記録ID: 784954 全員に公開 ハイキング東海

メンバー kaori509
天候晴れ☀
行き:JR興津駅
帰り:JR由比駅

S興津駅08:1609:18薩埵峠09:2511:59浜石岳12:3313:49休憩所(由比西山寺)14:14由比漁港14:2514:29由比駅G
危険個所は無いけれど、山道よりも車道歩きの方が標識が少なく不安になる場所が多いです。
でも、地元の方はみんな親切に道を教えてくれます(*^^*)
その他周辺情報由比港漁協、『浜のかきあげや』で桜エビの料理が食べられます。10時〜15時
漁期以外は、金・土・日のみ
漁期は、春漁は3月中旬〜6月初旬、秋漁は10月下旬〜12月下旬

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

青春18きっぷ3回目の旅
今日は静岡の興津駅から出発です。
青春18きっぷ3回目の旅
今日は静岡の興津駅から出発です。
登山口まではアスファルト歩き。
宗像神社では、お正月を迎える準備をしていました。
年末にぷらぷら遊んでいる主婦。私くらいの物かな(^^ゞ
登山口まではアスファルト歩き。
宗像神社では、お正月を迎える準備をしていました。
年末にぷらぷら遊んでいる主婦。私くらいの物かな(^^ゞ
途中で小学校がありました。
童心に帰って、タイヤの上をピョンピョンと進みます^^;
途中で小学校がありました。
童心に帰って、タイヤの上をピョンピョンと進みます^^;
海抜6.1ⅿ 津波が来たらどうしよう・・・
海抜6.1ⅿ 津波が来たらどうしよう・・・
興津川を渡りました。
向こう側の橋は国道1号線
興津川を渡りました。
向こう側の橋は国道1号線
反対側は東海道線の線路です。
写真には自分の影がちゃっかり映っていました(^.^)
反対側は東海道線の線路です。
写真には自分の影がちゃっかり映っていました(^.^)
1回目の線路を渡った所。
ここで左に進まなくちゃいけないのに、右に折れて行き止まりになってしまいました。
1回目の線路を渡った所。
で、近くで洗車していた男性に「薩埵峠に行きたいんです。」と言ったら、スマホの地図で説明してくれました♪
海岸寺百体観世音

