記録ID: 784838 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

川原山【新たなルートを探して】

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー yamatabi
天候晴れ、PM2.5多し
水無鍾乳洞へ下りる林道三差路付近

Sスタート地点11:1212:03川原山12:3513:03P66213:0413:27川原山14:00八丁山14:43ゴール地点G
ルートは手書きです
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

林道三差路付近のここにとめました。
正面の尾根を登るため取り付きを探します。
林道三差路付近のここにとめました。
正面の尾根を登るため取り付きを探します。
尾根右側の土捨て場の最奥から取りつきました。
急斜面ですがダブルストックで何とか登れました。
尾根右側の土捨て場の最奥から取りつきました。
急斜面ですがダブルストックで何とか登れました。
尾根に登り上がると、そこには踏み跡と赤テープが。
取り付き点を確認するため下ってみます。
尾根に登り上がると、そこには踏み跡と赤テープが。
取り付き点を確認するため下ってみます。
土捨て場に入ってすぐのところから取りつくのが正解のようです。
最近藪がはらわれたようで、まだ葉があおい枝が落ちています。
最近藪がはらわれたようで、まだ葉があおい枝が落ちています。
切り口は鉈ではないみたい。
切り口は鉈ではないみたい。
一つ目の小さなピークを振り返ります。
一つ目の小さなピークを振り返ります。
稜線が見えます。
稜線が見えます。
急斜面を登ると
急斜面を登ると
2つ目の小さなピーク。
2つ目の小さなピーク。
3つ目のピークを振り返る。
3つ目のピークを振り返る。
八丁山からの稜線に出ました。
八丁山からの稜線に出ました。
ここが分岐。左から登ってきました。右前方が八丁山。背中が川原山方面です。
木々の間から川原山頂上が見えます。
木々の間から川原山頂上が見えます。
3本杭の分岐。
3本杭の分岐。
糸島方面。PM2.5で霞んでいます。
糸島方面。PM2.5で霞んでいます。
本日の昼食等。
THERMOSは、お湯とコーヒーの2本。
鉈1本。本日は鋸なし。
本日の昼食等。
THERMOSは、お湯とコーヒーの2本。
鉈1本。本日は鋸なし。
井原山〜雷山の稜線
井原山〜雷山の稜線
王丸山の向こうに飯盛山、その向こうにマリナタウン。
王丸山の向こうに飯盛山、その向こうにマリナタウン。
九大伊都キャンパス
九大伊都キャンパス
西山の向こうに油山
西山の向こうに油山
我が家の方向
我が家の方向
別のルートを探しに中央のP662に行ってみます。
別のルートを探しに中央のP662に行ってみます。
頂上から数メートル戻ったここからトラバースします。
頂上から数メートル戻ったここからトラバースします。
すぐに市境となっている尾根に出ます。
赤テープ、踏み跡あり。
すぐに市境となっている尾根に出ます。
赤テープ、踏み跡あり。
しばらくは歩きやすいが
しばらくは歩きやすいが
藪出現。ここで鉈登場です。
藪出現。ここで鉈登場です。
右寄りに進むと、タオルの忘れ物?
この先藪がきつくて少し引き返します。
右寄りに進むと、タオルの忘れ物?
この先藪がきつくて少し引き返します。
今度は左寄りに進むと、赤テープが現れP662に着きました。
今度は左寄りに進むと、赤テープが現れP662に着きました。
ここからは九電鉄塔巡視路になっていて、道が整備されています。福岡市の飯場や糸島市の川原から登ってこられそうです。
引き返して、帰りは赤テープを外さないように歩きます。
尾根のかなり下をトラバースしていました。
引き返して、帰りは赤テープを外さないように歩きます。
尾根のかなり下をトラバースしていました。
この落葉樹を横切って、中央下のアオキのところに出出来ました。
もうひとつ赤テープのついた尾根を発見。川原集落からの最短コースみたい。
3本杭の分岐に戻ってきました。
3本杭の分岐に戻ってきました。
サトー、イトー、井上ちゃん、タキさん、藪こぎお疲れさまでした。
市境を野河内渓谷へ下りる尾根。
赤テープなし。踏み跡微か。
市境を野河内渓谷へ下りる尾根。
赤テープなし。踏み跡微か。
登ってきた尾根方向。
登ってきた尾根方向。
八丁山手前の岩のピーク。左を巻く。
八丁山手前の岩のピーク。左を巻く。
八丁山頂上。
八丁山頂上。
もうひとつルートを開拓するため、八丁山から西への尾根を下りてみます。このへんから左へ。
なんと、赤テープがありました。しかも新しい。
なんと、赤テープがありました。しかも新しい。
急な尾根を下ります。
急な尾根を下ります。
林道が見えてきました。
林道が見えてきました。
ここに出ました。
工事の現場事務所のところ。
ここに出ました。
工事の現場事務所のところ。
ここから林道歩き。
ここから林道歩き。
林道が崩壊しています。
林道が崩壊しています。
崩壊地を通過。
崩壊地を通過。
林業で使われるザウルスロボ
林業で使われるザウルスロボ
中央の谷の奥が川原山
中央の谷の奥が川原山
林道三差路に戻ってきました。
林道三差路に戻ってきました。
取り付き点を確認。一番下のスギの木を目指します。
取り付き点を確認。一番下のスギの木を目指します。
重機の少し奥が取り付きです。
重機の少し奥が取り付きです。

福岡市と糸島市の境にある無名山である川原山は、これまで隠れた名山として、数回山レコで紹介されているが、いずれも八丁山経由のピストンルートのみだった。
九州の低山歩きのHP「CJNの低山そうつ記」でも同じルートがとられている。
地形図を見ていると、もっと簡単に登れそうな尾根があるし、いろんなルートをとれば、ピストンでなく周回もでき、もっと人気が出る可能性がある、と思い、南西、北東、西方向のルートを探してみた。
結果は、少なくとも5つ以上のルートから登ることができ、バラエティーに富んだ登山が楽しめる山であることが判明した。
一番近くて楽なルートは、今日登った水無からの南西尾根ルートで、取り付きから40分程度で頂上に立てる。これを機に、たくさんの人が登り、無名山から有名山に昇格できたら嬉しい。