記録ID: 785032 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢山 〜今年最後の山行♪〜

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー ayamoekanoOlive-more
天候晴れのち曇り

S塩水橋06:4007:58雨量計08:54天王寺尾根分岐09:32丹沢山11:2011:52天王寺尾根分岐13:16天王寺峠13:2513:41天王寺橋14:06塩水橋14:06ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

a)塩水橋からスタートします!
さぁ、蛭ヶ岳まで頑張ろう...。
2015年12月27日 06:40撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)塩水橋からスタートします!
さぁ、蛭ヶ岳まで頑張ろう...。
a)所々濡れていますが、凍結はしていません。
2015年12月27日 06:57撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)所々濡れていますが、凍結はしていません。
o)本日も先導宜しくお願いします。結構歩きました。
a)長いですねぇ〜。そろそろ1時間経過...。
o)本日も先導宜しくお願いします。結構歩きました。
a)長いですねぇ〜。そろそろ1時間経過...。
a)やっと雨量計に到着しました。
国土交通省堂平雨量局と看板がありました。
思わず、奥武蔵の堂平山が思い浮かびました。
a)やっと雨量計に到着しました。
国土交通省堂平雨量局と看板がありました。
思わず、奥武蔵の堂平山が思い浮かびました。
o)地図で経路確認のayamoeさん。
a)雨量計の対面に登山道があり、「あれっ、ここからだっけ?」と思い確認しています。
o)地図で経路確認のayamoeさん。
o)スタートします!
a)ここから登山道へ突入...。
o)スタートします!
a)ここから登山道へ突入...。
a)ず〜っと、階段...。
a)ず〜っと、階段...。
o)うーーーん階段…。
2015年12月27日 08:08撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)うーーーん階段…。
a)丹沢堂平のブナ林
2015年12月27日 08:23撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)丹沢堂平のブナ林
o)やっと階段が終わりました♪
a)頭上が広々な場所になりました。
やはり、気持ちが良いです。
2015年12月27日 08:24撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)やっと階段が終わりました♪
a)頭上が広々な場所になりました。
やはり、気持ちが良いです。
a)この辺りは風が吹いていて少し寒かったです。
霜が目立ってきました。
2015年12月27日 08:41撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)この辺りは風が吹いていて少し寒かったです。
霜が目立ってきました。
O)軽快に登って行きます。
a)なんか笑える構図です(笑)
O)軽快に登って行きます。
a)なんか笑える構図です(笑)
o)一段一段登れば必ず終わる、と言い聞かせ。
a)少し積雪ので、一歩一歩慎重に行きましょう。
2015年12月27日 08:52撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)一段一段登れば必ず終わる、と言い聞かせ。
a)少し積雪ので、一歩一歩慎重に行きましょう。
a)天王寺尾根との合流しました。
なかなかの明るい登山道です。
2015年12月27日 08:57撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)天王寺尾根との合流しました。
なかなかの明るい登山道です。
a)ちょっとした鎖場があります。
o)下を見ると中々の崖でした。
2015年12月27日 09:06撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ちょっとした鎖場があります。
o)下を見ると中々の崖でした。
a)相模原市街地でしょうか?
a)相模原市街地でしょうか?
a)凄く良い雰囲気の場所です。
ブナ林と木製階段♪
2015年12月27日 09:24撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)凄く良い雰囲気の場所です。
ブナ林と木製階段♪
o)また階段…。苦笑。
a)このようなのが一番滑りそうでしたが意外に大丈夫でした。
2015年12月27日 09:25撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)また階段…。苦笑。
a)このようなのが一番滑りそうでしたが意外に大丈夫でした。
a)見下ろした風景も良いですなぁ〜。
o)Olive無言…。階段キライ…。
2015年12月27日 09:27撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)見下ろした風景も良いですなぁ〜。
o)Olive無言…。階段キライ…。
o)ん!!!!もしかして山頂間近???
a)山頂までもう少しです。
2015年12月27日 09:28撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)ん!!!!もしかして山頂間近???
a)山頂までもう少しです。
o)日本百名山4座目!踏破!ヤッタ♪
a)4年振りの2度目の登頂です!
当時、12月25日でしたが雪があったような覚えがあります。
o)日本百名山4座目!踏破!ヤッタ♪
a)4年振りの2度目の登頂です!
当時、12月25日でしたが雪があったような覚えがあります。
a)蛭ヶ岳への予定でしたが、山頂でのんびりすることに変更しました。
Oliveさんがノンアルを持ってきてくれました♪
o)寒くてもグイッと美味しかったです。
2015年12月27日 09:58撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
Oliveさんがノンアルを持ってきてくれました♪
o)寒くてもグイッと美味しかったです。
a)富士山はこれが精一杯でした。
でも、見えて良かった♪
a)富士山はこれが精一杯でした。
でも、見えて良かった♪
a)蛭ヶ岳方面...不動ノ峰でしょうか?
2015年12月27日 10:08撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)蛭ヶ岳方面...不動ノ峰でしょうか?
a)左側のベンチに陣取りました。
2015年12月27日 10:09撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)左側のベンチに陣取りました。
a)このようなベンチが4箇所ありました。
o)後ろのお子さんがほんとに可愛くてね。

