記録ID: 784896 全員に公開 ハイキング奥武蔵

赤線繋がった♪ 奥武蔵の破線ルートへ

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー rojya-su
天候晴れたけどちゃっぷい(><)
西武池袋線 どこから秩父線って名前に変わるの?
行き:吾野駅下車
帰り:西吾野駅乗車

S吾野駅08:2208:58前坂08:5909:38高反山10:05スルギ10:0710:11久々戸山10:33子の権現10:4211:16天目指峠11:2812:36西吾野駅12:36ゴール地点G
スタートからしばらくGPS入れ忘れにつき手書きで補足してます。
破線とは思えない整備良好なルート。
但しルートは良く見ないと間違える可能性がある場所が何ヶ所か。
その他周辺情報トイレ
駅のトイレは吾野も西吾野も綺麗でシャワートイレまで有る親切さ♪
ルート上は子の権現にしか無い。

買い物
吾野駅前商店:スタート時点で閉ってた。先週は開いてたから開店時間が遅いんぢゃろな〜

帰路の天目指峠から道路歩きで、西吾野に向かうと開いている商店は無く、有るのは自販機のみでビールも買えない(/ー ̄;)
西吾野駅すぐ傍に商店があるが開いてるやら閉ってるやら謎???
このルート上で何か買えるのは子の権現参道の売店だけかいな?

温泉
寄らず。飯能駅界隈にあるようだが未調査。

食事
武蔵野線乗り換えの新秋津界隈で立ち呑み♪
1串90円の焼鳥がデカい♪
秋津は乗換徒歩が面倒だがお店は豊富で立寄りにちょうどいい♪
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 軽装ハイキング装備 でもこのルートは地図必携ならびに携帯でいいからGPSあったほうがいいよ〜
共同装備 一人だから無し(´・ω・`)
備考 やっぱビールは持ってかないと!

