谷川岳 (銀世界)

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー Hiro911
天候くもり、晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場500円
ケーブルカー往復2060円

S天神平08:5710:00熊穴沢避難小屋10:0410:38天狗の留まり場11:22谷川岳・肩の小屋11:2311:29谷川岳(トマノ耳)11:3511:54谷川岳12:0212:18谷川岳(トマノ耳)12:42天狗の留まり場12:59熊穴沢避難小屋13:0213:31天神平13:3213:33ゴール地点G
特に危険な個所無し

高度が上がるに連れて景色が更に美しい
高度が上がるに連れて景色が更に美しい
登ってきた道を振り返る
登ってきた道を振り返る
あと少しだけど、まだある。
あと少しだけど、まだある。
お決まりですか
オキノ耳からトマノ耳
オキノ耳からトマノ耳
登ってきた稜線
登ってきた稜線
一瞬にしてガスが。
ガスの切れ間からの山々が美しい
一瞬にしてガスが。
ガスの切れ間からの山々が美しい
谷川岳を振り返る
谷川岳を振り返る
ロープウェイ乗り場からの谷川岳
ロープウェイ乗り場からの谷川岳

2014年秋に谷川岳に登り、冬の谷川岳は初めて。
問題なく登れたのは、気象条件や、雪の状態が良かったんだと思う。

頂上ではかなり寒く、素手での撮影はきつかった。
手指がプルプルの状態で、カメラのonボタン。

後は登山靴。冬でも2000mクラスの山ならokのはずが、結構冷えたね。

頂上では天候が目まぐるしく変わり、美しい景色を堪能。
雪山は美しい。