道を教えてもらい、来た方向に戻り始めると・・・リュックの人が歩いてきます。
声をかけたらその方も私と同じ間違いを^^;
海岸寺百体観世音

声をかけたらその方も私と同じ間違いを^^;
結局お話をしながら歩く事になりました。
結局お話をしながら歩く事になりました。
登山道入り口に休憩所と可愛い看板
登山道入り口に休憩所と可愛い看板
昨夜自分で炊いたお赤飯で作ったおにぎりを持参したので、ここで朝ごはん。
ちょっと塩味足りなかったなぁ(-_-)
ちょっと塩味足りなかったなぁ(-_-)
いいお天気の中ですごく暖かいです。
いいお天気の中ですごく暖かいです。
桜も間違えて咲いてしまったみたい。
桜も間違えて咲いてしまったみたい。
海が見えてきました。
桜の木がたくさん!春に来たら素敵でしょうね♪
海が見えてきました。
桜の木がたくさん!春に来たら素敵でしょうね♪
あっけなく薩埵峠に到着
あっけなく薩埵峠に到着
待ちに待ったこの景色(≧◇≦)
待ちに待ったこの景色(≧◇≦)
歌川広重の「東海道五拾三次」の「由井 さった嶺」と同じ景色です(*^^*)
ここで薩埵峠の写真を撮りに来ただけだという先程の男性とはお別れ。
私は先に進みます。
私は先に進みます。
所がここから先の景色も素敵!
さっきの方、あの場所で引き返すのはもったいないなぁ
所がここから先の景色も素敵!
さっきの方、あの場所で引き返すのはもったいないなぁ
ここの桜はソメイヨシノだけじゃなく、いろんな種類があるようです。
青い空に映えますね!
青い空に映えますね!
無人販売もあちこちで。
重たくなるから帰りに買おうと思いつつも、ポンカン5個入り100円を見つけて買っちゃいました(*^^)v
無人販売もあちこちで。
海を見ながら日当りのいい道を進むとあづま屋発見!
海を見ながら日当りのいい道を進むとあづま屋発見!
周りには水仙の花がたくさん咲いていました。
周りには水仙の花がたくさん咲いていました。
ここのベンチでちょっと日向ぼっこ(´▽`*)
癒されます。
おにぎり🍙ここで食べればよかったなぁ〜
ここのベンチでちょっと日向ぼっこ(´▽`*)
癒されます。
おにぎり🍙ここで食べればよかったなぁ〜
童謡『ミカンの花』の歌そのものの景色ですよね〜
「み〜か〜んの花がさぁいている🎶」
童謡『ミカンの花』の歌そのものの景色ですよね〜
「み〜か〜んの花がさぁいている🎶」
またしても富士山ドド〜ン!
またしても富士山ドド〜ン!
薩埵峠から先はしばらくは車道歩きが続きます。
標識が無くて心配になり、おばあちゃんに道を聞きました。
薩埵峠から先はしばらくは車道歩きが続きます。
標識が無くて心配になり、おばあちゃんに道を聞きました。
登山道入口
なんと!浜石岳山頂まで250分と書いてあります。
近くにいた家族連れと顔を見合わせちゃいました💦
そんなにあるの〜💧
登山道入口
なんと!浜石岳山頂まで250分と書いてあります。
近くにいた家族連れと顔を見合わせちゃいました💦
そんなにあるの〜💧
そしたら後ろから来た男性が「2時間も見れば歩けますよ。」確かに、標高差もここから600ⅿ。
内心(そんなもんだな)と思い出発しました。
内心(そんなもんだな)と思い出発しました。
途中に竹林があったのですが、竹がすっごく太い!
私の手と比べるとこんなです。
この太さなら、かぐや姫も入るかも♡
途中に竹林があったのですが、竹がすっごく太い!
私の手と比べるとこんなです。
この太さなら、かぐや姫も入るかも♡
道は登ったり下ったり・・・
道は登ったり下ったり・・・
標高差600ⅿとはいえ、実際にはなかなか上がらない標高に焦ってきました。
本当に2時間で頂上まで行けるのかなぁ(´Д`)
本当に2時間で頂上まで行けるのかなぁ(´Д`)
冬の山は彩りが少ないものですが、今日はなんだか色鮮やか。
冬の山は彩りが少ないものですが、今日はなんだか色鮮やか。
太陽に当たってとってもきれいです。
太陽に当たってとってもきれいです。
日の当たるところは“ぽかぽか”です。
日の当たるところは“ぽかぽか”です。
山から見下ろす海の色が冬とは思えない色ですよ。
山から見下ろす海の色が冬とは思えない色ですよ。
登山口から1時間半。
浜石岳の山頂がやっと見えてきました。
登山口から1時間半。
浜石岳の山頂がやっと見えてきました。
ここの登りが一番辛かった💦
本当に2時間で歩けるのか・・・私は目標を12時に設定しました。
ここの登りが一番辛かった💦
さっき下から見えた塔です。
さっき下から見えた塔です。
そして、11時59分に山頂に到着(≧▽≦)
