記録ID: 784748 全員に公開 ハイキング房総・三浦

●行き
京浜急行神武寺駅から徒歩で登山口へ
●帰り
徒歩で京浜急行追浜駅へ

S神武寺駅11:2011:50神武寺山11:5512:20鷹取山13:0513:40追浜駅G
全体を通して整備された登山道を行くので危険個所はなし。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 アルコールバーナー ライター 地図(地形図) ヘッドランプ タオル ストック ナイフ カメラ

神武寺駅で下車。
神武寺駅で下車。
改札を出て大きい通りに出たら左へ。
改札を出て大きい通りに出たら左へ。
5分ほど歩くと神武寺・鷹取山ハイキングコースの看板があるので看板の通り右へ。
しばらく道沿いに進みます。左にあるのは逗子中学校。
しばらく道沿いに進みます。左にあるのは逗子中学校。
老人ホーム「せせらぎ」の横を進みます。
老人ホーム「せせらぎ」の横を進みます。
するといきなり登山道に。
するといきなり登山道に。
岩のトンネル。
岩のトンネル。
鷹取山直行の文字が気になりますが、予定通り神武寺のほうへ。
鷹取山直行の文字が気になりますが、予定通り神武寺のほうへ。
時々雲の合間から日光が差し込みます。
時々雲の合間から日光が差し込みます。
濡れてて滑りやすい箇所も。
濡れてて滑りやすい箇所も。
道は整備されているので歩きやすい。
道は整備されているので歩きやすい。
おお…まだ紅葉が見れるとは。
おお…まだ紅葉が見れるとは。
公衆トイレがありました。
公衆トイレがありました。
トイレの反対側にある門をくぐると
トイレの反対側にある門をくぐると
広い場所に出て
広い場所に出て
こんな看板が。階段を上ります。
こんな看板が。階段を上ります。
逗子八景の一らしいです。
逗子八景の一らしいです。
険しい道はないので終始ハイキング気分で歩ける。
険しい道はないので終始ハイキング気分で歩ける。
落ちそうな岩。
落ちそうな岩。
ちょっと迷った分岐。方向的に右だよなーと思って右へ行って結果的に正解でした。左へ行くとどこへ通じるのかは知りません。
この岩の先端に立つと勇者と呼ばれます。
この岩の先端に立つと勇者と呼ばれます。
バリエーションに富んだ登山道で面白い。
バリエーションに富んだ登山道で面白い。
岩の上を歩くことが多いので雨が降った後だと危なそう。
岩の上を歩くことが多いので雨が降った後だと危なそう。
展望台が見えた。
展望台が見えた。
山頂直前。なんかのアトラクションみたいだと思った。
山頂直前。なんかのアトラクションみたいだと思った。
垂直に切り立った岸壁が。
垂直に切り立った岸壁が。
展望台への道。
展望台への道。
2階建てに見えたけど、2階部分には行けませんでした。
2階建てに見えたけど、2階部分には行けませんでした。
東京湾が見えます。曇ってるのが残念。
東京湾が見えます。曇ってるのが残念。
ちょっと左へ目を向けるとスカイツリーが。
ちょっと左へ目を向けるとスカイツリーが。
横須賀軍港も見える。
横須賀軍港も見える。
反対側を見ると相模湾が。
反対側を見ると相模湾が。
山頂は広い。団体で来ても安心。
山頂は広い。団体で来ても安心。
お腹が減ったのでお昼ご飯にします。きのことドライトマトのチーズリゾットです。
ドローンが飛んでました。
ドローンが飛んでました。
クライミングをする場合は届け出が必要なのね。
クライミングをする場合は届け出が必要なのね。
帰りは追浜(おっぱま)駅を目指します。この看板で言うと5のコース。
岩のトンネルをくぐって
岩のトンネルをくぐって
ちょっと進むと
ちょっと進むと
磨崖仏(まがいぶつ)が現れる。高さ8mの弥勒菩薩像です。圧巻。磨崖仏の向かって左側の小道が登山道。
楽ちんな道。
楽ちんな道。
RPGのダンジョンみたい。
RPGのダンジョンみたい。
市街地を横目に進んで
市街地を横目に進んで
階段を下りれば
階段を下りれば
一般道に出ます。あとは目の前の大きい通りをひたすら進むだけ。
SEIYU横を通り過ぎる。
SEIYU横を通り過ぎる。
桜並木の道。
桜並木の道。
しばらく歩いて踏切をこえたら右へ。
しばらく歩いて踏切をこえたら右へ。
追浜駅に到着。
追浜駅に到着。

日曜日の朝、仮面ライダーとプリキュアとドラゴンボールとワンピースを観た後に家を出ても15時前に帰宅できました。

標高139mの超低山ですが、神武寺駅からの道は歩いていて楽しい立派な登山道なので登山初心者にもおすすめできる山だと思います。
切り立った岸壁が乱立する山頂は今まで見たことない光景だったので面白かった。

寒くなってきたからなのか、登山客も少なめで快適な山行となりました。