記録ID: 785247 全員に公開 ハイキング比良山系

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー banchan97, その他メンバー1人
天候小雨、湿雪、小雨
R367 大津市葛川平 駐車

その他周辺情報大津市葛川坂下  蕎麦とCafe Le seul 杢
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

小女郎ケ池 雪がかぶって静寂!!いい感じです。
ここで昼食。
小女郎ケ池 雪がかぶって静寂!!いい感じです。
ここで昼食。
サカ谷、坂下 ぬれ落ち葉、ここは初冬の冬ざれた景色
サカ谷、坂下 ぬれ落ち葉、ここは初冬の冬ざれた景色
蓬莱山頂上 着きました。ビワコバレー蓬莱ゲレンデでは降雪機が必死で雪を蒔いていました。早く滑りたいです。
子女郎峠のお地蔵さん、寒そうです。
子女郎峠のお地蔵さん、寒そうです。
ホッケ山に着きました。雪と風がキツイデス。ようやく冬山もどきって感じです。
これから権現のきつい登りが始まります。
これから権現のきつい登りが始まります。
権現山に着きました。琵琶湖は雲に隠れ見えません。
権現山に着きました。琵琶湖は雲に隠れ見えません。

先週 期待して行った伊吹は雪が解け残念。滋賀で雪を求め比良へ。琵琶湖からの眺望を期待して登頂。この冬初めて雪の洗礼です。うれしい!!うれしい!!体に湿雪を受けながら、ルンルン気分で小女郎池、蓬莱山へと。ホームゲレンデのビワコバレーは今季まだオープン出来ずにいる。ホ―ライゲレンデでは 降りし来る雪に加勢してもらい人工降雪機がフル稼働中です。頑張れ、早く滑走したいよ〜〜。