記録ID: 785280 全員に公開 ゲレンデ滑走道北・利尻

【膝パウ腰パウ】パフパフぴっぷスキー場

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー dominon, その他メンバー1人
天候雪のち晴れ
比布IC下車してすぐです。我が家からだと高速に乗ると30分短縮できますが、冬は通行止めになることも多いので、下道でもいいかなと思いました。

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

前日。全道的に大雪の気配。ワクワク、ソワソワし始めました。どこにでも行けるようにギアの準備を入念にしておきました。
2015年12月25日 21:08撮影 by Z00AD, ASUS
旭岳スキー場がこの日オープンですが、あいにくの強風予報でした。でも、現場まで来てみないと分からないのでダメ元でやってきました。6時15分に出発し、高速でビュ〜ンと2時間で着きました。夏と同じ時間。(^^ゞ
2015年12月26日 08:15撮影 by Z00AD, ASUS
8時半になると入口が空いたので、ロープウェイ乗り場を偵察に行ったところ、姿見駅付近の風速は20mほどあり、やはり運休のようです。プランBに変更します。
2015年12月26日 08:33撮影 by Z00AD, ASUS
プランBは「ぴっぷスキー場」です。旭岳から1時間ちょっとで着きました。ここは高校生の時にスキー授業で来たことがあります。25年ぶりですかね。(笑) ちなみにその頃は「何でお金払って山に登って滑るのか分からない」と嘆くほどスキー授業が嫌いでした。
2015年12月26日 10:12撮影 by Z00AD, ASUS
一部ブッシュが出ていて規制されていましたが、ほとんど問題なかったです。昔は全部圧雪してたと思いますが、この日は左側のコース以外はほとんどオフピステでした。
2015年12月26日 10:26撮影 by Z00AD, ASUS
驚いたのがリフト券の安さです。一日券(2,600円)とナイター券(1,000円)には温泉入浴券が付きますが、3時間券(1,600円)にしました。しかも、リフト券を買う前にくじ引きがあって当たれば一日券プレゼントだそうです。太っ腹すぎる〜。
人が少なくて、とてもいいです。この雰囲気大好きです。
しかもいい雪がモサモサ降ってます。
人が少なくて、とてもいいです。この雰囲気大好きです。
しかもいい雪がモサモサ降ってます。
休憩室は2階にありました。
休憩室は2階にありました。
本日のギア。これからのメインボードになります。
SECCA RISE152
2015年12月26日 10:30撮影 by Z00AD, ASUS
本日のギア。これからのメインボードになります。
SECCA RISE152
人が少なくて、私のゲレンデかと思った〜。ナイターもやってるし、本気でホームゲレンデにしようと思いました。道北サイコー。
2015年12月26日 10:39撮影 by Z00AD, ASUS
温泉はすぐ近くの「遊湯ぴっぷ」です。入館料500円。広いサウナ、キッと冷えた水風呂、露天風呂あり。土日限定販売という「ぴっぷりん」をお土産に買ってきましたが、とても好評でした。
2015年12月26日 15:02撮影 by Z00AD, ASUS

待ちに待った雪が降ってきました。この週末はどこへ行っても極上のパウダーだと思いますが、ちょうど旭岳のスキーコースのオープンが決まったので、朝一番で様子を見に行きましたが、ロープウェイは強風のため運休でした。念のため、BC装備も持っていきましたが、風が強い日に登ってもあまりいいことはないので、プランBの「ぴっぷスキー場」へ移動しました。

ここは学生時代に何度か来たことがありましたが、当時は冬のアクティビティに全く興味がなく、何の記憶も残っていませんが、旭川近郊の人からはここを薦められることが多かったので、道北エリア開拓のためにやってきました。

結果、雪が良かったこともありますが、最高でした。昔は全コース圧雪されていたと思いますが、この日は圧雪が追いつかないのか、経費節減なのか、半分以上オフピステでした。昨シーズン何度か行った「ほろたちスキー場」よりも距離が長いので、滑り応えがありました。斜度の緩い所も多いですが、オフピステのトレーニングもできて良かったです。

3時間止まることなく滑り続け、ほぼ全てのコースを滑りました。最も深かったところは、シングルリフト山頂のトイレの横のエリアで、腰パウでした。撮影のために止まると動けなくなりそうだったので、一気に滑り降りました。

GoProは持って行かず、私のスマホは早々にバッテリーがなくなったので、友人のiPhoneでビデオを撮ってもらいました。ビデオは溜めると編集が億劫になるので、48時間以内の仕上がりを目指しています。