2015年12月27日 10:30撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)このようなベンチが4箇所ありました。
o)後ろのお子さんがほんとに可愛くてね。

o)ayamoeさんが煮込みラーメンを作ってくれました♪
肉団子も入ってアツアツで美味しい!ごちそう様でした。
a)お手軽簡単料理ですが、熱々で美味しかった。
2015年12月27日 10:37撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)ayamoeさんが煮込みラーメンを作ってくれました♪
肉団子も入ってアツアツで美味しい!ごちそう様でした。
a)お手軽簡単料理ですが、熱々で美味しかった。
a)Oliveさん、手が冷たいと言って、暖を取っています。
o)冷え過ぎて指先が痺れています。
2015年12月27日 10:39撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん、手が冷たいと言って、暖を取っています。
o)冷え過ぎて指先が痺れています。
a)食後のデザート&コーヒー♪
2015年12月27日 10:58撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)食後のデザート&コーヒー♪
a)約2時間の山頂滞在でした。
いつの間にか周りは雲ってきました。
2015年12月27日 11:20撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)約2時間の山頂滞在でした。
いつの間にか周りは雲ってきました。
o)階段が滑ります、気をつけて行きましょう!
a)滑りやすそう...。
o)階段が滑ります、気をつけて行きましょう!
a)滑りやすそう...。
a)Oliveさん、意外にも早く下って行きました。
o)早くいこー!
2015年12月27日 11:25撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん、意外にも早く下って行きました。
o)早くいこー!
o)歩くのに夢中で景色見て居ないから…と見たら
a)景色を見ながら下っていきます。
2015年12月27日 11:38撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)歩くのに夢中で景色見て居ないから…と見たら
a)景色を見ながら下っていきます。
o)こーんなに大きな山々に囲まれていたのね!
a)もしかして、日本三百名山*大山でしょうか?
o)こーんなに大きな山々に囲まれていたのね!
a)もしかして、日本三百名山*大山でしょうか?
o)所々に鎖場があります。
a)慎重に...。
o)所々に鎖場があります。
a)慎重に...。
a)この辺りもブナ林です。
o)開けていて気持ちの良い場所でした。
2015年12月27日 11:45撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)この辺りもブナ林です。
o)開けていて気持ちの良い場所でした。
o)ギュッ!
a)パワーを貰っています。
o)ギュッ!
a)パワーを貰っています。
a)Oliveさんが発見しましたが「中も白いのね。白樺かしら?」と。
a)天王寺尾根経由で帰りましょう!
o)こちらですよ♪
2015年12月27日 11:52撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)天王寺尾根経由で帰りましょう!
o)こちらですよ♪
o)根っこだぁ〜足首グキっと行かないように。
o)根っこだぁ〜足首グキっと行かないように。
a)塩見橋まで60分と書いてありましたが、距離は3.8kmなので無理でしょう。
o)是非とも60分で終了したい気分でした(笑)
2015年12月27日 12:38撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)是非とも60分で終了したい気分でした(笑)
o)落ち葉のジュータン、きれい、広い!
a)この辺りは落ち葉がたくさんありました。
o)落ち葉のジュータン、きれい、広い!
a)この辺りは落ち葉がたくさんありました。
o)ハイ・チーズ
a)少し疲れた感じ...。
o)ハイ・チーズ
a)少し疲れた感じ...。
a)Oliveさん撮るよと叫んだら、万歳をしてくれまた。
2015年12月27日 12:41撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん撮るよと叫んだら、万歳をしてくれまた。
o)もう歩くの嫌だ――。
a)天王寺峠...。
休憩します。
2015年12月27日 13:17撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)もう歩くの嫌だ――。
a)天王寺峠...。
休憩します。
o)ヤッタ!!着いた!!本気で大喜び。
a)やっと林道に出ました♪
2015年12月27日 13:41撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)ヤッタ!!着いた!!本気で大喜び。
a)やっと林道に出ました♪
a)4年前は目の前の釣り橋を通り、塔ノ岳〜丹沢山を周回しました。
o)車道を歩いて戻ります。
a)さぁ、のんびり歩きましょう!
o)車道を歩いて戻ります。
a)さぁ、のんびり歩きましょう!
o)色白大根みたい。幽霊の手にも見える。
a)なんかグロテスクな感じです。
o)色白大根みたい。幽霊の手にも見える。
a)なんかグロテスクな感じです。
a)水が綺麗でした。
o)音も良い音です。
a)水が綺麗でした。
o)音も良い音です。
a)橋を渡ります
o)急にお喋りになる私(笑)
2015年12月27日 13:55撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)橋を渡ります
o)急にお喋りになる私(笑)
o)車へ戻りました。終わりだ終わりだワーイ♪
a)やっと到着しました。
2015年12月27日 14:05撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)車へ戻りました。終わりだ終わりだワーイ♪
a)やっと到着しました。

