記録ID: 785253 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

七ツ石山・鷹ノ巣山(鴨沢〜石尾根〜奥多摩駅)

日程 2015年12月25日(金) [日帰り]

登山口から2時間程で七ツ石小屋
登山口から2時間程で七ツ石小屋
テント泊したら気持ちがよさそうな、景色がいい小屋です
テント泊したら気持ちがよさそうな、景色がいい小屋です
水場。ジャバジャバ出ています。
水場。ジャバジャバ出ています。
小屋から20分位で七ツ石山頂
小屋から20分位で七ツ石山頂
雲取山と石尾根
雲取山と石尾根
富士山もどーん!
富士山もどーん!
鷹ノ巣山へ向かいます
下山道は落ち葉に埋もれたところもあり、滑りそうです
下山道は落ち葉に埋もれたところもあり、滑りそうです
よく整備された歩きやすい道でした
よく整備された歩きやすい道でした
下山。よく歩きました。
下山。よく歩きました。

by Postal

鴨沢から奥多摩駅まで石尾根を歩いてきました。

町営氷川駐車場に車をおいて、奥多摩駅からバスで登山口へ。
鴨沢から七ツ石山まで上がり、七ツ石山から石尾根を通って鷹ノ巣山や六ツ石山を奥多摩駅まで歩いてきました。

クリスマスだったこともあってか、この日は本当に人が少なく、とても静かな山歩きになりました。
この日はソロだったので、ちょっとペースを上げて歩きましたが、石尾根は全体的に緩やかで歩きやすく展望もいい、本当に気持ちがいい尾根道でした。
どうやら今年最後の山歩きになりそうですが、少し距離のあるルートを歩くことができ、大満足の山歩きでした。