記録ID: 784794 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜小仏城山(一周)

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー djorkael
天候はれ 微風
往路:京王線 高尾山口駅
復路:京王線 高尾山口駅-*JR中央線 高尾駅

* 京王線は高幡不動-府中 間で人身事故により不通、高尾でJRに振替輸送(復旧済)。

S高尾山口駅08:1608:18高尾山・清滝駅08:2208:28妙音橋08:52大山橋09:115号路合流地点09:16高尾山09:1809:53一丁平園地10:15日影林道出合10:23巻道分岐10:30城山11:0511:41446m峰12:03林道入口12:1712:24日影バス停13:02蛇滝口13:15駒木野庭園13:30高尾山口駅G
※ルートは手描き。
うろキョロ歩きなのでCTは参考にならないと思います。
○6号路…石も濡れていてやや滑り易い。
○城山東尾根…昭文社地図では破線ルート、道標等無く注意必要。下部、沢合流手前で道が細くロープ付。
その他周辺情報・日影バス停…12月30日〜1月3日は日祝ダイヤと掲示有り。
・珈琲自家焙煎の店ふじだな…日影バス停から徒歩3分。おいしい珈琲のお店。ケーキセットも有り(この日はモンブランかベリーのチーズケーキ)。年末年始は12月28日〜1月7日迄お休み。
・峰尾豆腐店…摺差バス停そばのお豆腐屋さん。人気のおからドーナツ(5個入)は高尾駅、高尾山口駅でも買えるが売り切れが早い。1月1日〜5日まで休業。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ヘッドライト 地図 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 手袋 サポーター 下着靴下予備 水筒 カイロ ゴミ袋 タオル手拭い ツェルト 細引き
備考 ・水消費約200ml+なめこ汁。
・右膝保護の為サポーター着用で違和感や痛み無し。

6号路は濡れている。上から暖かい風。
6号路は濡れている。上から暖かい風。
シモバシラ見られそうにないな。ツチグリもどこかへ消えた。
シモバシラ見られそうにないな。ツチグリもどこかへ消えた。
今日も見える大岳山。
今日も見える大岳山。
山頂空いてる。
山頂空いてる。
と思ったら皆さん富士見。
と思ったら皆さん富士見。
今年も色んな所から拝ませていただきました。
今年も色んな所から拝ませていただきました。
基本北側から巻き、
基本北側から巻き、
反対側から登り返し、
反対側から登り返し、
富士山は雲の中へ…
富士山は雲の中へ…
男性のおでんを狙うにゃんこ。
男性のおでんを狙うにゃんこ。
お澄ましのなめこ汁(250円)。とろっとして冷めない。
お澄ましのなめこ汁(250円)。とろっとして冷めない。
お、ロウバイが
お、ロウバイが
尾根から景信山の頭が見える。
尾根から景信山の頭が見える。
右から熊笹山、杉沢の頭、高ドッケ。
右から熊笹山、杉沢の頭、高ドッケ。
446m峰また見逃す。
446m峰また見逃す。
垂れ下がるコレ、引っ張られ必至。
垂れ下がるコレ、引っ張られ必至。
細く滑り易い箇所。
細く滑り易い箇所。
日影沢でシャッタースピード調整練習。
日影沢でシャッタースピード調整練習。
コーヒーおいし〜
コーヒーおいし〜
今日はお豆腐ドーナツ以外を。
今日はお豆腐ドーナツ以外を。
あれ霞台展望台か、初めて気づく。
あれ霞台展望台か、初めて気づく。
川沿いに出てみたら梅が咲いていた。
川沿いに出てみたら梅が咲いていた。
一周して高尾山口駅に戻る。
一周して高尾山口駅に戻る。

登り納めは歩き慣れた道を。
早足で登ってみるとちょうど一時間。
富士山を拝んでからその気は無かった城山へ。

知人が先週シモバシラを見ているので
どうかと思い探しながら歩くも、見つからず。
北斜面を中心に冷気が溜まりそうな所も注視するが皆無。

雨後暖かい日が続いたので予想はしていた。
登りながら既に風冷たくない。
同じく探していた方も「暖かくて駄目だね」と。
年明けに期待。

目的をなめこ汁納めに切替え。
時間が経つにつれベンチが埋まる小仏城山。
おでん好きらしい猫に挨拶し、日影へ。
城山北東尾根ルートは尾根筋を意識し林の中を進む。

下山後のコーヒーが旨い。夏場こちらへ下りて来よう。
教えてくれた方ありがとう。お豆腐屋さんでがんも。
安い電車で帰ろうと一周して戻ったら事故で運休。
途中の河原に梅開いてたから良しとする。

今年も大きな怪我無く山に登れた。
脚を作ってくれた高尾山に感謝。