今年の山行はプチハイクも含めると60回以上でした。
最後はそれなりの山を歩きたいと思い、ちょうど4年振り(塩見橋〜塔ノ岳〜丹沢山〜塩見橋)となる丹沢山をチョイスしました。

6時到着時の気温は5℃程あり、それほど寒さは感じなく、まずは雨量計へ向けて出発をしました。
山と高原地図によると塩見橋から1時間すると車道を離れ直登する登山道が描かれていましたので(車道歩きより10分短縮)、そちらを行こうとしてましたが、結局どこかわからず車道を歩いてしまいました。

天王寺尾根に合流したところからは明るい登山となり、木製階段もかなりありましたが、ブナの林が広がっていて気持ちの良い空間でした。
木製階段もあの空間のひとつのアクセントとなっていて、とても良い感じでした。

実は時間があれば蛭ヶ岳へ行く算段もあり、丹沢山へは標準タイムの2割カット歩行ではありましたが、それでも16時以降の駐車場到着になりそうでしたので、山頂でのんびりすることにしました。

山頂到着時、富士山の頭は雲がかかっていましたが、段々雲が取れてきて、それでも写真のとおりの見え具合にはなりましたのでひと安心しました。
時間が経つにつれ曇り空になってきて、周りの景色が見えなくなりました。
無理して蛭ヶ岳へ行かなくて良かったと思った次第です。

今年は新たに山仲間も数人増え、充実した山ライフだったと思います。
去年よりは日本百名山への貪欲さがなくなり、今まで以上に山仲間とのんびり山行を楽しむスタイルに変わってきました。
ちなみに、今年新たにカウント出来た山は飯豊山のみでした。
まぁ、それでも徐々に70座までは踏破したいところです。(現在47座)

今年一年、自分のつたないレコ記録にご訪問頂き、ありがとうございました。
特に、いつも「拍手」や「コメント」をくださる方々には改めて厚くお礼申し上げます♪
来年もよろしくお願いします!

今年最後の山行でした。
さて最後はどこに登ろうかと言った時に、有終の美を飾るべくしっかりと登りたい+百名山+雪が無い所 の3つの提案をした所、丹沢山に決まりました。
クリステルの丹沢??と余計な情報だけは頭にあったのですが(笑)、今回は塩水橋からの登山。クリステルはまたの機会に取っておきます^^
山行前は必ずWikipediaを見て居るのですが、どこから登っても健脚者向きとあり、その中に入れることがちょっと嬉しかったりして、とても楽しみに当日を迎えました。

階段…急登…階段…
結構歩きにくい印象でした。下山もゴロゴロ石が沢山あって脚の筋肉を使いました。
「山によって本当に違うね」なんて下山時に話しながら歩いて歩いて、やっとのことで車道に出ました。今回は長く感じました。
サポートタイツを履いて居なかったからでしょうか。いつもはならない筋肉痛にもなりました。
頂上では雲をかぶった富士山が見えましたが、今回は山頂でのんびりランチしようと言うことになり、いつもは大急ぎでご飯を食べて下山を急ぐのですが、ゆっくりのんびり談話して写真撮って…年の暮れのお疲れ様も兼ねた意味合いにもなったかな?と思います。

さてさて、今年から始まった山行。
やっと自分の時間も作れるようになった8月中旬。
以前よりお声掛けして頂いていたayamoeさんに再度お誘い頂いたのが8月22日の御岳山〜大岳山が最初でした。
何も分からないままに連れて行って頂いてから、早いもので4ヶ月の時が過ぎました。
初回から「とにかく迷惑をかけてはいけない」と言う思いが強かったのですがそんな心配もなく、いつもさり気ないサポートや言葉かけに気持ちも程良く緩んで、リラックスして山を登る事が出来ました。
山の楽しさは勿論のこと、人との繋がりや優しさ、思いやり、助け合い等々、山行を通して学ぶ事が出来ました。お誘い頂き、また沢山教えて頂いて、有難うございました。

ayamoeさんはじめ、また彼を通してお会いして実際に共に山行した方、レコでコミュニケーションをして頂いた方、レコに訪問して下さった方、またメッセージでアドバイスを下さった方、日記にコメントをしてくださった方にも、感謝申し上げます。
新参者の私に優しくして下さり、有難うございました。

また来年も「山」を楽しみ、生きがいにしていけたらいいなぁと思っています。
今年はとっても楽しかったです。皆様、良いお年をお迎え下さいませ。
ありがとうございました (^▽^)/

登録日: 2013/2/18
2015/12/29 20:01
 丹沢山!
あやもえさん Oliveさん こんばんは!

