記録ID: 784603 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

今シーズン初の雪山で天狗岳

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー ueueboo, その他メンバー1人
天候曇り時々強風

S唐沢鉱泉07:2009:00第一展望台09:50第二展望台10:20天狗岳10:3010:50東天狗岳10:5511:50中山峠11:55黒百合ヒュッテ12:5014:03唐沢鉱泉G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

唐沢鉱泉の登山者用無料駐車場に駐車。思ったほど混んでなかった
西尾根登山口からスタート
雪道歩きは楽しい
雪道歩きは楽しい
うっすらと下界が見えます
うっすらと下界が見えます
街は晴れてるのに、こっちは曇り。山あるあるな状況です。
街は晴れてるのに、こっちは曇り。山あるあるな状況です。
来てみたかった黒百合ヒュッテ
来てみたかった黒百合ヒュッテ
メニューを確認。何食べるか迷う
メニューを確認。何食べるか迷う
ストーブが暖かい
ストーブが暖かい
味があっていい小屋。今度は泊まりたい
味があっていい小屋。今度は泊まりたい
黒百合ヒュッテのビーフシチュー。電気も水道もない山の上でこんな美味しいモノ食べられるとは幸せです
ビーフシチュー食べながらみる雪景色は格別
唐沢鉱泉の源泉。蒼色がきれいです
冷泉なんで触ると冷たい
冷泉なんで触ると冷たい

今シーズン初の雪山に八ヶ岳・天狗岳へ
天気予報は晴れだったんですが、山の上は雲の中で真っ白な世界という山あるあるな状況でしたが、雪山は楽しかったです。行ってみたかった黒百合ヒュッテでビーフシチューも食べられて満足。下山後に尖石温泉縄文の湯に入って帰宅。