記録ID: 784693 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

大山夏山登山道

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー mottysq, その他メンバー2人

その他周辺情報中山温泉、ふろの日(26日)でくじを引いて入浴券get!お得感満載でした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート コンパス 筆記用具 携帯 時計 タオル ストック カメラ

久しぶりの夏山登山道!
久しぶりの夏山登山道!
真っ赤な方とすれ違った
真っ赤な方とすれ違った
ちょっと雪が増えてきた!
見下ろすスキー場はまだ芝がむき出し・・
ちょっと雪が増えてきた!
見下ろすスキー場はまだ芝がむき出し・・
六号目までくるとこの雪!
アイゼンを履いている人が多い中、新雪だけん大丈夫だろう、と同行者の方。
六号目までくるとこの雪!
雪だるま発見
雪だるま発見
上は雲の中。ここで寒さのためカメラの充電が落ちてしまい撮影不能。同行者に撮っていただいた写真。
アイゼンなしでもいける!
アイゼンなしでもいける!
頂上つくものの極寒過ぎる為、即山小屋へ。
頂上つくものの極寒過ぎる為、即山小屋へ。
山頂で記念写真。寒すぎ
山頂で記念写真。寒すぎ
山頂は体感温度−10℃くらい
山頂は体感温度−10℃くらい

山好きの友達が今年はスノボしたい!と言うので、「スノボ天国」に行って特割のリフト券を買いにいこうと予定をたてていたら、山好きな先輩からお誘い。
迷わず山へ。笑
去年はすでにスキー場オープンしてガンガン滑りに行っていたのに、今年は雪が降るのが遅くて中々リフトが動かず(-_-;)
でもそのおかげで初冬期登山が楽しめました!
一週間前に購入したトレッキングシューズをこんなに早く履けるなんて・・(^^)
履き慣れんシューズで、登りはかなりしんどくて心が折れそうになったけど、下りは快適!
寒かったけど、雪山の楽しさを味わえました♡