丹沢どこも標高は高くないものの標高差があり、また階段多くて大変ですよね
でもピリッと辛くもいい景色、歩きごたえあって良いですよね!

Oliveさんも既に結構歩けますよね!百名山また一つおめでとうございます!
あやもえさんもフォローお疲れさまでした!

丹沢!雪積もったら行ってみようと狙っています!

お二人とも今年はこれで〆でしょうか?
お二人とも良いお年を!
そして来年は一緒に行けるかな?

まんゆ〜十六茶
登録日: 2011/2/20
2015/12/29 21:10
 〆は
アヤモエさん オリーブさん こんばんは。

〆が百名山とは粋ですね。我が隊も今年の春に塩水橋から丹沢山、蛭ヶ岳に登ったので思い出しながら楽しく拝見しました。富士山も見えて山頂でのんびりランチ、良い〆になりましたね。
アヤモエさんとは今年初めてコラボさせて頂き、オリーブさんと知り合うきっかけもいただきました。感謝しています。来年はお二人とどこかに登って〆は「ひびき」でカシラといきたいですね。私の〆でした
来年もお二人ともよろしくお願いします。
登録日: 2013/11/25
2015/12/29 21:31
 まさかの時間差✨
あやもえさん、Oliveさん、こんばんは〜(´艸`*)
なんと、またしても下山してビックリ✨今回は2時間半差で丹沢山行き違いでした!!Σ(゚Д゚)以前、ちらっと年末丹沢お泊りとお話ししていたのですがまさにこの日でした💦chi-sukeは宮ケ瀬から入って14時前くらいに丹沢山到着でした〜〜(≧▽≦)お二人が山頂にいらした時は富士山見えたのですね!!✨chi-sukeが到着したときはすでにガスの中でした〜〜〜(T_T)や〜、あの木の階段は本当にキツいですよね〜〜💦見ただけでうんざりな丹沢名物( ;∀;)あやもえさん特性肉だんご入りラーメン美味しそう!!✨お料理男子ですね〜〜( *´艸`)45枚目→46枚目のOliveさんの変化がかわいらしくて笑ってしまいました!!気持ちが良く分かります(*´▽`*)
ちなみに塩水林道の近道の入口なのですが、chi-sukeが今年3月にアップしたレコに写真を出させていただいているのでもしまた歩かれる機会がございましたらお役に立つかもしれません(#^.^#)お二人に比べると歩くの遅いので恥ずかしいですが(;´∀`)
本年は本当にお二人に良くしていただいてありがとうございます✨来年こそはお山にご一緒させていただけましたらと思います(≧▽≦)✨
登録日: 2013/9/23
2015/12/29 21:33
 丹沢へいらっしゃいませ!!
ayamoekanoさんOlive-moreさんこんばんは!
丹沢へようこそ!富士山もみられて良かったですね。
丹沢はやはりそれなりの山です。きついけれど達成感はありますよ。
次は是非違うルートで登ってみて下さい。表尾根も歩き甲斐がありますよ。
そしてみやま山荘のご飯もとってもおいしいです。
良いお年をお迎え下さい。
2015/12/29 23:01
 man_16さん、こんばんは!
そう言えば、標高差は結構ありますよね!
丹沢山系は今回でまだたったの2回しかなく、圏央道が東名道に繋がった現在、比較的行きやすくなりましたので、来年は行ければ良いなぁと思います。

Oliveさんは最初と比べれば、かなり歩けるようになりました。
元々スポーツをしていたので、ポテンシャルは自分より遥かにあるかと思います。

雪の丹沢も素晴らしいでしょうね!
小屋泊でもして、のんびりハイクでもしたいものです。

今年の山行はこれで終わりです。
来年はご一緒する回数を増やしますよ〜。

man_u16さん、良いお年を...。
2015/12/29 23:15
 yuzupapaさん、こんばんは!
なるほど、日本百名山での〆も良い感じですね!
毎年、そうしましょうかしら...。

蛭ヶ岳まで行く計画も考えていましたので、yuzupapaさんが歩かれたレコを思い出し、参考にさせて頂きましたが、直登の登山道が分りませんでした(笑)

山頂で約2時間ののんびりランチも、おっしゃるとおり良い〆となりました。
野菜パック*肉団子*煮込みラーメンだけの簡単調理でしたけど...。

こちらこそ、yuzupapaさんとの楽しい山行を経験できて本当に感謝しています。
来年はもう少しご一緒の回数を増やしたいですね♪
如何にも「やきとり屋」にでもお連れしましょう!

yuzupapaさん、来年もよろしくお願いします!
2015/12/29 23:28
 chi-sukeさん、こんばんは!
えっーーーーー!
同じ日に丹沢山でしたかぁ〜。
蛭ヶ岳をピストンしていれば、ばったりお会いしていたかもしれませんね。

富士山は11時頃から、見えなくなってきたかと思います。
14時でも駄目でしたか...。
あとで、chi-sukeさんの丹沢山レコを拝見させて頂きますね!

