記録ID: 784735 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

岩殿山 駐車場から左回りで周回【山梨百名山】

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー Quechua
岩殿山公園の駐車場を利用させて貰いました。

S岩殿山公園の駐車場06:5006:52岩殿山登山口06:57丸山07:1007:29岩殿山展望台07:3107:37岩殿山07:3807:42岩殿山展望台08:34天神山08:56稚児落し09:5110:15512号線10:44大月駅10:4610:57ゴール地点G
ルートは手書きです。
踏み跡は明瞭。分岐には指導標がありテープ&リボンもありました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駐車場には6時半過ぎに到着で3台先着されていて準備していると1台到着されました。
駐車場は11台駐車可で周辺案内図もありました。
駐車場は11台駐車可で周辺案内図もありました。
道路を少し進むと登山口があり
道路を少し進むと登山口があり
舗装されたコースを進んでいると
舗装されたコースを進んでいると
早くもあのお方が登場。今日は展望を期待できそう(^^)
早くもあのお方が登場。今日は展望を期待できそう(^^)
丸山公園に到着。
丸山公園に到着。
公園にはふれあいの館や
公園にはふれあいの館や
トイレもあり
トイレもあり
水場や遊具、展望台もあり写真撮影の方が数名、
水場や遊具、展望台もあり写真撮影の方が数名、
自販機と至れり尽くせり。
自販機と至れり尽くせり。
ふれあいの館は閉まっていましたが屋外に城跡の案内図や
ふれあいの館は閉まっていましたが屋外に城跡の案内図や
コースマップなどありいただきました。
コースマップなどありいただきました。
残念ながら今日からお休みだったようです。
残念ながら今日からお休みだったようです。
手すりもある階段を進むと
手すりもある階段を進むと
途中でも写真撮影の方がいたりして岩殿山と天神山方面との分岐に到着。
岩殿山方面に進むと城跡の説明がいくつかあり
岩殿山方面に進むと城跡の説明がいくつかあり
小さく展望・東屋の指導標があったので行ってみると
小さく展望・東屋の指導標があったので行ってみると
広い展望台でベンチもありました。
広い展望台でベンチもありました。
岩殿山は大月市の秀麗富嶽十二景でもあるそうです。最高地点の634mはこの先と書かれていますw
目的の山梨百名山の標柱もこちらの展望台にありました。
目的の山梨百名山の標柱もこちらの展望台にありました。
展望台にもパンフレットがあり大月市のランチマップや下山後の一杯マップも
もちろん展望台からもあのお方が見え元気をチャージしてから山頂へ。
東屋を抜けて進むと
東屋を抜けて進むと
すぐに山頂に到着。
すぐに山頂に到着。
山頂にはアンテナ施設があり展望も無いので確認だけしてすぐ下山。
展望台に戻りよく見ると駐車場が見えました。
展望台に戻りよく見ると駐車場が見えました。
ズームすると車が増えていますw
ズームすると車が増えていますw
岩殿山と天神山方面との分岐間で戻り天神山方面へ。
岩殿山と天神山方面との分岐間で戻り天神山方面へ。
分岐からは舗装もされていない普通の登山道になりました。
分岐からは舗装もされていない普通の登山道になりました。
数は少ないですがリボンもありました。
数は少ないですがリボンもありました。
岩場も出始めロープも登場。
岩場も出始めロープも登場。
そしていよいよクサリ場登場。エスケープルートとして林間コースもあるようです。
まずは鎧岩のクサリ場。鉄製の手すりもありました。
まずは鎧岩のクサリ場。鉄製の手すりもありました。
クサリ以外に階段もあったりしました。
クサリ以外に階段もあったりしました。
頑張ったご褒美も。
頑張ったご褒美も。
鎧岩には落し物も。
鎧岩には落し物も。
続いて兜岩のクサリ場。まずは横移動。
続いて兜岩のクサリ場。まずは横移動。
しっかり補修もされていました。
しっかり補修もされていました。
続いて縦移動。こちらにもクサリやロープ、階段。
続いて縦移動。こちらにもクサリやロープ、階段。
珍しい形のクサリも。
珍しい形のクサリも。
あやうく通り過ぎるところだった天神山を振り返って。
あやうく通り過ぎるところだった天神山を振り返って。
山頂すぐ近くには祠。
山頂すぐ近くには祠。
この先危険の看板があり前方には稚児落しが見えてきました。
この先危険の看板があり前方には稚児落しが見えてきました。
笹平方面との分岐を過ぎて
笹平方面との分岐を過ぎて
稚児落しに到着。歩いてきた稜線を振り返るとあちらもなかなかの切れ落ちぐあい。
貸し切りの稚児落しであのお方を見ながら早目の昼食。するとソロハイカーさんが1人到着して通過されました。
1時間ほどのんびりしてから下山。こちらの斜面にもクサリやロープ。途中ペアハイカーさんが登ってこられました。
最後は民家近くの登山口に出て512号線に合流して
最後は民家近くの登山口に出て512号線に合流して
陸橋で線路を越えて駅を過ぎ
陸橋で線路を越えて駅を過ぎ
東電前を過ぎて
東電前を過ぎて
駐車場に到着。
駐車場に到着。
車は10台になっていました。
車は10台になっていました。

前回は蛾ヶ岳で残念ながら曇りの日で富士山の展望が無かったので山梨百名山で未踏の中から岩殿山へ。
道路から見える駐車場はいつも混んでいるのでちょうど日の出くらいに到着。
既に3台先着されていてさすが人気の山だと思いながら丸山公園に到着。
するとカメラマンさんが数名。どうやらハイカーさんだけでは無いようです。
おかげで岩殿山や稚児落しではのんびりと過ごせ展望を楽しめました。
今回の周回コースは短いながらも展望も良くクサリ場などもあるので子供と再訪したい山の一つになりました。