記録ID: 785561 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

<奥武蔵>武川岳〜二子山(名郷〜芦ヶ久保駅)

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー yamatake01
天候終日晴れ、ほぼ無風
往:西武線飯能駅から名郷行バス→8:51発(810円)
復:西武秩父線芦ヶ久保駅

S名郷09:5010:57天狗岩11:0511:33前武川岳11:3511:50武川岳12:2012:35蔦岩山13:07焼山13:2513:55二子山 雄岳13:5814:55芦ヶ久保駅G
全般にルートは明確。注意点は次のとおり。
・名郷〜天狗岩:天狗岩基部〜天狗岩頂上は男坂と女坂に分かれるが、男坂は岩登りでけっこう面白い。ペンキのルート指示はないので岩を辿りながら登っていくが、時々木にピンクテープあり
・急坂の下りの注意個所(逆コースでは急な上りとなる)
焼山・蔦岩山からの下り、二子山雌岳からの山頂下の急坂

杉の植林帯が続く
杉の植林帯が続く
尾根道は通行止めで左の巻道へ
尾根道は通行止めで左の巻道へ
天狗尾根への急な上りのスタート/頭上注意?
天狗尾根への急な上りのスタート/頭上注意?
尾根に出ると初めての展望
武川岳山頂は明るい広場
武川岳山頂は明るい広場
今日の最高標高点1051m
今日の最高標高点1051m
2人組さんが昼食中にお先に!
2人組さんが昼食中にお先に!
多磨方面方面の展望が少し
多磨方面方面の展望が少し
山が何層にも連なっている
山が何層にも連なっている
明星の銀座アスター監修麺は今までのカップ麺では最高に旨い!
明星の銀座アスター監修麺は今までのカップ麺では最高に旨い!
山頂から二子山方面へ
伊豆ヶ岳と遠方に東京の高層ビルが微かに
伊豆ヶ岳と遠方に東京の高層ビルが微かに
蔦岩山に到着
蔦岩山に到着
蔦岩山かた武川岳(右)と伊豆ヶ岳(左遠方)
蔦岩山かた武川岳(右)と伊豆ヶ岳(左遠方)
急な下りに要注意(振返る)
急な下りに要注意(振返る)
林道まで下ってくると林道へ進むようにとの看板
雌岳は展望なし
雌岳は展望なし
浅間神社ルートは”あしがくぼ氷柱”のため3月まで通行止め
浅間神社ルートは”あしがくぼ氷柱”のため3月まで通行止め
雌岳からは激下りです(振返る)
雌岳からは激下りです(振返る)
12月初めに出かけた丸山の展望台が山頂に
駅すぐの道の駅に到着
駅すぐの道の駅に到着
最終ゴールの芦ヶ久保駅
最終ゴールの芦ヶ久保駅

最近奥武蔵(丸山)にでかけて、冬の低山(標高1000m前後)歩きにぴったりと感じた。
今回は武甲山の東側に位置する武川岳〜二子山へと南北ミニ縦走ルートを歩いた。
冬場とは思えないような快晴・無風のコンディションに恵まれ、焼山はじめいくつかの眺望ポイントで周りの山々を眺め、尾根にでると明るい木々のなか暖かい陽射しを浴びての快適な冬山ハイクとなった。
焼山からは武甲山、両神山、遠く白雪の浅間山や草津白根山、赤城山などを見ることが出来た。
途中出会ったのは逆コース4名、同方向4名の計8名のみで静かな山歩きを楽しめた今年の山納めとなった。