丹沢は階段が多いのでしょうか?
何と言っても、今回ので2回しかありませんから...。

塩水橋から登られていたのですね!
はい、早速チェックさせて頂きます。

来年は是非とも、ご一緒しましょう♪
登録日: 2014/2/2
2015/12/29 23:37
 今年最後は丹沢山!
アヤモエさんお疲れ様でした。
オリーブさん初丹沢はいかがでしたか?
実は自分も丹沢下山後筋肉痛になりました。それだけ標高差があって侮れません

自分が登った2日間もそうでしたが午前中は晴れ、午後から曇りや雨、雪というパターンが続いている丹沢みたいですね
今年最後の?山は自分と同じ丹沢山でしたね。
今年1年間楽しい山の記録見せていただきありがとうございました。
また、今年から行き始めたオリーブさんの来年ももっと楽しい山行きができる事
願っています

さて、来年の登り始めは何処の山でしょうか?
ちなみに、自分は元日出勤なので初日の出だけ近くの山に行く予定です 。
来年もいいお年を
2015/12/29 23:37
 kitausagiさん、こんばんは!
何と4年振りの丹沢への訪問となりました。
それほど遠くはないのですが、何故か足が向かなかったです。

是非とも違うルートで登ってみたいですね!
今後は丹沢山系を良く知り、年1度は行かなくてはと思っています。

みやま山荘のご飯は評判が良いのですね!
蛭ヶ岳を断念した際、Oliveさんと「みやま山荘泊でもしないと蛭ヶ岳はきついね!いずれは泊まってみたいよね」と話していました。

kitausagiさん、来年もよろしくお願いします!
2015/12/29 23:48
 ogawawasiさん、こんばんは!
晴れのち曇りパターンが続いているのですね!
朝から青空でしたので、富士山はバーンと見えると思っていました。

直近で行かれたogawawasiさんのレコが参考になりました。
やはり雪はないのですね...。

登り始めはまだ考えていませんが、初日の出は今年と同じく、堂平山へ行く予定です。
七重峠(笠山峠)まで車で行ってしまい、そこから少し登って行きます。

こちらこそ、1年間ありがとうございました。
来年も引き続き、よろしくお願いします!
登録日: 2010/5/5
2015/12/30 8:16
 煮込みラーメンと鍋焼きうどん
あやもえさん、オリーブさん、おはようございます。
2015年〆の山行おつかれさまでした。
素晴らしい天気で、最高の〆の山歩きですね〜。
丹沢もだいぶ行っていないのですが、煮込みラーメンをみたら、鍋割山荘の鍋焼きうどんが食べたくなりました。
来年も山登り楽しみましょう。
2015/12/30 10:48
 ★man_u16さんへ★
こんにちは^^
ほんとにピリッと辛口な景色、その通りだなぁと思います!
木製階段も名物の一つなのでしょうね。
登山道もなかなかの辛さというかなんというか…。
ハイ、少しは歩けるようになってきたのかなぁとは思いますが、まだまだですよ〜。
来年は是非とも一緒に歩きたいですね、お仲間に入れてくださ〜い!
いつもコメントありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね。
2015/12/30 10:56
 ★yuzupapaさんへ★
こんにちは!
ayamoeさんとのコラボは今年が初めてだったのですね!
ずっと前からかと思っていました。
丹沢山、yuzupapaさんのレコをayamoeさんが見て、車道からショートカットで抜ける道を探しながら歩いていたのですがなかなか探せず
「やっぱりyuzupapaさんは経験が違うんだなぁ」とayamoeさんが呟いておりましたよ^^
ほんとに登り応えのある山でした。行けて良かったです。
来年お会いできたら嬉しいです♪いつもお忙しいのにコメントありがとうございました。
どうぞ、良いお年をお迎え下さいませ。
2015/12/30 11:04
 ★chi-sukeちゃんへ★
ええええええええ!!!
本当に!!!!!!
そう言えば話していましたよね、丹沢お泊り。
うわー、会いたかったです!!
14時はちょうど車で走り出した頃だったかなぁ〜。

45枚目〜46枚目の写真(笑)
ほんとにもう歩きたくなくて、でも歩きたくないとは言えず
「ほんっとに疲れたよぉおおおお」と顔を手で覆って言葉を発してましたw
結局レコで本当の気持ちを書いてしまいました(笑)

