記録ID: 785079 全員に公開 ハイキング関東

筑波山

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー Chie0529
つくば駅からのバスの便も多く、便利です。

S筑波山神社入口10:1011:25山頂11:3012:30つつじケ丘G
コースタイより少し早いです
雪も凍結もなし バスで筑波山神社入口までいき御幸が原コースを登って男体山山頂へ、御幸が原から女体山へ行き、おたつ石コースを下山しました。そしてバスでつくば駅へ向かいました。登りに使ったコースは急ですが道がよく整備されています。下山に使ったコースは短いのですが、岩が多い気がします。
その他周辺情報バスで行っても利用できる日帰り温泉もあります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

男体山山頂
2015年12月27日 11:24撮影 by iPhone 5s, Apple
男体山山頂
ロープウェー山頂駅からの眺め
2015年12月27日 11:33撮影 by iPhone 5s, Apple
ロープウェー山頂駅からの眺め
同じくロープゥエー山頂駅からの眺め
同じくロープゥエー山頂駅からの眺め

天気も良かったので、たくさんの人が歩いていました。ロープゥエー山頂駅付近での売店も多くお昼をのんびり楽しむのもいいと思います。またバスで行っても利用できる温泉があるのもいいです。女体山山頂近くでは一部水たまりが凍っていましたが、暖冬で霜柱もありませんでした。おたつ石コースからは子供連れも多く登ってきていましたが、最後のほうは大変ではないかなと思いました。元気な小学生、中学生が友人と登山していて元気をもらいました。バスは昼間の時間帯は、割引料金があります。つくば駅からの便が多く便利です。