記録ID: 785122 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

今熊山〜戸倉城山

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー kometyasan
八王子駅北口 西東京バス 武蔵五日市行き 今隈山登山口下車

S今熊山登山口バス停07:3007:50今熊神社(下社)09:40刈寄山10:20入山峠(新)10:5010:50鳥切場(森久保峠)12:40市道山12:5012:50石津窪山14:10臼杵山14:2015:30荷田子分岐14:20荷田子峠15:40十里木分岐16:00城山(戸倉城山)16:1016:30光厳寺16:30ゴール地点G
市道山〜臼杵山〜城山
岩が露出した尾根道に落ち葉が積もっており足場の安全がつかみにくい

城山の下り
頂上付近から岩が露出した急斜面に落ち葉が大量
足場の安全がつかみみにくい
その他周辺情報特になし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル

バス停を降りたあたり登山道の入り口までしばらく歩く
少し登っただけだがこの眺め
展望スペース的ななにか
展望スペース的ななにか
今熊神社山頂
本来ここが本殿になるのだろう。
今熊神社山頂
本来ここが本殿になるのだろう。
刈寄山に向かう道しるべ
小ピークの防火用水が置かれてる場所が多い
小ピークの防火用水が置かれてる場所が多い
刈寄山に向かう道
草や木がことごとく枯れていて
地面も極端に乾燥している感じ。
刈寄山に向かう道
草や木がことごとく枯れていて
地面も極端に乾燥している感じ。
刈寄山からの眺め
刈寄山からの眺め
林道に出る道が封鎖されている
立ち入り禁止のよう。
林道に出る道が封鎖されている
立ち入り禁止のよう。
なぜだかこのあたり一帯が極端に乾燥してるよう
正面に見える階段を上る
木々に囲まれた落ち着いた雰囲気
木々に囲まれた落ち着いた雰囲気
結構歩いた気がする
鳥屋切場に到着(地図だと鳥切場になってる)
手作り感あふれる道しるべ
結構歩いた気がする
鳥屋切場に到着(地図だと鳥切場になってる)
手作り感あふれる道しるべ
なぞのお札をみつける
ここで携帯の充電死亡。写真はここまで
なぞのお札をみつける
ここで携帯の充電死亡。写真はここまで

前半は森林の中や不自然に乾燥してる箇所を歩いたが市道山を過ぎたあたりから
痩せた石尾根や急激なアップダウンが多くなったり変化に富んだコースになっていて楽しめました。
このあたりになると道しるべが一気に少なくなるので正しい道を歩いているのか
不安になったりしましたが、何も考えず尾根を歩いていれば間違えることはまずないでしょう。