今年はこのレコにてチースケちゃんとも知り合えて、お会いすることもできて私達も嬉しかったです。来年は時間が合う時には是非ともご一緒しましょうね♪
楽しみにしています。いつも沢山のコメントを本当にありがとうございました。
年末は帰省ですね?お気をつけて、たくさん甘えて来て下さい。
良いお年を・・・・。
2015/12/30 11:13
 ★kitausagiさんへ★
ハイ、いらっしゃいました♪
雲の帽子をかぶっていましたが、それでも見えた富士山。良かったです!!
本当に丹沢はなかなかのお山ですね。久々に歩いたーーー!と言う感じでした。
みやま山荘のご飯が美味しいと山頂で聞き、それは是非行かねばと思ったので
今度はお泊りで星空や、ご来光や、蛭ヶ岳も楽しめたらいいなぁと思っています。バッヂを購入する時、お掃除タイムだったのですが、それでもちょっと顔を出して「買えますか〜?」と聞いたら、はいはいどうぞと気持ちのよい対応をして下さったので、お料理良し、対応良しの山荘という印象です。
またの機会を楽しみにします!コメントありがとうございました。
来年もkitausagiさんにとりまして、素敵な一年になりますように・・・。
2015/12/30 11:28
 ★ogawawasiさんへ★
こんにちは!
初丹沢、うーーーーん結構辛いですね!階段までの登りは前を見ると嫌になりそうだったので、一歩一歩噛みしめながら足元を見ながらしか歩けませんでした。
本当はきちんと景色を堪能したいのですけれど…まだまだですね…。
やはり筋肉痛になりましたか!?
いつもはサポートタイツなのですが、今回は寒さ対策のタイツにしてしまったので、結構脚に来ましたね。
でも、最初の頃に比べれば全く楽になりました。
やっと身体が順応してきたかな〜と思います。

元旦もお仕事ですか!でもご来光拝みに行くとは流石です。
こちら堂平予定です。もしかして会えるのかしら…。

8月からでしたが、いつも温かいコメントをくださり、ありがとうございました。また、来年も宜しくお願い致します。良いお年をお迎え下さいね。
2015/12/30 11:33
 ★kuboyanさんへ★
年末間近で山行ができるなんて思って居なかったので、張り切って行きましたが
結構辛く長い道のりでした…(笑)
煮込みラーメンも美味しいですが、鍋割山荘の鍋焼きうどん、私も食べてみたいです♪今度それを提案してみようかしら…。

ハイ、来年も楽しく安全に楽しみましょう♪
いつもコメントありがとうございました。良いお年をお迎えくださいませ。
登録日: 2014/5/19
2015/12/30 20:59
 おつかれさまです!
今年最後も楽しそうな山行で・・・
ラーメンは美味しいですよね〜ツレはもっぱらそればかりですが・・(・.・;)
丹沢・・いいですね!来年は挑戦してみたいです。

ayamoekanoさん!いつもアドバイスをありがとうございます。
私達は今回、北横岳に行って来ました!今年は雪が少ないと・・・でも堪能してきました。来年も色々教えて下さい!よろしくお願いします
登録日: 2015/2/20
2015/12/31 0:18
 お疲れ様でした*
オリーブさん あやもえさん こんばんは♪
丹沢の冬の景色、富士山も垣間見れて素敵なお山ですね*
オリーブさん、百名山おめでとうございます〜
冬枯れの景色に若草色のウェアが映えてとっても可愛いですね♪
この時期皆さんの丹沢レコ拝見すると
歩いてみたい場所のひとつです。
階段はあまり得意ではありません(笑)
この時期アツアツのラーメンが温まっていいですね!
美味しそう♪
お疲れ様でした*
来年も思い出に残る素敵な山行ができるといいですね。

お二人にとって良きことがたくさんある一年になりますように。。
❄ha-na❄
2015/12/31 1:37
 ★akmi0720さんへ★
こんばんは。
お天気予定が途中から曇り始めたので、熱々ラーメンは本当に美味しかったです。
akmi0720さんはご夫婦で山行されているのですね♪
美味しいランチ目的の山行、大好きですよ٩(ˊᗜˋ*)و

今年もあと一日。
また来年も楽しい山行とレコが書けたらと思います。
また是非色々お話をください。
ありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ。
2015/12/31 1:45
 ★ha-naさんへ★
こんばんは。
はい、階段はレコの通り本当苦手です。実は右側鼠径部にずっと痛みがあり、幅の狭い階段が苦手で、駅の階段は激痛だったのですが、山を始めてからなくなりました!が、やはり長く続く階段には少々痛みが出てしまうので、本当に苦手です。

