記録ID: 785503 全員に公開 トレイルラン丹沢

大山の周りでトレラン練習 日向薬師〜下社〜高取山

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー kimipapa
天候晴は嬉しいが朝は寒かった
行きは伊勢原駅からバス(今日は平日ダイヤでした)
帰りは鶴巻温泉駅

S日向薬師バス停09:1710:25見晴台10:31二重滝10:34阿夫利神社下社10:4010:56蓑毛越10:5811:00浅間山11:17千畳敷山11:1811:21不動越(イヨリ峠)11:2411:49高取山11:5212:13念仏山12:1412:22善波峠12:36吾妻山12:3712:47鶴巻温泉駅G
見晴台から下社へのルートは橋など整備されて安全でした
その他周辺情報このコースは最後に鶴巻温泉に弘法の里湯があります!
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

備考 動いている時は良いですが休憩中は冷えるので、すぐに1枚着れるとありがたいです。

日向薬師バス停からスタート
心折れます
日向ふれあいセンター脇から山へ
ここからは九十九折の厳しい登り
心折れます
相模湾が輝いてました!
相模湾が輝いてました!
見晴台から下社に向かう途中の二重の滝
見晴台から下社に向かう途中の二重の滝
下社に到着
この縄はなんでしょうか???
元旦にくぐれるのかな・・・
下社に到着
この縄はなんでしょうか???
元旦にくぐれるのかな・・・
善波峠、吾妻山を過ぎると山道も終了です
善波峠、吾妻山を過ぎると山道も終了です
ゴールは鶴巻温泉駅
ゴールは鶴巻温泉駅

年末の1日をどこに行くか悩みましたが、大山周辺で通ってないルートをまとめて行ってみようと変なルートでトレッキング&トレランしてきました。
朝の冷え込みはきつかったですが、山に入ると問題無くすごせました。さすがに休憩中は寒いので1枚はおってしのぎました。

日向薬師からの九十九曲はなかなかヘビーですが、勝五郎地蔵を過ぎると眺望が開けすっきりします。見晴台から下社、蓑毛越まではかなりフラットでトレランできます。蓑毛越から高取山までは林道やアップダウンと走るのはちょっと難しい道のりとなってるのでトレランするのは善波峠から吾妻山が良いかと思います。

冬でも暖かく低山トレッキングはいいですね!