記録ID: 785536 全員に公開 ハイキング関東

里山の登山口探し Part供by茶臼山

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー1人

Sスタート地点09:4810:44水道山10:48姥沢峠10:4910:52八王子山10:57姥沢ノ頭11:09茶臼山11:1712:05ゴール地点G
危険箇所ありませ〜ん
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

今日はここから
八王子神社の上にある駐車場  広〜い、数十台は楽に止められそう
トイレなし
(゜口゜;)うっ・・・・・ 足の長さを試されてる
(゜口゜;)うっ・・・・・ 足の長さを試されてる
うわわわ  両側から笹が
うわわわ  両側から笹が
この真ん中にあるのが登山道、、、笹が〜
この真ん中にあるのが登山道、、、笹が〜
笹のすぐ右側が登山道
笹のすぐ右側が登山道
(・・。)ん?  いま宝珠院から来たんですけど〜
この表示によると宝珠院へは破線ルート、こっちに実線ルートがあるじゃないですか
その登山口はどこだどこだ〜?
(・・。)ん?  いま宝珠院から来たんですけど〜
その登山口はどこだどこだ〜?
ここから先はなかなか快適な道
黒檜山頂  ここだけ白く
黒檜山頂  ここだけ白く
数十キロ先にある群馬県庁
数十キロ先にある群馬県庁
茶臼山頂に着いた〜
茶臼山頂に着いた〜
山頂から広角で(14mm相当)
山頂から広角で(14mm相当)
昨日居た山  吾妻山、すぐ右に反射板のある女山
昨日居た山  吾妻山、すぐ右に反射板のある女山
浅間のアップ  山頂に噴煙のようなものが少し見える
浅間のアップ  山頂に噴煙のようなものが少し見える
赤城の中腹、、、サンデンかな〜
赤城の中腹、、、サンデンかな〜
東京方面  かすかに都心のビル群とスカイツリー
東京方面  かすかに都心のビル群とスカイツリー
``r(^^;)ポリポリ
``r(^^;)ポリポリ
榛名と赤城の間に白い山がいくつも見えるので左から順にアップでパチリ
これから下山、八王子神社口へ
これから下山、八王子神社口へ
(□。□-) フムフム
(□。□-) フムフム
階段がいっぱい  数え切れないくらいある〜
階段がいっぱい  数え切れないくらいある〜
ここで右か左のどちらかへ、八王子神社は右〜
駐車場はすぐそこ

今月の写真容量使いきりました
なので来月になるまで写真アップできません
ここで右か左のどちらかへ、八王子神社は右〜
駐車場はすぐそこ

今月の写真容量使いきりました
なので来月になるまで写真アップできません

今回も里山の登山口探し
近場の茶臼山
まだ歩いたことのないコース
八王子神社のところに駐車場があるらしいのでそこに車止めて周回
ここの駐車場、かなり広い30台や40台は止められそう、但しトイレなし
登りはここではなく住宅街の中を戻って宝珠院からの予定、周回してこの駐車場に戻る予定
。。。。(( T_T)トボトボ宝珠院へ向けて
登山口は裏のほうにあるようだ、車道脇に看板が見える
こちらの登山口、車を止めておける場所は無さそうだ
登り始めはあまり感じよくないな、じめじめしてるし笹が被い茂ってる
・・・・と思ったら、その先に別の登山道があった
表示みると宝珠院からは破線ルート
納得、みなさん 実線のルートから登ってるのか・・・
あとでまた調べなくちゃ(^^;;;
で そこからのルートは快適快適 大した傾斜もなく危険もなく気分良く♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪ルンルンで歩けます
途中、展望のあるところにベンチあり
この場所 (o^-')b
ここを通ったら是非ひと休みしたいところだ
ほどなくして縦走路に合流
気持ち良く歩いて茶臼山頂へ
一応 平日なのでこの時点では貸切
昨日の強風のおかげで遠望あり
遠くの山々が良く見える
陽の当るベンチでお昼
さて、下山
周回予定なので車を止めた八王寺神社先の駐車場へ
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
うわっ  階段だ
長〜い 長〜い  いっぱい階段
階段降りたらほどなくして駐車場
(  ゜ ▽ ゜ ;) あっけないくらい短時間で降りてしまった
このルート なかなかいいね (o^-')b