記録ID: 784944 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

霧氷ワールド南沢山〜湯舟沢山

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候くもり時々晴れ!
園原ICから20分程度でふるさと自然園に駐車

Sふるさと村自然園駐車場08:5609:31尾根分岐09:3210:00中間地点10:04沢コース分岐点10:45南沢山11:24横川山11:3211:56湯舟沢山12:0613:11横川山13:33南沢山14:01沢コース分岐点14:05中間地点14:26尾根分岐14:48登山口14:5114:54ふるさと村自然園駐車場15:03ゴール地点G
積雪最大5僖好離轡紂次▲▲ぅ璽鵑倭瓦不要でした。
チェーンアイゼンはあると楽かも。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

本日は霧氷目当てに南沢山に登ります。
登山口で積雪2僉∈G新調したMSRのスノシューは今日も車で留守番、出動は何時になるやら?
本日は霧氷目当てに南沢山に登ります。
登り始めから微妙に気になるササ!
それでは南沢山いってきま〜す。
登り始めから微妙に気になるササ!
それでは南沢山いってきま〜す。
霧氷は間違いなく有りそうです、後は天気次第!
霧氷は間違いなく有りそうです、後は天気次第!
中間地点の分岐を通過、
沢ルートにはトレースありません。
中間地点の分岐を通過、
沢ルートにはトレースありません。
この先は急登もなく、
気持ち良いトレイルが続きます。
この先は急登もなく、
気持ち良いトレイルが続きます。
山頂付近は風が強く吹き始めました。
山頂付近は風が強く吹き始めました。
ガ〜ン〜!マジカ〜!
霧氷はバンバンですが天気わ〜る〜
ガ〜ン〜!マジカ〜!
霧氷はバンバンですが天気わ〜る〜
霧氷ワールドの入り口、南沢山到着。
霧氷ワールドの入り口、南沢山到着。
下界は晴れていますが
1500ⅿ付近は雲が居座っています。
下界は晴れていますが
1500ⅿ付近は雲が居座っています。
ここで何と!
秋の木曽駒ケ岳でルート間違い、山頂アタックを共にした
takayama123さんと、まさかの再会!記念写真一緒に撮って頂きました。3度目の再会を約束して別れます。
ここで何と!
秋の木曽駒ケ岳でルート間違い、山頂アタックを共にした
冷え込む稜線をテクテク進みます。
冷え込む稜線をテクテク進みます。
お目当ての霧氷の世界です!!!
ただ太陽の光が足りません。
お目当ての霧氷の世界です!!!
ただ太陽の光が足りません。
時折見える青空!
輝く白竜!
時折見える青空!
輝く白竜!
南沢山を振り返ると霧氷はバッチリですが、
後は太陽!頑張れ!
南沢山を振り返ると霧氷はバッチリですが、
後は太陽!頑張れ!
いい感じになって来ましたよ〜
いい感じになって来ましたよ〜
最後の登りを超えると。
最後の登りを超えると。
横川山です。
横川山です。
キタ〜〜
霧氷ワールド開幕!
キタ〜〜
霧氷ワールド開幕!
写真で見た景色より綺麗!
写真で見た景色より綺麗!
横川山で戻る予定でしたが、天気が回復したのでもう少し先に進んでみます。
白と緑の不思議な世界!
霧氷のメカニズムはB山の先生から教授済!
白と緑の不思議な世界!
霧氷のメカニズムはB山の先生から教授済!
この辺りが頂上だと思いますが〜?
下に落ちていました!
この辺りが頂上だと思いますが〜?
下に落ちていました!
湯舟沢山到着!
標識と一緒に登頂記念!
湯舟沢山到着!
標識と一緒に登頂記念!
天気は私達を見捨てません。
天気は私達を見捨てません。
妻も写真に夢中です。
妻も写真に夢中です。
見たかった景色!スケールがデカい!
見たかった景色!スケールがデカい!
富士見台は何度も行っているので
今日はパス。
富士見台は何度も行っているので
今日はパス。
さ〜絶景とのんびりハイク?
さ〜絶景とのんびりハイク?
眺めていたい景色ですが
眺めていたい景色ですが
寒がりの妻はドンドン行ってしまう。
寒がりの妻はドンドン行ってしまう。
追いかけながらも写真を撮ります。
追いかけながらも写真を撮ります。
昼食は風裏の道のド真ん中で食べます。
本日のメニューはトマトチーズリゾット&卵スープ。
見た目は微妙ですが、味は最高でした!
昼食は風裏の道のド真ん中で食べます。
本日のメニューはトマトチーズリゾット&卵スープ。
見た目は微妙ですが、味は最高でした!
富士見台を振り返り帰ります。
富士見台を振り返り帰ります。
恵那山もあと少しなんですが。
恵那山もあと少しなんですが。
横川山を登り返す頃には。
横川山を登り返す頃には。
南アが綺麗に見えてきました。
南アが綺麗に見えてきました。
絵になる風景!
絵になる風景!
この回復力!
私達なにか持っています!
この回復力!
私達なにか持っています!
御嶽&南木曽岳!
御嶽&南木曽岳!
ここからはコメントの要らない世界。
ここからはコメントの要らない世界。
何だ〜この景色!
何だ〜この景色!
山はやめられない!
中アバンザイ!!!
山はやめられない!
中アバンザイ!!!
さ〜本当に帰ります。
さ〜本当に帰ります。
御嵩発山歩き(妻)が行く。
御嵩発山歩き(妻)が行く。
南沢山まで戻って来ました。
寒い!
南沢山まで戻って来ました。
寒い!
早く風裏に避難します。
早く風裏に避難します。
直ぐに冷えた体が温かくなりました。
直ぐに冷えた体が温かくなりました。
楽しい時間が終わり、無事下山できました。
季節限定の緑と霧氷の世界、今年は長過ぎる!
この後落ちていたストックを届けた、おじ様から
ジュースを頂きました。ありがとう御座います。
楽しい時間が終わり、無事下山できました。
季節限定の緑と霧氷の世界、今年は長過ぎる!
この後落ちていたストックを届けた、おじ様から
ジュースを頂きました。ありがとう御座います。
何故か〆は中津川市内からみた恵那山!
夕日の恵那山は最高に綺麗でした。
明日一人で登ると宣言したら妻に叱られました。
何故か〆は中津川市内からみた恵那山!
夕日の恵那山は最高に綺麗でした。
明日一人で登ると宣言したら妻に叱られました。

by rupmo

樹氷を眺めに南沢山から湯舟沢山まで歩いてきました。
天気予報の午後回復を信じ、9時ふるさと自然園を出発する
遅めのスタートです。
雪は全くなく、今年買い換えたスノシューが何時使えるのか、かなり心配
になって来ましたが、腐る物でもなく気長に待つしかありません。
山頂付近は待望の霧氷パラダイス、前回登った大川入山も充分綺麗でしたが
それを超えるスケールのデカさは流石!感動する霧氷の世界です。
太陽の光を浴びる霧氷の白い輝きは、実際に見ないと表現出来ません。
写真以上に綺麗で、是非多くの方に見てほしい景色です。
今年も中アでよく遊びました、本当に素晴らしい山が多く
全く飽きる気配はないまま、2015年登り納めです。
やっぱり中ア最高!来年も何度も登りま〜す。
2015年中ア万歳!!!ありがとう中ア!!!
妻のブログ、御嵩発山歩きhttp://blogs.yahoo.co.jp/rupmo