若草色のソフトシェル。
これは実はアヤモエさんがたまたま地元の百貨店特設会場にてバーゲン品で見つけたものです。
『サイズが合えばかなりお買い得だよ!』と連絡を頂き、直ぐに向かってゲットした品物です。
お察しの通り、グリーンが好きです。名前もオリーブ。
ただ、気をつけないと全てグリーンの時があるので(笑)

今年はハナさんにもレコから存じ上げることができ、コメントのやり取りもできましたこと、感謝申し上げます。また来年もよろしくお願いします。
登録日: 2013/6/4
2015/12/31 2:00
 おつかれちゃん。
こんばんは、オリーブさん、あやもえさん。
丹沢に行ってきたんですね!
オリーブさんの言葉一つ一つにうんうん、うなずいちゃいました。
そう、あるき続ければ必ず着くのです。で、下山して平らな道になると途端に口数増える。。あるある!うんうん!一緒です。
お山に目覚めたオリーブさん、マイペースでお互いお山を楽しみましょうね!

あやもえさん、おつかれちゃんでした〜。
木の階段が多くてギュッと凝縮してる丹沢、楽しんできたんですね♪
歩きごたえありますね。
私、冬にいければと思いますが、いけるかな?どうかな?

よいお年をお迎えくださいね。
2015/12/31 5:45
 kuboyanさん、おはようございます!
山頂から富士山を見られたり、鍋ラーメンやコーヒーでまったり過ごせて、2015年〆山行として、最高でした!
天気は思っていたほどの青空快晴は続かず、昼前から曇ってきてしまいました。

kuboyanさんも丹沢は久しく行っていないのですね!
登山歴5年半となりますが、今回で2回目の丹沢でした。

いづれは丹沢山系で未踏の鍋割山*蛭ヶ岳*大山は登ってみたいですね。
もちろん、鍋割山荘の鍋焼きうどんもです。

kuboyanさん、来年もよろしくお願いします!
2015/12/31 6:06
 akmi0720さん、おはようございます!
今年最後の山行はayamoe唯一の弟子Oliveさんと一緒でしたので、楽しい山歩きで〆られました♪

普段生活ではラーメンは好んで食べませんが、山でのラーメンは積極的になってしまいます。
冬の時期は特に熱々ラーメンが良いですね!

今回のルート取りなら、標高差はまぁまぁありますが、何とかなるかと思います。
来年、是非どうぞ...。

おっ、北横岳へ登ってきましたか! やはり雪が少なかったのですね。
人に教えられる程ではありませんが、色々聞いて下さいね!

来年もよろしくお願いします!
2015/12/31 6:32
 ha-naさん、おはようございます!
登山歴5年半にもなりますが、今回でたったの2回目ですので、丹沢のことは殆ど分かりません。
とは言っても、ha-naさんのおっしゃるように、色々歩いていたいです。

鍋ラーメンは殆ど経験がなく、今回、野菜(キャベツ*もやし*人参)が思ったより無くなってしまうのだなぁと分かりました。
次回はもっと野菜があった方が良いと思いました。

心温まるお言葉、ありがとうございます♪
ha-naさん、来年もよろしくお願いします!
2015/12/31 6:50
 ★ayasumiさんへ★
おはようございます。
わかりますー?気持ち!!
山に行っておきながら『階段はムリです』と言う訳にも行かないですし、でも好きな訳ではないから自分を励ましながら行くしかないですよね(>_<)
やるしか無いのです(笑)
下山後ペラペラ〜〜。多分うるさいと思われているでしょうね…♪( ´θ`)ノ

登山を本格的に始めて4ヶ月。
こうしてレコでアヤスミさんにもお会いする事ができ、嬉しく思います。
来年もずっとずっと山を楽しみたいと思います。いつかご一緒できるのを期待していますね!
コメントありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ…。
2015/12/31 7:00
 ayasumiさん、おはようございます!
この前、ayasumiさんが丹沢山を登られていたこともあり、今回の〆の山行として丹沢山をピックアップしました。

ayasumiさん、お仕事おつかれちゃん!
すみません、中年おやじが「おつかれちゃん」と言っても、さまになりませんね(笑)

あぁ〜、凝縮している丹沢...、なるほどな表現ですね。
あの整然とした階段が周りの風景に合って、けっこう好きな光景でした。

ayasumiさん、来年もよろしくお願いします!
登録日: 2013/7/20
2015/12/31 21:24
 丹沢山で締めくくりでしたか
あやもえさんオリーブさんこんばんは

遅コメすみません(^_^;)

私は未だ丹沢山には登っていませんが近くはうろうろしています(笑)
地元ではあるのですが、丹沢山塊はあまり深くは知らないんです(^_^)
今回お二人のレコを拝見し塩水橋からは一度お隣のピークまで歩いていたのでとても懐かしく感じました
あそこは車を停める場所を探すのが大変ですよね〜(>_<)?