繋がってないとこ歩きに行くでぇ〜〜〜〜
繋がってないとこ歩きに行くでぇ〜〜〜〜
先週ここから電車に乗ったが、今週はこの吾野駅で下車。
駅前商店はまだ開いてなかったが飲料の自販機はあり。
先週ここから電車に乗ったが、今週はこの吾野駅で下車。
駅前商店はまだ開いてなかったが飲料の自販機はあり。
狭いガードで線路をくぐって線路の反対側の吾野湧水へ。
登山口看板あります。
狭いガードで線路をくぐって線路の反対側の吾野湧水へ。
登山口看板あります。
霊園の小屋裏が登山口ですわ。
看板見落とさなければここにたどりつける。
霊園の小屋裏が登山口ですわ。
看板見落とさなければここにたどりつける。
植林の森を登って行く。
標高差で200m程度の登りで尾根に出る。
植林の森を登って行く。
標高差で200m程度の登りで尾根に出る。
尾根の前坂という十字路に到着〜
前回はここから吾野駅に下った。
ここから向かう子の権現までは山と高原地図で破線ルートとなる。
尾根の前坂という十字路に到着〜
前回はここから吾野駅に下った。
破線ルートなのずいぶんしっかりした看板が出てきたぞい(^^ゞ
ルートも特に何も問題無いな〜
ルートも特に何も問題無いな〜
結構下らされて心配になったが、無事に地図に記載のある林道に出たわい。間違って無いようぢゃわ〜
道路歩きから稜線の取付きらしき場所発見!
道路歩きから稜線の取付きらしき場所発見!
良く見ると看板も出とるが、こっちからだと裏側だったわ。
良く見ると看板も出とるが、こっちからだと裏側だったわ。
進むと整備された普通の登山道ぢゃな〜〜
進むと整備された普通の登山道ぢゃな〜〜
樹林の間からとなるが、関八州見晴台方面の稜線が良く見える。
樹林の間からとなるが、関八州見晴台方面の稜線が良く見える。
岩交じりの急坂だが補助にザイルが張ってあった。
なんかしっかり整備されてるな〜
岩交じりの急坂だが補助にザイルが張ってあった。
なんかしっかり整備されてるな〜
522.1m三角点と思われる。
522.1m三角点と思われる。
ん?と思った場所。
直進はこんな様子。
ん?と思った場所。
直進はこんな様子。
で、右はこんな様子。
これはどっちか迷うな〜
で、右はこんな様子。
これはどっちか迷うな〜
って良く見ると書いてあった〜♪
右が正解ぢゃ〜〜〜
まっすぐはたぶんルート図の無い堂平山に向かうのでは?
って良く見ると書いてあった〜♪
右が正解ぢゃ〜〜〜
まっすぐはたぶんルート図の無い堂平山に向かうのでは?
名も無きピークの名も無き祠。
酒がお供えされておった。
名も無きピークの名も無き祠。
酒がお供えされておった。
スルギの分岐に到着〜
古いがしっかりした道標があった。
スルギの分岐に到着〜
古いがしっかりした道標があった。
なんでも無い所を進むとルート上と思われる場所に木の枝が積み重ねられているが〜
このパターンはココまでも何度かあった。
ここでテープのある右に登っていくのが正解。
このパターンはココまでも何度かあった。
ここでテープのある右に登っていくのが正解。
無事に子の権現出れた模様。
無事に子の権現出れた模様。
参道の売店1軒営業中。左のうどん屋さん開いて無かった。
参道の売店1軒営業中。左のうどん屋さん開いて無かった。
中に入ってくと境内の案内図があった。
中に入ってくと境内の案内図があった。
おお、レコで良く見る金わらじ発見〜〜〜〜
おお、レコで良く見る金わらじ発見〜〜〜〜
横には鉄?下駄が2揃え。
横には鉄?下駄が2揃え。
スカイツリー展望所とな。
もっとも前は違う名前だったろね(笑)
スカイツリー展望所とな。
もっとも前は違う名前だったろね(笑)
どうだ?見えるか? いやツリーより歩いて来た稜線が見えるのが嬉しいけど〜〜〜〜
スカイツリー、なんとか見えてました〜〜〜♪
スカイツリー、なんとか見えてました〜〜〜♪
子の権現 ⇒ ねのごんげんが正しいのか〜
知らずに「こ」のごんげんって読んでたよ。
子の権現 ⇒ ねのごんげんが正しいのか〜
知らずに「こ」のごんげんって読んでたよ。
もう実線ルートだから標識がしっかりしてて心配無いわい。
でもおいらを抜いていったトレランの方がこの近辺でルートミスしたらしいので慎重に〜〜
もう実線ルートだから標識がしっかりしてて心配無いわい。
天目指峠に到着〜〜〜〜〜〜
これで赤線繋がった〜〜〜〜♪
天目指峠に到着〜〜〜〜〜〜
これで赤線繋がった〜〜〜〜♪
時間はまだまだ有るけど、明日仕事だし早くかえろ〜〜と後は道路歩きですわ。
西吾野駅まで道路を1時間以上歩いたのが一番しんどかったよ(笑)
おつかれさま〜〜〜〜〜
おつかれさま〜〜〜〜〜

先週、飯能駅から飯能アルプスを進み、大高山を越えて前坂から吾野駅に下った。
この前坂から子の権現までの破線ルートとその先の伊豆が岳方面に向かう天目指峠まで未踏破だった。

破線ルートに躊躇しておったが、歩きはじめの体力のあるうちに突入すれば時間かかっても大丈夫と踏んで突入してみたら〜〜〜〜
特に問題無い普通のルートであっさり終っても〜た(^^ゞ
山と高原地図の点線は、意外や実際のルート近辺をしっかり記載しておった。
時々携帯のGPSで確認したが、ルートを外すことなく無事に走破できた。

最近整備が良くなったのかな?
ん〜〜〜??? と思う場所には必ずなんらかの目印があったわさ。
踏み跡はしっかりしてるので、地形と方向を把握できていれば特に困らない。
これだけしっかり整備されていれば実線ルートで充分と思うけどな〜〜〜

子の権現まではトレランお二人とハイペースな登山者一人に抜かれたのみで、すれ違った人は居なかった。
さすがにひっそりとしたルートぢゃった。
子の権現からは伊豆ヶ岳からの縦走らしき数人の方々と離合したが、全体的に静かなルートだった。

稜線は凍結とかは無いものの、冷えた風が吹き抜けておった。
すれ違ったお二人から、伊豆ヶ岳の山頂はかなり寒かったと伺った。
やっと年末らしい寒さになったってことかいな?

八ヶ岳での年越しを楽しみにしているが、願わくはもっと雪が積もって欲しい。
あまりに遅い冬が待ち遠しいわい。