記録ID: 785394 全員に公開 山滑走十勝連峰

三段山二段目手前まで

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー NAK
天候

S吹上温泉白銀荘10:2911:06一段目13:12一段目13:3513:42吹上温泉白銀荘G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

白銀荘を出発
2015年12月26日 10:33撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
白銀荘を出発
今シーズンもよろしくお願いします!
2015年12月26日 10:35撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今シーズンもよろしくお願いします!
さて、行きます。降雪中!
2015年12月26日 10:38撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さて、行きます。降雪中!
昨年よりは雪あります。今日だけで30センチの積雪で昨日までのトレースは消えています。
2015年12月26日 10:45撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
山スキー改造のテレマーク板DYNASTAR170センチ。板は細くて軽い、まだうまく滑れ無いけど歩くだけなら快適です。でも雪多すぎてちょっと失敗したかな?
2015年12月26日 10:46撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一段目が見えてきました
2015年12月26日 10:52撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一段目が見えてきました
一段目はまっすぐ登らず右手に登ります
2015年12月26日 11:12撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一段目はまっすぐ登らず右手に登ります
今日のトレースは無くてラッセル。スネから膝ラッセル、たまに腰まで来るところは巻いていきます。雪は軽いのでそんない苦にはならないがシーズン初めということもあってか太もも悲鳴をあげてます。
2015年12月26日 11:19撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
木に付いた雪はまだ不安定(たまに落ちてくる)なのでなるべく樹林帯は避けてます。
2015年12月26日 11:32撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
雪は断続的に降ってるし風も強い、真っ白だ!
2015年12月26日 11:34撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
雪は断続的に降ってるし風も強い、真っ白だ!
二段目までようやく半分かなというところで後ろから声が聞こえて来る。
2015年12月26日 11:49撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ツアーの人たちのようでラッセル変わってくれて助かった。よろしくお願いします。
2015年12月26日 12:01撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
スキーヤー、ボーダーを連れてのツアーのようです。「前方斜面を糧にガンバロー!」と言っていました。
2015年12月26日 12:08撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さてと私は右に登ってみようかなとか考え中
2015年12月26日 12:13撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さてと私は右に登ってみようかなとか考え中
右に入ったら腰まであってラッセル不可能。戻って出てきたところに下の方で外人山写真撮影中(^^;驚かせてゴメンナサイ。先に行ってもらいました。追い抜きざまに私の板を見て「テレマーーーク!」と叫んでおられました。
2015年12月26日 12:25撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ツアーの方々は右へと進んでいきましたが私は曲がらずまっすぐ進んでまたラッセル再開。
2015年12月26日 12:32撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
二段目が見えてきました。ここまで登ってもうバテバテお腹もすいてきてどうしようか考え中。ぐるりとまわりこみたいとか思っていたけど、時間的にも厳しいなと・・・・
2015年12月26日 12:45撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
そんなこんなでここまでとして下山開始します。とはいえ、踏み跡外れると下りラッセルになりそうで、シールつけたままトレース滑走。それだけでも十分にスピードが出ます。
2015年12月26日 12:58撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一気に一段目まで降りて、一段目を登ります。
2015年12月26日 13:15撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一気に一段目まで降りて、一段目を登ります。
一段目の上でマエシマさんやマリッカさんたちと会いました。
やっとここでシールをはずして滑走開始。今シーズンの初滑りですが、やっぱりうまく滑れずなんちゃってアルペンターンで白銀荘まで滑り降りて終了しました。
2015年12月26日 13:30撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一段目の上でマエシマさんやマリッカさんたちと会いました。

by NAK

今シーズン最初のHYMLの三段山オフミに参加。
前回登ったのが11月末の藻岩山登山会。
あれから1カ月も経ってようやく冬山シーズンイン。(藻岩山までは秋山)

水曜日あたりに風邪をこじらせて今回参加しようかどうしようか迷っていたが、体の調子もそんなに悪くなく、しかも1カ月山に入っていないので参加を決めた。
今回は歩きに徹しようと、歩き専用テレ板とスノーシューを持ってきました。

富良野に着くまでは雪も少なくどうなることかと思っていましたが、白銀荘あたりは結構雪ありました。
この日の朝で30センチの積雪だとか。
しかもまださらに降り続いています。
これだけ雪があるのならスノーシューはつらいかと思って板にした。
滑り板持って来れば良かった・・・・

準備をしてゆっくりスタート。
今シーズン冬山第一弾なのと1カ月ぶりの山ということもあって体を慣らしながらの山行。
この季節ならでは静寂を楽しみながら歩きました。
先行者は何人か入っているのでトレースを使わせてもらって歩く。
たまに横道それてみたら膝まで埋まる。

一段目下までやってくるとトレースはまっすぐ登っている。
ちょうどイノウエさんが居て、樹林帯超えたらまだ雪は少なくて藪ヤブだとか。
滑り板じゃないからどうしようかとおもいつつ、トレースの無い右側に進んでみる。
スネから膝のラッセル。

一面雪の中に数日前のうっすらとしたトレースを頼りにラッセル進行。
二段目までの中間地点あたりで後方から話し声が聞こえて来る。
こっちに来る人も居るんだなとか思っていたらツアーの人たちらしい。
ラッセルの礼を言われ、変わってくれるというのでありがたくお願いした。
そしてここからしばらくは楽をさせていただきながら、どこに進もうか考えながら登る。
途中たまに横道それてみるも腰まで埋まったりとかで結局トレースに戻ってしばらく登る。
先行トレースは途中から右に入っていった。
私はまっすぐ進みたかったのでここからラッセル再開。
二段目見えたあたりでさらに風が強くなり、どうしようかしばらく悩んで下山開始する。
進むにしても、いやらしい斜面を横切るのを嫌いました。

どこかでシールをはずさないとなと思いながらトレース上を滑る降りる。
トレースはずれるとスッポリはまる。
この時期ならではの下りラッセル・・・・
結局は一段目までシールつけたままで滑り降りた(^^;

一段目に着いたところにマエシマさん、一段目を登り返したところでマリッカさんたちに会いました。
今日は十分歩いたのでもういいかなとここでシールをはずします。

この板ではやっぱりうまく滑れなくて、なんちゃってアルペンターンで白銀荘まで一気に滑り降りて終了。
あとは温泉、宴会。

ちなみに翌朝はさらに50センチの積雪。
駐車した車は埋まっておりました。
私はといいますと風邪をこじらせたくなかったので登らず帰ることにしました。
帰りは美唄から江別まで猛吹雪に遭い高速降ろされてノロノロ運転で帰札。