自分の百名山の最後に蛭が岳と丹沢山を一泊で登る予定で考えていたり(笑)
まだまだ先の予定ですが地元で百名山最後の踏破を迎えようかな?と今のところは考えています(*^_^*)

丹沢はとても広くて色々なルートもあり色々な山がたくさんあるので
いつかは全制覇したいな〜なんて思ってもいたりします!

どこから登っても割とロングコースになるし丹沢山系は階段地獄が多いのでだんだん萎えてきますよね
しかも今年は雪がまだないんですね!
去年もその前の年は雪があったのですが…(>_<)
なんとなく軽い雪遊びをするのには丹沢山塊は楽しい所だったりもします♪

お二人のレコを見て私も近々丹沢へ遊びに行きたくなりました♪

一年間レコ訪問とコメントありがとうございました!
また来年もよろしくお願いいたします♪
2016/1/1 3:45
 Ekkorinさん、おはようございます!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

塩水橋は主に路肩駐車なのですが、一時期、駐車規制の為(?)赤いポールが設置されましたが、今は撤去されています。
ちなみに、6時頃到着でしたが既に6台駐車していました。

日本百名山の最後登頂が地元の丹沢山を考えているとは素敵ではありませんか?
自分で言えば、両神山...既に時遅しですが、100座も踏破出来ないので問題ないですね(笑)

軽い雪山なら丹沢が楽しいそうですね!
圏央道も東名道に繋がった現在、かなり行きやすくなりましたので、丹沢へ行く機会を増えれば良いかなぁと思っているところです。

こちらこそ、いつもコメントありがとうございます!
2016/1/1 10:07
 ★Ekkorinさんへ★
あけましておめでとうございます!
年内にコメントお返し出来ずすみませんでした(´・_・`)

塩水橋から登山口までかなり長く1時間ちょっと歩きました。しかも車道に登山靴なので、余計に負担がかかりました。
階段地獄も…なかなかツライッ!
登らないわけには行かないので頑張りますが(笑)

蛭ヶ岳も予定していましたが、丹沢山頂で正直萎えました。
往復で2時間なら頑張れても、3時間と聞き、『マジ?えー?ほんとですか?』って聞いちゃいましたよ〜〜。
そしたらアヤモエさんが、
日暮れと帰宅時間や色々考えていて
『今日はここでゆっくりしよう!』
やったー\(^o^)/でした。
それもそうですよね、丹沢山〜蛭ヶ岳の往復が3時間として、更に丹沢山からまた下りなくてはですもんね。

しかし、雲取山ピストン+妙法ヶ岳の方が超ロングで辛かったはずなのに不思議です。
やはり、季節や気候、あと気分も影響しますよね。

えっこりんさんの言うように、ごはんの美味しい山荘一泊での丹沢山〜蛭ヶ岳、これは私も行ってみたいです。
いつか登る時は100座目ですか!
楽しみにしていますね。

今年は新人オリーブにお付き合い頂きまして、ありがとうございます。
また来年もよろしくお願いします。
登録日: 2011/6/13
2016/1/2 12:11
 あけましておめでとうございます
ayamoekanoさん、Olive-moreさん、あけましておめでとうございます。
2015年最後は丹沢山ですか!雪はほとんどないようですね。

丹沢山系は登山ルートがたくさんあって飽きないエリアかと思いますが、我々は大倉からしか登ったことがありません。塩水橋付近に駐車場が出来る話があったときは嬉しく思いましたが、計画が白紙になってがっかりした記憶があります。

2015年はコメントを多数いただき、ありがとうございました。2016年もよろしくお願いします。
2016/1/2 18:46
 ★depor021さんへ★
こちらにもコメント、ありがとうございます♪
丹沢山は沢山ルートがあったり縦走できたりするそうですね。ただ、初心者の私はあの階段に拒否する気持ちが出てしまい、何だか悔しいのです←負けず嫌いなので(笑)
なので、やはり山荘泊コースで丹沢山は行きたい!と強く思いました。
depor021さんにはこちらのレコにコメントをいただきありがとうございました。
私もレコを見させて頂きますね。
ありがとうございました。
2016/1/2 21:06
 depor021さん、こんばんは!
新年明けましておめでとうございます!

こちらのレコにもコメントして下さり、ありがとうございます。
1週間前なのですが、年が変わるとだいぶ前に行った感じです(笑)

丹沢山系はたったの2度目なので、まだまだ全然分からないのですが、蛭ヶ岳と鍋割山は行って見たいです。
まぁ、いつのことになるやら...。

塩水橋は通行に邪魔にならない路肩駐車なのですが、20台以上は駐車可能です。
我が家からはここが一番近いかと思います。

本年もよろしくお願いします♪