記録ID: 784949 全員に公開 ハイキング奥武蔵

武川岳ー双子山 縦走

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー 4y4
天候

良好 急坂多く雨の日は注意です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

名郷バス停からスタート!
名郷バス停からスタート!
舗装路をショートカットしたりでココから本格的な山道です。
舗装路をショートカットしたりでココから本格的な山道です。
展望のない杉林を登って行きます。
展望のない杉林を登って行きます。
尾根に取り付きしばらくすると岩がゴロゴロしてきました。
尾根に取り付きしばらくすると岩がゴロゴロしてきました。
岩が白い! 石灰岩?
岩が白い! 石灰岩?
写真じゃ分かりづらいですが手を使って登ってく岩稜帯でスリルもあってなかなか面白い! 難易度は低いと思います。
天狗岩登り切っての景色
天狗岩登り切っての景色
また普通の樹林帯を登ってきます。
また普通の樹林帯を登ってきます。
前回登った蕨山〜!
前回登った蕨山〜!
山伏峠との分岐に到着
山伏峠との分岐に到着
標高が上がったのか霜柱が出てきました。
標高が上がったのか霜柱が出てきました。
最後のひと登りで武川岳に到着!
最後のひと登りで武川岳に到着!
展望は今一つですが山頂は広くて日当たりも良くご飯休憩にはピッタリです。
双子山へ向かいます。
武甲山を眺めながらの気持ちイイ稜線
双子山へ向かいます。
武甲山を眺めながらの気持ちイイ稜線
蔦岩山 武川岳からここまでの稜線は気持ち良かったです。
蔦岩山 武川岳からここまでの稜線は気持ち良かったです。
振り返って武川岳。裾野が広い山だ〜
振り返って武川岳。裾野が広い山だ〜
スカイツリー
スカイツリー
一旦林道へ合流。林道を歩きます
一旦林道へ合流。林道を歩きます
武甲山かっけぇ〜!林道からの景色の方が良いという複雑な心境…
林道を少し歩いたらまた登山道へ。
林道を少し歩いたらまた登山道へ。
急坂を登ると
急坂を登ると
焼山に到着。ココの展望は最高で、このルート一番の展望でした!
多分、榛名山
多分、榛名山
少し景色を楽しんだ後、双子山へ向かいます。
少し景色を楽しんだ後、双子山へ向かいます。
双子山 雄岳への登り。ココの坂が一番キツかった〜。踏み跡が沢山別れており少し迷います。
双子山(雄岳)登頂
双子山(雄岳)登頂
登り返して雌岳登頂。
登り返して雌岳登頂。
尾根ルートは通行止めでした。
尾根ルートは通行止めでした。
沢沿いルートで下山します。いきなりの急下り。ロープが助かります。
しばらく下ると沢沿い歩きになり
しばらく下ると沢沿い歩きになり
終点トンネルをくぐると
終点トンネルをくぐると
芦ヶ久保駅に隣接している道の駅に到着!
芦ヶ久保駅に隣接している道の駅に到着!

by 4y4

年末の繁忙期でなかなか山歩き出来ず、やっと計画していた武川岳へ行けました。この山行で印象に残った事(天狗岩、武川岳からの稜線歩き、焼山の好展望、双子山の登り下り。)久々の登山は天気も良く歩き応えのある楽しい山歩きでした。