記録ID: 785002 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー q-san, その他メンバー2人
天候曇りのち雨
電車バス、 ケーブルカー等
新宿駅より小田急線にて伊勢原駅。
伊勢原駅よりバスで、大山ケーブル駅。
小田急線各駅にて丹沢・大山フリーパスを購入可能。

その他周辺情報下山後、鶴巻温泉駅へ移動。弘法の里湯へ行きました。
HP: http://www.kankou-hadano.org/hadano_point/point_koubounosatoyu.html
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

伊勢原駅よりバスで大山ケーブル駅に移動。
2015年12月23日 08:33撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
伊勢原駅よりバスで大山ケーブル駅に移動。
新しいケーブルのようです。
2015年12月23日 09:37撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
新しいケーブルのようです。
大山阿夫利神社につきました。
2015年12月23日 09:50撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
大山阿夫利神社につきました。
相模湾が一望できました。
2015年12月23日 10:02撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
相模湾が一望できました。
登山口には急な階段がありました。
2015年12月23日 10:05撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
登山口には急な階段がありました。
特に、危険な箇所はありませんでした。
2015年12月23日 10:18撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
特に、危険な箇所はありませんでした。
途中、江ノ島、三浦半島、房総半島がなんとか見えました。
2015年12月23日 10:42撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
途中、江ノ島、三浦半島、房総半島がなんとか見えました。
富士山はガスって全く見えません。
2015年12月23日 11:01撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
富士山はガスって全く見えません。
途中、雨に打たれましたが、なんとか着きました。
2015年12月23日 11:36撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
途中、雨に打たれましたが、なんとか着きました。
山頂です。雨が降ってしまったので、コース変更。早く下山することにしました。
2015年12月23日 11:43撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
境内のカフェで大山きのこカレーを食べました。
2015年12月23日 13:20撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
境内のカフェで大山きのこカレーを食べました。

by q-san

初めての大山登山。
これを登れば、丹沢大山スタンプラリーコンプリートです。
降水確率は高かったですが、昼過ぎまで雨は降らないということで行くことに。
時間がないので、今回はケーブルカーを使いました。
大山阿夫利神社で参拝を済まし、登山開始。
登山道には特に危険な箇所はありませんでした。
雲がかかっていたので、富士山を眺めることはできませんでした。残念でした。
頂上付近で雨に打たれましたがなんとか着きました。
雨も降ってきたので、はじめに予定したコースを変更し、あまり休まず、来た道を戻りました。
下山後は、神社境内のカフェでカレーを食べました。カフェは綺麗であり、紅葉がおわり、落ち着いて休めました。
これにて、丹沢大山スタンプラリーも終わり風呂敷もゲットでき、丹沢山系を満足できました。