登録日: 2013/8/21
2015/12/28 23:28
 はじめまして^^
いつも勝手にレコをいろいろ参考にさせていただいてます^^ありがとうございます!
ぴっぷスキー場は本当にいいですよね。雪のない道東にいると羨ましくて仕方ありません。旭川在住時はたくさん通ったのですが当時は食事付5時間券が確か2500円くらいだったと思います。そんなチケットはもうなくなったんでしょうか…
黄色のリフト下は相方が前十字靱帯をやってしまった思い出の場所でもあります^^;あの辺りはいろいろ危険がありまして、黄色リフトの左側コースは下部が緩斜面の通路との大きな段差になっているので、それを忘れると大きく落ちてケガしやすいので要注意だったりします。
雪を求めてぴっぷや名寄やら早く道北遠征に行きたいですね。道東は今後も全く見込みがありません^^;
登録日: 2012/8/3
2015/12/29 9:18
 kawakenpさんへ♪
初めまして、kawakenpさん。コメントありがとうございます。
今年のトムラウシできっとスライドしてると思います。筆不精なのでコメントはあまりしないんですが、同じところに行った方のレコは舐めるように見ています。(笑)

道北の雪質は最高ですね。ダメな日だとカリカリになっちゃうと思いますが、安いし、人が少ないし、コスパ高いです。空知には大きな山がないのですが、どこへ行くのもアクセスが悪くないので、3時間あれば主要なお山のほとんどは行けるのがメリットだと思うようになりました。

食事付きのリフト券はなかったように思いますが、レディースデーの他にメンズデーまであって、太っ腹な感じがいいですね。年末までいい雪が降りそうですし、元旦にはイベントがあるので、2016年はここからスタートするかもしれません。
登録日: 2014/7/5
2015/12/29 17:16
 ホクレイ
dominonさん! こんにちは!

なんとか仕事が片付きました!この年の瀬は、例年になく忙しかったです〜

比布スキー場!
その昔、ワイも何度か滑ったころがあるですよ!
そんな中の一回は、ナイターで行ったですが、マイナス20℃くらいあって、
2〜3本しか滑られなかった記憶があるですね、寒くてです。
まだ、ホクレイスキー場って言ってた頃ですわ、確かこのお山は北嶺山って言うんですよね?

ビデオも拝見しましたけど、dominonさん、お上手ですわね!
四股踏んでるような相棒@カズミンと違い、立ったまま軽〜く滑ってる感じが、
易々と滑ってるように見えるですね。

けど、このスキー場、そんなに緩い斜面じゃないでしょ?
深雪だから緩く感じたんじゃないんですか?
ルスツの45度でも、深雪が降った時なら直滑降できますよ!
ん?ちと、大げさかな?あは

それにしても、オフピステづいてますですね、dominonさん、羨ましい!
あ〜スキーに行きたくなっちゃいましたわ。
けど、もう今年は行けないんですよね〜
年明けの2日か3日かな?
2日なら、ちょっと遠出してトマム、3日なら国際って感じかな?

ではまた!@セッチでした。
登録日: 2012/8/3
2015/12/29 21:32
 セッチさんへ♪
セッチさん、こんばんは。
ぴっぷすごいでしょ〜。私のためにリフト動かしてくれてるんじゃないかっていうぐらいの貸し切り状態でしたよ。(笑)
比布だけど比布岳はここじゃないな...と思っていました。シングルリフトの山頂に北嶺山コース案内がありましたね。

本来、検定や競技で使われることが多いゲレンデだと思いますが、人が少ないせいか、ファミリーコースの方だけ圧雪してあって、それ以外は放置状態でした。ブッシュもほとんど気になりませんでしたね。幌加内のほろたちスキー場はパウダージャンキーが多いので、すぐに荒れてしまいますが、ここはその手の人は少ないようです。マッシュなどはないので、飛んだり跳ねたりしたい人は飽きるかもしれませんが、私はオープンバーンをゆったり滑るのが好きなので、ちょうど良かったです。

でも、ちっとも上手じゃないんですよ。スタンスを変えたばかりなので、手探り(足探り?)状態で、夫からは毎回ダメ出しされます。しかし、パウダー用の板にしたので、かなり楽に滑れるようになりました。今までは156cmの長い板で浮力をカバーしていましたが、ギアでこれほど違うのかと思いましたね。パウダー好きのカズミンにもぜひ♡

私は1月はニセコ方面に遠征する予定です。ルート66は年に3回ぐらいお世話になりますが、他にも気に入っているペンションもあるので、今度紹介しますね。
お金が無くなる2月は日帰りで道北狙いかなと思います。天気のいい日はバックカントリーも行きたいですが、荒れている日はゲレンデがいいですね。視界不良でも足元は最高ですから。札幌国際はGWかな〜。(笑)

私は30日まで仕事なので、いい雪が降っても行けませんが、31日からは毎日行くかもしれません。大掃除とかどうなっちゃってるのかしら〜。(^^;)

来年も安全第一で山と向き合っていきたいですね。よいお年を〜。