記録ID: 785441 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

白鷹山

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー mokkedano
天候晴れ時々雪
●登山口近辺に公共交通機関は通っていません。
●登山口までは除雪バッチリ。

Sスタート地点11:2711:42大平口11:4312:59白鷹山13:1414:01大平口14:08ゴール地点G

お天気も上々。
お天気も上々。
本日の積雪はこのくらい。
本日の積雪はこのくらい。
大平登山口はこちら。
大平登山口はこちら。
杉木立を抜けると
杉木立を抜けると
いつもの鉄塔。
いつもの鉄塔。
このコース唯一の展望地点。
このコース唯一の展望地点。
サングラス忘れてきたら大変ですね。
サングラス忘れてきたら大変ですね。
ちらっと目的地の白鷹山が見える。
ちらっと目的地の白鷹山が見える。
控えめながらも風紋が見られました。
控えめながらも風紋が見られました。
尾根道に出るとちょっとした縦走気分。
尾根道に出るとちょっとした縦走気分。
あらら、雪雲接近中。
あらら、雪雲接近中。
小滝からの道と合流すると・・・
小滝からの道と合流すると・・・
シラタカヤマスゴイキュウナカイダン・・・
シラタカヤマスゴイキュウナカイダン・・・
厳かな雰囲気の山頂に到着。
厳かな雰囲気の山頂に到着。
ブナの尾根道を下って帰ります。
ブナの尾根道を下って帰ります。
帰り道は分岐を右に行ってみる。
帰り道は分岐を右に行ってみる。
広い道でアップダウンもなく歩きやすい。
広い道でアップダウンもなく歩きやすい。
静かな道、いいですね。
静かな道、いいですね。
再び鉄塔から下界を眺める。
どうにかお天気持ちました。
再び鉄塔から下界を眺める。
どうにかお天気持ちました。
大平の集落に無事帰還。
大平の集落に無事帰還。

今シーズンの雪山事始はいつもの白鷹山へ。
日差しが弱く気温もそれほど高くなかったためか、雪質はサラサラ。
スノーシューにもそれほど纏わり着くこともない。
久々の山行なので、辺りを眺めながら「山にいる」という感覚を思い出しつつ息が上がらないようにゆっくり歩く。
時折雪も舞ったが穏やかな天候の下、雪山散歩を楽しむことができた。