記録ID: 784753 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー a___a
天候晴れ 強風
埼玉県立小川げんきプラザ駐車場

S埼玉県立小川げんきプラザ駐車場10:4611:02ゴリラ山11:0711:16裏金勝山11:19金勝山11:3313:07官ノ倉山13:1613:28石尊山13:3415:05ゴール埼玉県立小川げんきプラザ駐車場G
山歩きを始めてみました。
いろいろな本を読んで、まず近隣の低山をゆっくりと歩いてみました
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ここで南登山口方向へターン
ここで南登山口方向へターン
この辺を歩く人はやや少ないのかも
この辺を歩く人はやや少ないのかも
南登山口まで下降 このあと官ノ倉山へ向かいます。
南登山口まで下降 このあと官ノ倉山へ向かいます。
竹沢駅北方で八高線を越える
竹沢駅北方で八高線を越える
右の石垣の切れ目からショートカット開始
右の石垣の切れ目からショートカット開始
踏み跡はあるものの急な登り。 普段歩く人はいなさそう。
踏み跡はあるものの急な登り。 普段歩く人はいなさそう。
裏山から勝呂地区の住宅街に降りる
裏山から勝呂地区の住宅街に降りる
この軽自動車の脇斜面を降りてきました。
さて官ノ倉山登山口へ。
この軽自動車の脇斜面を降りてきました。
さて官ノ倉山登山口へ。
途中は案内標識がたくさんありました
かなりうっそうとした林の中を進みます
約20分で官ノ倉峠に到着
約20分で官ノ倉峠に到着
峠から7分で官ノ倉山頂上へ到着 わーい
最後の岩場の登りは多少きつかった。
峠から7分で官ノ倉山頂上へ到着 わーい
最後の岩場の登りは多少きつかった。
この日は風が強く 頂上には誰もいませんでした。
熊谷市方面のながめ
この日は風が強く 頂上には誰もいませんでした。
熊谷市方面のながめ
北方のながめ 赤城山がよく見えました
頂上で5分休憩
北方のながめ 赤城山がよく見えました
頂上で5分休憩
石尊山へも立ち寄り。
石尊山へも立ち寄り。
石尊山からの眺めもなかなか良いですね
石尊山からの眺めもなかなか良いですね
でも石尊山から降る途中のこのくさり場はこわかった。
落葉がつもりつもって、すべることすべること。
でも石尊山から降る途中のこのくさり場はこわかった。
落葉がつもりつもって、すべることすべること。
くさり場さえ過ぎれば平和な道です
くさり場さえ過ぎれば平和な道です
このあと国道を歩いて駐車場までもどりました
このあと国道を歩いて駐車場までもどりました
ようやくとうちゃーく
ようやくとうちゃーく

by a___a

埼玉県立小川げんきプラザは、自分が小学生だった30年前は小川少年自然の家と呼ばれていたような気がします。
当時オリエンテーリング大会で上位に入ったようなおぼろげな記憶があります。
今回山歩きを開始するにあたって、過去に訪れたことがある金勝山から訪れることにしました。過去といっても30年以上前のこのなわけですが....