記録ID: 785398 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

万場の里から西御荷鉾山、赤久縄山を周回

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー iwanob
天候晴れ風が強い
神流川公園公共駐車場

Sスタート地点06:1607:33若御子山07:3508:03石尊山08:25桐の城山08:3208:52西御荷鉾山西登山口09:22西御荷鉾山09:4110:02西御荷鉾山中央登山口10:1010:24カボーガイの頭10:2510:49オドケ山10:5611:14古峠11:38塩沢峠11:3911:49ホーロク峠12:25御荷鉾森林公園(昼食)12:4613:32赤久縄山13:4714:51栗木平14:5315:20栗木平(安取峠から引き返し)15:49満願の水15:56塩沢ダム16:0616:35ゴール地点G
神流マウンテンランのコース(万場〜赤久縄山)はコース図参照
赤久縄山から栗木平への下りは、沢沿いコース切れ落ちた崖もあり落ち葉も積もっていて注意が必要、落ち葉でルートがわかりにくい場所あり
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

緑の看板の銀行の横から入って行きます
緑の看板の銀行の横から入って行きます
東の空は明るくなってます
東の空は明るくなってます
気の萎える看板(笑)
気の萎える看板(笑)
トレイル入口
明るくなってきた林
明るくなってきた林
小雪か風花か、朝陽に輝いてダイヤモンドダストのよう
小雪か風花か、朝陽に輝いてダイヤモンドダストのよう
若神子山(東峰)
若神子山(東峰)
この辺り馬酔木が多い
この辺り馬酔木が多い
若神子山(西峰)
若神子山(西峰)
石尊山分岐、ここは行くでしょ
いつもよい眺め
いつもよい眺め
武甲山はよくわかる
武甲山はよくわかる
北側、榛名山が見えますがその上に大きな雲が。。。
北側、榛名山が見えますがその上に大きな雲が。。。
小雪が舞いだしてなんとなく白く見える
ここからトレイル
ここからトレイル
オトゲ山へ上ってみます
オトゲ山へ上ってみます
これって熊だな?
これって熊だな?
オトゲ山山頂です
見えているのは赤久縄山
見えているのは赤久縄山
まだ25キロもある
まだ25キロもある
天気がいいと車道歩きも楽しい♪
天気がいいと車道歩きも楽しい♪
バームクーヘンがいっぱい
略してドコモの森
略してドコモの森
御荷鉾山から歩いてきた道のり
御荷鉾山から歩いてきた道のり
ここからスーパー林道(冬季通行止め※県道は通行可)
ここからスーパー林道(冬季通行止め※県道は通行可)
ここからはダートぎみ
ここからはダートぎみ
ちょっと行くと展望地が
ちょっと行くと展望地が
見えているのは、吾妻山から鳴神山の山並?
見えているのは、吾妻山から鳴神山の山並?
御荷鉾山も終始顔を見せてます
落ち葉でコースがわかりませんが道はあります
落ち葉でコースがわかりませんが道はあります
落ち葉が多くてたいへん
落ち葉が多くてたいへん
栗木平登山口まで下ってきました。微妙な時間ですが当初の予定に沿って神丸尾根にむかいます
でも暗くなる前に下山できない可能性が高いのでまた引き返して車道から戻ることにしました
しばらく歩いてやっと塩沢ダムが見えてきました
しばらく歩いてやっと塩沢ダムが見えてきました
ダム湖のところで最後の休憩(エネルギー補給)
ダム湖のところで最後の休憩(エネルギー補給)
無事暗くなる前に戻ってこられました。お疲れさまでした
無事暗くなる前に戻ってこられました。お疲れさまでした

by iwanob

今年最後の山行、スーパー林道冬季通行止めになってしまった御荷鉾山と赤久縄山へ行きたいなあと思い神流マウンテンランのコースを流用して歩いてみました。
コースは、神流マウンテンランの標識が至る所に出ていたので迷うことはなく尾根歩きも堪能できました。西御荷鉾山山頂ではまさかの宗教団体とバッティングでちょっと落ち着けない山頂でした。山頂からの景色はいいですね。
御荷鉾山からはスーパー林道歩きが長いかなと思っていましたが適度にトレイルに入るコースになっていて途中途中で御荷鉾山が顔を見せてくれなかなかよかったです。今回初めてオトゲ山にも上りました。
そうしてやっとたどり着いた赤久縄山山頂では、きれいに並んだ御荷鉾山の眺めを見ることができました。栗木平への下山コースで栗木平まで下りてきたときには15時前、一旦は計画通りに神丸尾根のほうへ向かいましたが暗くなるまでの下山無理と判断し車道を塩沢ダムのほうから下って無事一周することができました。
神丸尾根も歩いてみたかったですが、また次回へ持ち越しということで。それでも30キロを超える山歩きとなりました。今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。→御荷鉾山系