記録ID: 785529 全員に公開 雪山ハイキング石鎚山

石鎚山(愛媛) 成就社ルート

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー chami-kun
天候曇り、風強し、
積雪:ロープウェイ・成就社・試し鎖までなし。1の鎖から積雪。
山頂:風強し視界不良、降雨降雪なし。
松山自動車道_いの西条IC下車→11号西へ→加茂川との交差点で左折194へ→12号へ分岐黒瀬湖方面へ→道なりで石鎚ロープウェイ着

Sスタート地点09:0009:10山頂成就駅09:30成就社09:50八丁坂09:50前社が森10:40夜明峠11:10二の鎖下11:50石鎚山・弥山11:50ゴール地点G

石鎚ロープウェイ
石鎚ロープウェイ
ロープウェイ山頂
積雪ゼロでした・・・
ロープウェイ山頂
積雪ゼロでした・・・
成就社も積雪ゼロでした。
成就社も積雪ゼロでした。
試し鎖
ここらでちょっと積雪あり。
雪というよりは氷です。
試し鎖
ここらでちょっと積雪あり。
雪というよりは氷です。
1の鎖へ向かうと徐々にヤバくなってきました。
「山と渓谷1月号」に出てた場所ですがガスで何も見えん・・・
1の鎖へ向かうと徐々にヤバくなってきました。
「山と渓谷1月号」に出てた場所ですがガスで何も見えん・・・
こんな感じで地面が真っ白になってきました。
こんな感じで地面が真っ白になってきました。
1の鎖。
短いので先にきたハイカーが挑戦していました。
1の鎖。
短いので先にきたハイカーが挑戦していました。
2の鎖手前の非難小屋。
石鎚はガスの中でした。
2の鎖手前の非難小屋。
石鎚はガスの中でした。
2の鎖手前の土小屋との合流にある鳥居。
凍ってました。
2の鎖手前の土小屋との合流にある鳥居。
凍ってました。
2の鎖は迂回路へ。
霧氷が綺麗ですがここらから風が強く霧氷が飛んできて痛いです。
2の鎖は迂回路へ。
クリスマスのオブジェみたいです。
クリスマスのオブジェみたいです。
3の鎖。
新しくできた非難小屋の奥にあり。
誰も登ってない感じ
3の鎖。
新しくできた非難小屋の奥にあり。
誰も登ってない感じ
山頂に出来た風車。
凍っていますがこんな姿でも廻ってます。
山頂に出来た風車。
凍っていますがこんな姿でも廻ってます。
山頂
快晴に見えますが凄い強風で死にそうでした。
山頂
快晴に見えますが凄い強風で死にそうでした。
天狗岳方面
一瞬ガスが晴れたときにパシャっと撮影。
天狗岳方面
一瞬ガスが晴れたときにパシャっと撮影。

2015年最後に石鎚山へ来てみました。
道中は全く雪は無く到着し、9:00のロープウェイへ乗りました。
山頂駅にも成就社にも積雪はなく、とてもスムーズな登山。

八丁を過ぎたあたりから凍っている箇所が出始めて試し鎖の手前あたりから吹き溜まりのように雪の塊が見られるようになった。まあ雪というよりは氷です。

1の鎖手前あたりから風が強くなり、ネックウォーマーを顔まで伸ばしバラクラバの代用に。意外と役立つ。すでに地面は真っ白になっていましたがアイゼン必須とまではいかない。

1の鎖は登れました。
ここを越えると、さらに積雪が1ランクあがってパキパキになっていました。土小屋分岐まできてここで軽アイゼン装着。
結果からいえば登りなら山頂までアイゼンなしでもいけましたが、ずっこけたくなかったので装着。

2の鎖は迂回路へ。
ここは誰も挑戦してない感じ、トレースなしでした。
強風で霧氷が飛んでくるので顔が痛いです。

2から3の鎖まではあまり距離がなく、すぐ到着。
鎖場の下が雪で埋まっていたので誰も鎖使用せず、迂回路へ。
迂回路は網上の鋼鉄の階段なのでアイゼンを嵌めていると歩きにくいですね。

そして山頂。
すげ〜強風。。。。
なんも見えない。。。
マジか〜

と思っていたが時折ガスが晴れるときに天狗岳方面を写真撮影。
今回は天狗岳まで行く勇気がありませんでした。

12:30頃下山開始。
下山はどこまでアイゼン着けておこうかと悩みながら、1の鎖を過ぎて外しました。
自分ではかなり引っ張ったと思っていたけど、その後の階段で2度ずっこけてケツで階段を4,5段降りました。
まだまだ新米です。。。
凍った階段は怖いねえ、止まらないのかと思いました。

また来年、今度は雪がガッツリあるときに登ってみたいです。