記録ID: 784906 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

一ノ尾尾根→陣馬山→山下屋

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー mumm
往路:藤野駅→陣馬登山口バス停
復路:陣馬高原下バス停→高尾駅

S陣馬山登山口09:2109:54一ノ尾根−上沢井分岐09:5610:45一ノ尾根−和田第二尾根分岐11:06一ノ尾根−和田尾根分岐11:0711:27陣馬山12:0713:18ゴール地点G
今回も、iphone残量30%で強制終了。
ま、登山口までとれてたのでいいのですが、、
更に、地図上のゴール地点が変_| ̄|○
ログ、、何か考えないとです。。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

陣馬登山口バス停
ここからスタートです!
陣馬登山口バス停
ここからスタートです!
100分か〜
結果、2時間でした。
100分か〜
結果、2時間でした。
こんな感じの道からスタートです。
こんな感じの道からスタートです。
あれが陣馬山??
あれが陣馬山??
登ってすぐのところにトイレがありました。
下り階段だったので行くのはやめました。
登ってすぐのところにトイレがありました。
下り階段だったので行くのはやめました。
4.0km。
何分なんだろう(笑)
4.0km。
何分なんだろう(笑)
多分、陣馬山。。
多分、陣馬山。。
同じところに出ますが、緩やかな右に行きます。
同じところに出ますが、緩やかな右に行きます。
広い尾根道。
広い尾根道。
ベンチ。。
座ったら崩れそうですが(^▽^;)
ベンチ。。
座ったら崩れそうですが(^▽^;)
ベンチ。。
こっちは大丈夫そう(笑)
ベンチ。。
こっちは大丈夫そう(笑)
めおと坂。。らしいです。
めおと坂。。らしいです。
こんな尾根道を何度か通ります。
こんな尾根道を何度か通ります。
見にくいですが、あと2km。
見にくいですが、あと2km。
これくらいなら、高所恐怖症でも大丈夫。
これくらいなら、高所恐怖症でも大丈夫。
多分、生藤山。
多分、生藤山。
お茶屋さんが見えてきました!
が、急階段_| ̄|○
お茶屋さんが見えてきました!
が、急階段_| ̄|○
おうまさんが見えてきました〜
もうすぐ会える〜♪
おうまさんが見えてきました〜
もうすぐ会える〜♪
おうまさん〜♪
おうまさん〜♪
山頂から。。
山頂から。。
雲が邪魔だけど、富士山〜。
雲が邪魔だけど、富士山〜。
けんちん汁が売り切れと言う事で、味噌汁。
ってか、多分、なめこ汁(笑)
けんちん汁が売り切れと言う事で、味噌汁。
ってか、多分、なめこ汁(笑)
ここから下ります!
ここから下ります!
ここへ降りてきました!
ここへ降りてきました!
で、山下屋さんでごほうびビール♪
自家製味噌でビールがすすむくん♪
手書きの箸袋が何とも言えず、、記念にお持ち帰り(笑)
で、山下屋さんでごほうびビール♪
自家製味噌でビールがすすむくん♪
手書きの箸袋が何とも言えず、、記念にお持ち帰り(笑)
陣馬蕎麦とろろ。
自家製七味がまたいい♪
陣馬蕎麦とろろ。
自家製七味がまたいい♪
山下清画伯から直接書いてもらったという絵。
店主が子供の頃、その場に同席していたらしく、
今思えばすごい事だったと!
山下清画伯から直接書いてもらったという絵。
店主が子供の頃、その場に同席していたらしく、
今思えばすごい事だったと!

by mumm

今回は、新アイテムのトレッキングポールお試し山行です。

山は、どうしても年内にもう一度行きたかった陣馬山!
膝に優しいルートを考え、一ノ尾尾根〜和田峠に決定。

陣馬山までの上りは、危険箇所もなく迷いそうな道もなく、ひたすら登りますが、
途中の尾根道がいいアクセントになっていて、GOOD!
ポールは、下りだけで使う予定でしたが、上りではどうなんだろうと、、
途中から使いましたが、ない方が楽でした(笑)

陣馬山頂は、富士見茶屋以外は営業していました。
【陣馬そば】もあり悩みましたが、そばは下山した時のお楽しみって事で、なめこ汁のみ。
その休憩の間に、下山ルート再考の結果、陣馬高原下バス停ルートへ変更(笑)

下山途中、膝の痛みを感じましたが、ゆっくりマイペース下山。
ポールの使い方もあっていない気がしましたが、とりあえず支え主体で使用。
結果、ハイキング入口から山下屋までの舗装路は普通に歩けました。
その後の電車乗換時の階段も普通に歩けて、ちょっと感激!
魔法の杖かも!!(笑)

山下屋さん、貸切でした〜
かもねぎとか鹿ヒレ肉とか、地野菜天ぷらとかありましたが、、
疲れすぎて食べれそうにないので、とろろそばにしました。

【陣馬そば】登録商標とってるらしいです。
え?陣馬山頂の陣馬そばは?
「本当はダメなんですけど、まあ、食べれば違いがわかるだろうからいいです(笑)」
と、優しそうな店主のおじさんでした。

で、写真撮るの忘れましたが、マイ升ってのがありまして。。
3・4回来てくれたお客さんには、マイ升どうですか?って勧めてるそうです。

次は、飲んでみようかな〜♪

陣馬高原下バス停からは、急行バスと普通バスが同時発車。
急行に乗りましたが、止まったバス停は終点以外2つ。
爆睡しちゃいました(笑)