記録ID: 784640 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

南高尾山稜

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー takashi8390
京王線で高尾山口駅まで。

S高尾山口駅07:3107:43四辻07:4508:43草戸峠08:52草戸山09:12三沢峠09:1409:25泰光寺山09:2609:29西山峠09:33東山09:37入沢山09:3809:55ボランティアの森10:01中沢山10:03中沢峠10:12コンピラ山10:20大洞山10:2110:39大垂水峠11:24城山11:4311:54一丁平12:12もみじ台12:1312:22高尾山12:2512:50稲荷山13:11高尾山・清滝駅13:18高尾山口駅13:19ゴール地点G
全体的によく整備されており、危険な箇所ありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 なし

全体的に森の中の稜線歩きってとこが多かったです。
気温は低めでしたが天気が良くて気持ちよかったです。
全体的に森の中の稜線歩きってとこが多かったです。
気温は低めでしたが天気が良くて気持ちよかったです。
標識もたくさん出てるので迷う心配もなし。。
標識もたくさん出てるので迷う心配もなし。。
草戸峠は森の切れ目になっていて、ちょっと視界が開けてきれいでした。
草戸山から遠くに街が見えました。
やはり都会の山なんですねぇ。
草戸山から遠くに街が見えました。
やはり都会の山なんですねぇ。
途中斜面の片側に有刺鉄線が張られている場所があってなんだろうと思ってたんですが、どうやら大学の敷地らしいです。そこまでしなくても・・・、と思ってしまいましたが。。。
草戸山はとても低い山なので、山頂でも周りのほうが高いところが多い。。。
西山峠と中沢峠の間にある見晴台からの眺望です。
天気も良く遠くまで見渡せてとてもきれいでした。
展望用にベンチまでありました。
西山峠と中沢峠の間にある見晴台からの眺望です。
天気も良く遠くまで見渡せてとてもきれいでした。
展望用にベンチまでありました。
大垂水峠の橋です。
この橋で超えるのは川ではなく、道路です。
やはり都会の山ですねぇ。
大垂水峠の橋です。
この橋で超えるのは川ではなく、道路です。
やはり都会の山ですねぇ。
橋を超えて城山に向かいます。
道の雰囲気は同じような感じなのですが、ちょっと前半よりは急な感じでした。まぁ、でもそこまでではないですが・・・。
橋を超えて城山に向かいます。
城山といえばやはりなめこ汁なのでしょうか?
看板がいくつも出ていました。

この後、高尾山にもいったのですが人が多すぎて、写真を撮ることができませんでした。
城山といえばやはりなめこ汁なのでしょうか?
看板がいくつも出ていました。

今年最後ということで、近場でいっていなかった高尾山の南高尾山稜から城山へいってきました。

基本は関東ふれあいの道をあるくので、非常によく整備されていました。

草戸山、大垂水峠まで行くうちはほとんど起伏もないので、ハイキングを楽しめました。写真にも上げましたが、見晴台からの景色も素晴らしかったです。

大垂水峠をこえてから城山に向けてはやや急な登りでした。
登るのはいいんですが階段が整備されていたので足への負担が結構ありました。
個人的には、斜面に階段をあまり整備してほしくないなぁと感じました。

城山まで行くと人が多いいつもの高尾山といった感じでした。
道はよく整備されていてスニーカーでも歩ける感じです。ただ人がやたらいるのでその点が僕は苦手でした。なので写真も撮らずせっせと帰ってきました。

全体的には、歩きやすくいい散歩になるかなといった感じでした。
あったかくなるころにまた行ければと思います。