記録ID: 785157 全員に公開 ハイキング房総・三浦

関東ふれあいの道 千葉13 千葉14 先住民のあるいたみち 大海原を望めるみち

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー wasabi_o
バスの本数が少ないため注意

Sスタート地点09:4714:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駅から30分ほどバスに乗って到着
途中から不安になって
乗り過ごしたかと思ったわ
2015年12月26日 09:43撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
駅から30分ほどバスに乗って到着
途中から不安になって
乗り過ごしたかと思ったわ
やっとスタート地点に到着。
しかしGPSロガーを入れ忘れる…
2015年12月26日 09:45撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
やっとスタート地点に到着。
しかしGPSロガーを入れ忘れる…
広い!
長閑ね〜
2015年12月26日 09:47撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
広い!
長閑ね〜
この中に古墳があります
どれでしょう?
2015年12月26日 10:51撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
この中に古墳があります
どれでしょう?
どれでしょう?(  ゜ ▽ ゜ ;)
2015年12月26日 10:52撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
どれでしょう?(  ゜ ▽ ゜ ;)
結局古墳を見つけられずCP
グーグル先生でも地図出てこなかった。
2015年12月26日 10:56撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
結局古墳を見つけられずCP
グーグル先生でも地図出てこなかった。
・・・!
2015年12月26日 10:20撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
・・・!
まーっすぐっていいよねー
まーっすぐっていいよねー
解説ありがとう!
これならわかるよ!
解説ありがとう!
これならわかるよ!
こっちも図入り写真入りで
理解しやすい
こっちも図入り写真入りで
理解しやすい
一見通行止めのように見える
一見通行止めのように見える
いい感じの竹の道
いい感じの竹の道
もちろん寄り道〜♪
絶えずお客さんが来ていた。
美味しかった。また来ますよ!
もちろん寄り道〜♪
絶えずお客さんが来ていた。
美味しかった。また来ますよ!
今日のにゃんこ
高藤山は地図になかったから気になる
手作りがいいね
手作りがいいね
工事の人が8人くらいいて
自撮りするのが恥ずかしいw
CP
工事の人が8人くらいいて
自撮りするのが恥ずかしいw
CP
お題目の「大海原を望めるみち」
やっと来ましたよ!
お題目の「大海原を望めるみち」
やっと来ましたよ!
もっと海が見えるのではと思っていたら
大海原。。。
え?終わり?
大海原。。。

<千葉13 先住民が歩いたみち>
茂原駅からバスに乗ること30分。
本当にここにスタート地点はあるのだろうかと不安になる場所からスタート。
長閑で広々とした田園風景を眺めながら歩きました。

コース中は意外にも住宅地のすぐそばに古墳があり、
それが三か所あったことに驚いた。
油殿古墳群では近くにあるらしいがそれらしき古墳を見つけることができなかった。
多分目に入っているのだろうけど…

<千葉14 大海原を望めるみち>
先日逆のコースを歩いた「千葉20 海と森をつなぐみち」のような
森を抜けて海が見えた感動があるのかと思っておりました。

コースの終盤、ゴルフ場が見えれば海が見える区間に入ります。
森から一気に視界が開け遠くに水平線が見える。
おお!これが大海原の始まりなのね。どんどん海が近くなるのかな〜

ところが見え始めてすぐ周りは木や蔦が茂っていて見えそうで見えない。
チラリズム?垣間見る?
確かに大海原を見ることができましたが、ほんの少しの区間。
・・・お、おおうなばら(^^;

一宮憩いの森も一面森で民家もない公園かと思っておりました。
実際は森に囲まれた家がぽつんぽつんと家があり、
今まで見てきた田畑に囲まれた家々と違った雰囲気で
千葉の景色じゃないような不思議な区間でした。