記録ID: 784650 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

剣山〜次郎笈

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー birdie, その他メンバー1人

S見ノ越登山口09:4610:46リフト西島駅10:5511:13刀掛ノ松11:1511:34剣山頂上ヒュッテ11:3511:45剣山11:5013:04次郎笈14:23大剣神社14:50リフト西島駅14:5215:24見ノ越登山口15:2515:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

見ノ越登山口スタート。
快晴
見ノ越登山口スタート。
快晴
西島到着 積雪は薄く、
先週は大剣コース、遊歩道コースは積雪多く、通行止め?ではなくても大変だったらしい。
当然、アイゼンが要ったとか。
西島到着 積雪は薄く、
当然、アイゼンが要ったとか。
15分休憩、暑くて着替え、下着だけになる?
15分休憩、暑くて着替え、下着だけになる?
尾根コースを取る、今日はアイゼンは全く必要なし
逆光のため
尾根コースを取る、今日はアイゼンは全く必要なし
逆光のため
剣神社の鳥居、今年1月の雪の深さは鳥居の半分以上埋まっていたのだが
頂上ヒュッテに到着
頂上ヒュッテに到着
ヒュッテで休まず、そのまま頂上を目指します
ヒュッテで休まず、そのまま頂上を目指します
1955M、登頂しました。
1955M、登頂しました。
ジロウギュウが正面に
12時前、ここでの昼食は寒くて取れない、ジロウギュウまで行って、帰ってからにすることに
ジロウギュウが正面に
帰りは西島までトラバースすることに
帰りは西島までトラバースすることに
西からの風が冷たい 剣からはジロウギュウは近くに見えたものの、歩けば遠い。
三嶺へのトラバース分岐点
三嶺へのトラバース分岐点
頂上まで、まだまだ
頂上まで、まだまだ
頂上かと思いきや、まだ先に。
頂上かと思いきや、まだ先に。
ジロウギュウの頂上が視界に入ってきた
ジロウギュウの頂上が視界に入ってきた
1930M、登頂。途中、下山中の出会った人から頂上は風が強く、とても寒くていられないと聞いていたが。運よく、風もあまり無く、展望よく10分ほどとどまる。-5度。
二ノ森、一ノ森
二ノ森、一ノ森
三嶺への縦走ルート
三嶺への縦走ルート
はるか彼方に三嶺 16KMは遠い
はるか彼方に三嶺 16KMは遠い
さあ、剣に向かって、腹減った。
さあ、剣に向かって、腹減った。
ジロウギュウを振り返る
山頂ヒュッテと青空
見ノ越に下山しました
見ノ越に下山しました

by birdie

今年最後の雪山登山と思い、余り体力を消耗しない?剣山に。
見ノ越までの道路には雪らしきもの全くなく、チェーン用意したものの、拍子抜け。
見ノ越の駐車場には車はほとんどなく、果たして剣の積雪は如何。
途中、8人くらいの登山者に出会ったくらいの登山者数。
剣山頂上は快晴、この季節、冬山の頂上にしては少し冷たい寒さ。期待していた積雪は少なく、アイゼンも全く、不要。
この年の瀬も押し詰まり家事もせず、山登りとは罰があたったのね。
時間もあり、折角だからと、ジロウギュウに足を延ばす。
下山途中の3人からは頂上はとても風が強く、少ししか居られないほど冷たいと聞かされるも、1年半ぶりの頂上を踏むと風もあまり無く、さほどに冷たくもなく、青空のもと展望よし。
早々に下山、3時半に見ノ越に到着、今年最後の山行き、充実した一日でした。