記録ID: 784853 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山周辺

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー peb02110
天候晴れ(午後は霞がかって遠望きかず)
表丹沢県民の森駐車場、トイレあり

S表丹沢県民の森駐車場07:1707:35二俣07:3607:55林道終点08:03ミズヒ大滝08:2709:01マルガヤ尾根09:46小丸09:4710:22尊仏ノ土平10:2310:36オガラ沢出合10:4011:19カロト沢ノ頭11:2012:05オガラ沢ノ頭12:0612:08旧鍋割峠(オガラ沢ブッコシ)12:0912:26鍋割峠12:39オガラ沢分岐12:44鍋割山12:4713:13後沢乗越13:1513:29林道終点13:46二俣13:58表丹沢県民の森駐車場G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

表丹沢県民の森駐車場。どんどん車がやってきます。めっちゃ混みそう。
2015年12月27日 17:55撮影
二俣を越えて、ミズヒ沢を越えるところ。大滝を見に行きました。
結構立派な滝です。右手の岩を越えて、滝下に行けます。
結構立派な滝です。右手の岩を越えて、滝下に行けます。
滝のすぐ手前、左岸の小尾根から巻きます。途中、滝を見下ろして。
ある程度よじ登ったら、右の小尾根に移ると登りやすい(といっても、いずれにせよ崖に近いですが)。
790mあたりの、ピーク。沢に戻る場合は、ここからかな? 自分はこのまま、この尾根(マルガヤ尾根支尾根のひとつ)を登りますが。
なかなかいい尾根ですね。
なかなかいい尾根ですね。
928峰で、いくつもの尾根を合流。
928峰で、いくつもの尾根を合流。
1120mを越えたあたりで、明るく開けた草原に出ます。
1120mを越えたあたりで、明るく開けた草原に出ます。
ぽかぽかして気持ちいい。後沢乗越と栗ノ木洞も、ずいぶん下になりました。
鍋割山(中央)と富士山。
鍋割山(中央)と富士山。
しばらく登れば、小丸のちょっと鍋割側で、登山道と合流。
しばらく登れば、小丸のちょっと鍋割側で、登山道と合流。
今度は、小丸の北尾根を下ります。雪が残ってた。
今度は、小丸の北尾根を下ります。雪が残ってた。
ちょっと尾根をはずれて、見晴らしのいいところからの眺め。これから一気に、下に見える鍋割沢まで下ります。
2015年12月27日 17:56撮影
不動ノ峰と蛭ヶ岳。
2015年12月27日 17:57撮影
不動ノ峰と蛭ヶ岳。
途中石だらけになりますが、そこ以外は駆け下りれます(^^;
途中石だらけになりますが、そこ以外は駆け下りれます(^^;
鍋割沢に下りたら、シカが一列に並んで走っていきました。
鍋割沢に下りたら、シカが一列に並んで走っていきました。
広い尊仏ノ土平。写真の堰堤の下右岸に、塔ノ岳への登り口があります。
ここまで来るの大変ですよね(^^;
ここまで来るの大変ですよね(^^;
箒杉沢の向こうに丹沢山。この沢をずっと遡ってみたい。
2015年12月27日 17:58撮影
箒杉沢の向こうに丹沢山。この沢をずっと遡ってみたい。
この林道は相変わらずひどいです。常に左手から、からから石が落ちる音がする。
林道のU字になった、鍋割山北尾根の入り口堰堤。この堰堤の後ろの尾根を登るつもり。
この尾根ですね。沢沿いに道があるはずだけど、はたして残っているのか。
段丘上にあった、なにかしらの人の跡。昔このあたりに製板所、集落があったらしいです。その頃の遺物かな?
登る途中、ちょっと開けたところから、塔ノ岳方面。ちなみにこの辺、かなりの大木多し。
登りきって980圏峰(頂上のまわりはシカ柵で囲まれてるけど、柵の東西にある脚立で横断できる)。
白ザレと緑のコケの、きれいな稜線です。
白ザレと緑のコケの、きれいな稜線です。
結構ヤセてて、楽しいです。
結構ヤセてて、楽しいです。
こんな白ザレもよじ登るよ(木や根っこがあるので、そんなに大変ではない)。
こんなとこもあるよ。
こんなとこもあるよ。
旧鍋割峠。峠手前峰への登りは、結構大変です(下りはもっと大変かな)。経路は、若干右に巻くようにして登る。
峠から、現鍋割峠(写真の低いところ)への経路のロープが見えます。たまらず、そっちを回って行くことにしました。
一旦下って、この青ザレ斜面を横断して、このロープで対岸の尾根に登ります。
あとはいくつか沢を越えて、次のピンクテープが見つけられなくなったら、最後のテープから尾根を登ります。
尾根を登りだすと、すぐ経路が現れるので、そこを辿っていけば、程なく鍋割峠に到着。

鍋割山周辺を、表丹沢県民の森からいろいろ回ってきました。

登山道からそう遠くないにも関わらず、あまり行かれることのないミズヒの滝は、自分もまだ見たことがなかったので、行ってみました。登山道からそんなに離れてはいないけれども、往復するとなるとまあちょっとめんどくさいですし(^^;
ということで、自分も往復せず、滝から巻き道に入り、そのままマルガヤ尾根で小丸まで登りました。
滝のすぐ下の左岸側に登った跡があるので、そこから登りましたが、ちょっと厳しいです。これは岩登りに慣れた沢登りの人向けかな? もっと下流に戻れば、もうちょっと楽な巻き道があるかもしれない。

マルガヤ尾根は、明るくて歩きやすく、眺めのいいところもあって、とてもいい雰囲気の尾根です。途中の草原では、隣の後沢乗越から鍋割山までの稜線と、その向こうに富士山も眺められます。

小丸直前に登りついたら、今度は小丸の北尾根で、尊仏ノ土平まで一気に下降。
特に面白い尾根ではないものの、まっすぐ早く尊仏ノ土平まで下れるので、そっち方面に行く時は便利かも(玄倉から林道を延々と歩きたくない人向けに(^^;)。

さて今度は、鍋割山に登り返し(^^;
鍋割北尾根入り口の、林道がU字に屈曲するところから、右手の山に登って、尾根伝いに旧鍋割峠、さらに鍋割山に向かいました。
西丹沢っぽい、白ザレと緑のコケ、ブナとアセビの、ちょっと険しいけどきれいで魅力的な稜線でした。いくつも登り下りを繰り返すので、思ったより疲れます(^^;

旧鍋割峠から、雨山へ行く稜線上にある現鍋割峠への経路が見え、疲れてたんだけどつい、そちらに回ってしまいました(^^; 悪場を通りますが、お助けロープがあるので、思ったより楽に行けました。少なくとも、鍋割山へ一度登ってまた下りるよりはよっぽど楽(^^;(結構きついんですよね、あの登り)

いつもの同行者は鍋割山から塔ノ岳を回っていて、大体2時ころに車に戻るという予定にしてたのですが、鍋割山頂上で電話したらもうすぐ二俣とのこと。
なのでこちらも休みもせず、急いで一番早いだろう後沢乗越経由で駆け下り、もう死ぬかと思いましたw