北泉ヶ岳−定義

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー KaS
仙台市営バス:泉中央駅→自然ふれあい館
仙台市営バス:定義→JR愛子駅

Sスタート地点08:1008:20水神コース登山口09:00水神09:0510:00三叉路10:27北泉ヶ岳10:3010:52三峰山分岐10:5411:10水源12:07井戸沢林道分岐12:0814:07ゴール地点G
早朝は水たまりの表面が凍り付き、滑るので注意が必要
北泉ヶ岳からの下りはスノーシュー or かんじきが必要
横川林道は数ヶ所に崩落危険個所、林道工事中で重機が林道を塞ぐ場所も(重機を止めて安全に通して頂いた:感謝)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン(不使用)

駐車場から水神コース登山口へのアスファルト道路は凍って滑る
駐車場から水神コース登山口へのアスファルト道路は凍って滑る
水神はほとんど雪がない
水神はほとんど雪がない
うぐいす坂を慎重に通過:若者2人にスイスイ抜かれる (^^;)
三又路:徐々に雪深くなる
北泉ヶ岳山頂にはそこそこの雪
北泉ヶ岳山頂にはそこそこの雪
見通しはいまいち。薬莱山も寒々と
見通しはいまいち。薬莱山も寒々と
ここから下り。トレースはない。
ここから下り。トレースはない。
北泉ヶ岳の下りでは、たまに太ももまで踏み抜く。夏道は歩きにくいので藪の薄いところ選んで行くが、雪をかぶった笹や灌木の枝間のトラップにはまりまくり。楽しいことは楽しいのだが。。
でも、いつ来てもぶな林は癒しの空間
でも、いつ来てもぶな林は癒しの空間
木々の間から 清爽な三峰の姿を仰ぐ
木々の間から 清爽な三峰の姿を仰ぐ
あわよくば、あの峰まで行きたかったが。。
スノーシューを持ってくるべきだった。
あわよくば、あの峰まで行きたかったが。。
スノーシューを持ってくるべきだった。
静かな至福の時間だが、今回は三峰山をあきらめて、井戸沢林道へエスケープする。
林道を見つけたが、踏み抜きが多いので、脇の土手を行く。
林道を見つけたが、踏み抜きが多いので、脇の土手を行く。
カーブミラーで
カーブミラーで
このミラーには何があったのか?(私がしたのではないよ!)
このミラーには何があったのか?(私がしたのではないよ!)
横川林道に合流し、懐かしの貯木場を通過(何も無い)。
横川林道に合流し、懐かしの貯木場を通過(何も無い)。
しばらく行くと、いくつの崩落個所が。あの豪雨の時でしょうね。
この修復は相当な時間が必要だろう。
この修復は相当な時間が必要だろう。
落石に注意して通る(2回ほど、石ころが落ちてきた)
落石に注意して通る(2回ほど、石ころが落ちてきた)
これに雪が積もったら。。 通過には充分な注意が必要。
これに雪が積もったら。。 通過には充分な注意が必要。
定義大橋から。
定義大橋から。
この季節の景色も素晴らしい。
定番のあぶらげをお土産にしました。
この季節の景色も素晴らしい。
定番のあぶらげをお土産にしました。

by KaS

今年後半はいろいろなことがあり、それでも山には何度か行った(焼石岳(金明水小屋泊2回、銀明水小屋泊1回、船形山2回、泉ヶ岳・北泉ヶ岳2回、石鎚山など))。でもレコする余裕なく、暮れようとしている。
 今年中にもう一度山に行きたい。行くとすれば、長倉尾根からあわよくば三峰山へ。と、意気込んで向かった。夕方から天気は崩れる予想だったが、日中は青空で風も弱く、気持ちよいハイキングができた。水源付近の誰もいないブナ林は本当に気持ちのいい空間だった。実は、テン泊装備も持ってきており、吹雪夜を過ごす覚悟もあったのだが、その重さ(+自重)もあって、北泉ヶ岳からの下りの踏み抜きが激しく、ついつい定義に下ってしまった。
 雪がシマリ、藪が無くなったら、もう一度挑戦したい。