということだったので
何も考えていませんでしたが当日の朝にパソコンを見ていたら
サクッと歩けそうなコースを発見!
北部の天気予報はイマイチでしたがゆっくり温泉にも入れるので
山歩きできる服装と靴で出発
途中山間部では雨が降ったり止んだりしましたが現地に到着した
時点では曇りだったので嫁さんたちが街を散策している間に出発
城崎温泉ロープウェイのすぐ脇道から温泉寺を経由して山道へ
いきなり看板に「熊が出るので注意!」とありうっそぉ〜と
思いながら山頂もすぐに見えるところなのでまさかぁ〜と
考えながら見上げると誰もいないようなところで大きく動いたのでドキっ!
雨でぬかるんだ道を滑らないように急いで歩いていると山頂に到着
ほっとしたら空からアラレが降ってきてあっという間に雨になりました
少し小降りになってから展望台まで登ると城崎の温泉街から日本海まで
一望できて来てよかったなぁ〜と実感しました