そして、11時59分に山頂に到着(≧▽≦)
富士山には少し雲がかかってきました。
雪が少ないのは風で飛ばされてしまったそうです。
富士山には少し雲がかかってきました。
雪が少ないのは風で飛ばされてしまったそうです。
由比の漁港が見えます。
桜エビ〜待っててね♪
お店は3時までです。頑張って下山しなくちゃ!
由比の漁港が見えます。
桜エビ〜待っててね♪
お店は3時までです。頑張って下山しなくちゃ!
頂上の案内板。
ここに富士山が映って『逆さ富士』になるって聞いて他のですが、うまく映りませんでした(^^;
頂上の案内板。
ぼやけてるけど、天城の山々
ぼやけてるけど、天城の山々
さっき買ったポンカンとサンドイッチで休憩です。
(後で桜エビのかき揚げそば食べる予定だけど、お腹空くかなぁ(´Д`))心配です。
ポンカンはめちゃめちゃ甘かったです。また売ってたら絶対買おう。
さっき買ったポンカンとサンドイッチで休憩です。
30分休憩して、富士山は名残惜しいけど、出発です。
30分休憩して、富士山は名残惜しいけど、出発です。
下山はずっと車道歩きのハズでしたが、登山口で頂上まで2時間と言った男性が、「今来た道を少し戻ってこの分岐で左に行った方が山道を楽しめるよ」と教えてくれました。
その方は、1時間50分で頂上まで歩いたそうです。
富士の方で、色々教えて下さいました。
その方は、1時間50分で頂上まで歩いたそうです。
富士の方で、色々教えて下さいました。
浜石野外センターのトイレ
浜石野外センターのトイレ
野外センターの展望台からの景色。
展望台の横の階段から下山しました。
(看板が無くて少々不安・・・)
野外センターの展望台からの景色。
展望台の横の階段から下山しました。
(看板が無くて少々不安・・・)
振り返ると浜石岳が見えました。
随分下って来ました。
振り返ると浜石岳が見えました。
随分下って来ました。
展望台の横の階段を降りると直ぐに車道に出てしまったのですが、ちゃんとした道を歩けば、この登山道に下りられたみたいです。
ちょっと遠回りしちゃいました💦
ちょっと遠回りしちゃいました💦
ここからは本当に車道歩き
ここからは本当に車道歩き
さすが温暖な地です。まだ紅葉も残っていました。
さすが温暖な地です。まだ紅葉も残っていました。
少し歩くと、またみかん畑
少し歩くと、またみかん畑
収穫作業中のおじさんが、ミカンを投げてくれました(*^^*)
でもね!運動神経が鈍い私、キャッチできなかったらどうしようかととっても焦りました💦💦
いただいたミカンは『清美』と言ってとても甘い種類のミカンでした。
市場に出るのは1月になってからだそうです。
市場に出るのは1月になってからだそうです。
東海道線の線路をくぐって
東海道線の線路をくぐって
漁港に到着です。
3時までに間に合ってよかった!
漁港に到着です。
3時までに間に合ってよかった!
と、思ったら終了(>_<)
残念!次回また挑戦します。
と、思ったら終了(>_<)
残念!次回また挑戦します。
この船で『桜エビ漁』するのかな?
この船で『桜エビ漁』するのかな?
駅前のとおりにはこんなオブジェ?が。
駅前のとおりにはこんなオブジェ?が。
昔三島に住んでいた頃、沼津駅まで通勤で毎日乗っていた東海道線も、今では新鮮です。
車窓から見えた富士山♡
青春18きっぷの旅ですから・・帰りも鈍行で東京まで帰りましたとさ。
車窓から見えた富士山♡

青春18きっぷ3回目の旅。
どうせなら遠くに行こう!で、考えたのが冬でも暖かい静岡県。
前に一度行ったけれど、その時には薩埵峠への道が通行止め(台風で木がたくさん倒れたため)だったため、今回はリベンジです。

せっかく薩埵峠に行くなら、目的は3つ
‥豎て酸で移動中に海から昇る朝日を見る
∋埵峠から歌川広重が描いた「由井 さった嶺」と同じ景色を見る
M拡羌港で桜エビを食べる

3つの目標を実行するために、私は3時半に起きておにぎりを作り、始発電車に乗って出かけたのでした。
結果は・・・
ヽい砲榔世かかり、残念ながら朝日は海からじゃなく雲から上がりましたが、とてもきれいだったので△
∋埵峠からの富士山は美しく◎
桜エビは品切れで×
でした。

5回分を使いきれるか心配な青春きっぷですが、現在3回使用で、既に購入金額以上の乗車をしたので取り敢えずは一安心です。
今後、あと2回でどこまで乗車金額を伸ばせるのかは不安ですが。。

このコース、1年中ほとんど雪が積もる事は無いそうです。
とても暖かで、地元の方も優しくてとても盛りだくさんのコースでした。