2015年末 御在所本谷 沢登り?雪山?

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー2人
天候小雨時々やむ、上部は雪

08:00 駐車地発
09:00 不動滝
09:20 コーモリ谷分岐
10:00 くぐり岩
11:00 朝陽台(コーヒーブレイク)
11:30 下山開始
13:00 駐車地着
その他周辺情報片岡温泉が綺麗。快適。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

出発準備。雪がない上、断続的に小雨が降り、テンション↓
出発準備。雪がない上、断続的に小雨が降り、テンション↓
後続のMさんを撮る。沢好きな僕は楽しいです。まるで水に浸からない沢登り。
不動滝(20m)。これは_無理。右岸に巻き道がありました。
不動滝(20m)。これは_無理。右岸に巻き道がありました。
コーモリ谷分岐。少しずつ雪が出てきました。
コーモリ谷分岐。少しずつ雪が出てきました。
くぐり岩にて。
くぐり岩にて。
右は雪のついたスラブ。くぐり岩はひざが濡れそう。どっちをとる?(スラブが正解)
くぐり岩を越えると雪が増えます。といってもこの程度。
くぐり岩を越えると雪が増えます。といってもこの程度。
終始、先頭を歩かせて頂きました。ありがとうございます。
終始、先頭を歩かせて頂きました。ありがとうございます。
御在所ロープウェイが足元に見えます。もうすぐ山頂駅。
御在所ロープウェイが足元に見えます。もうすぐ山頂駅。
朝陽台。Yさん、Mさん。
朝陽台。Yさん、Mさん。
コーヒーブレイクの後、一ノ谷新道から下山します。
コーヒーブレイクの後、一ノ谷新道から下山します。
下山途中。モアイ女性像?
下山途中。モアイ女性像?
「お気をつけて」無事に下山しました。サンキューです。
「お気をつけて」無事に下山しました。サンキューです。

今日は所属する山岳会の人たちと御在所本谷に行ってきました。
 夏は初級沢登りとして利用されているみたいですが、冬もバリエーションの一つとして有名なコースです。
 出発時は断続的に小雨。今年は暖冬で出発時は全く雪はなく、テンション下がりますが出発します。本谷に入ると言っていた他パーティーはコース変更したみたいで、私達以外はくぐり岩付近で追い抜かれた単独の若者だけだったみたいです。
 沢登り大好きなので、トップを歩かせてもらいます。本谷下部は、まるで水に浸からない沢登り。雨でグローブはびしょびしょ。やがてくぐり岩あたりからようやく雪景色に変わりますがアイゼンは結局利用せず。本当に暖かく、山頂付近でやっとマイナス気温_?とはいえ、久しぶりの雪山?沢登り?楽しかったです。

2015年はいろいろあったような気がします。なんとか無事故でこれましたが、自分の気持ちを優先してしまい各方面に迷惑をかけていたかもしれません。まだまだ修行が足りません。来年は少しは成長したいと思います(おわり)。