記録ID: 784807 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー pastralsnw(SL), kucha-kun, その他メンバー2人
小田休憩所P約100台でも10:00段階ですでにほぼ満車

S小田休憩所10:1211:05尖浅間11:0911:42宝篋山12:0813:12小田休憩所G
危険箇所全くなし。とてもよく整備されています。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル

小田休憩所より山頂を眺める。駐車場はほぼ満車
2015年12月27日 10:07撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
小田休憩所より山頂を眺める。駐車場はほぼ満車
山頂は筑波山ベストビュー
2015年12月27日 11:41撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
山頂は筑波山ベストビュー

年末まったりくつろぎましょうと栃木100名山ハンターT氏からお誘いをうけ、家族を連れて出かけてきました。事前リサーチで会社でググろうと「ほうきょうさん」と検索入力するとあら恥ずかしい日本語変換・・・職場なもんですぐもみ消しました。
 つくば市の公式HPを見ると「人手も少なく静かな山」といった記述。しかし、ここ数年で地元の方々の「子供達に里山を」という努力で麓の休憩所をはじめとして、標識、トイレ、そしてもちろん登山道自体も見事に整備され、そのおかげでかこの日も日曜とはいえ駐車場の満車の盛況。
 小田休憩所からしばらくは日本の田園といった趣の平地を歩いた後沢へ入る。全体に急斜面は少なく、広く整備された登山道。トレランルートとしても知られているようでランナーの方々にもたくさん会いました。
 往路は尖浅間経由の「常願寺コース」復路は沢沿いを小田休憩所まで一気に降りる「極楽寺コース」を選択。葉の落ちた枝の間から関東平野が美しい。頂上はNHKの基地になっているが広く、くつろげます。この日は富士山は残念ながら見られませんでしたがスカイツリーはくっきり見通せました。
 全体に斜度は緩く、眺望はすっきり。ストレスなく爽快な歩きを楽しむには絶好の山でした。