記録ID: 784732 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

鳴蟲山[栃木県]【馬返〜】

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー tetsu0216, その他メンバー1人

Sスタート地点13:0314:44鳴蟲山14:4715:40ゴール地点G

上久我の馬返からスタート。鳴蟲山山頂近くまで林道歩きになります
赤白鉄塔が目印
赤白鉄塔が目印
林道が分岐している部分で道を間違えて、この辺りで引き返しました。GPSの軌跡を見るともう少し進めば林道に上がれたかも
間違えたところまで戻ってもう一方に進みます
間違えたところまで戻ってもう一方に進みます
大分上がってきました
大分上がってきました
林道終点に着きました。写真右下に階段がありますが、左手に道が続いていたのでそちらに進みました
高さ132mの赤白鉄塔の下まで来ました。鉄塔に風が当たって大きな音が出ていました
赤白鉄塔から鳴蟲山山頂まではすぐです
赤白鉄塔から鳴蟲山山頂まではすぐです
鳴蟲山山頂。祠がありました
鳴蟲山山頂。祠がありました
三等三角点「鳴虫岳」
三等三角点「鳴虫岳」
風が強いので来た道を下山します
風が強いので来た道を下山します
標識や案内板はありませんでしたが、ピンクテープやロープはしっかりとありました
林道沿いには数箇所に罠が設置されていました
林道沿いには数箇所に罠が設置されていました
登山者とは会いませんでしたが有害鳥獣駆除の方々とすれ違いました。猟犬は北海道犬とのこと
下山後に栃木県道240号石裂上日向線沿いからの鳴蟲山
下山後に栃木県道240号石裂上日向線沿いからの鳴蟲山

二股山に続く本日2座目は、同じ栃木県道240号線沿いから登れる鳴蟲山です。
上久我馬返からの林道が山頂のすぐ近くまで続いているため、殆ど林道歩きとなりました。
二股山に続いて鳴蟲山でも道を間違えて時間をロスしてしまいましたので、もう少し注意して歩くようにしたいですね。